中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 背诗不觉已中年

盈袖暗香 发表于 2015-6-16 17:44:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

唐诗宋词是我们先人留下的宝贵精神财富,是艺术的瑰宝,是舞蹈着的文字,是物化了的音乐,我为之而倾倒。
    女儿小时候我就给自己订下规矩,每周背诵一首古诗词。转眼十几年过去,确确实实是坚持下来了。朋友也许会问,你是不是已经背熟好几百首古诗词?我可以骄傲地讲,已经背熟1000多首了。
    我背古诗词,绝不是想当学者,只是爱好、喜欢。再说,“心之官则思”,脑子不动容易变笨。何况背古诗词任何场合、任何时间,只要愿意都可以随时随地背起来。
    我背古诗词,也绝不是想当诗人,只是学以致用而已。记得教我的一位中学老师说过,面对雄伟的嵩山,有的人只会说高啊、险啊的,如果你说“年来鞍马困尘埃,赖有青山豁我怀。日暮北风吹雨去,数峰清瘦出云来”,是不是就道出了嵩山美的真谛?面对柔情似水的西湖,有的人只会说好啊、美啊的,如果你说“毕竟西湖六月中,风光不如四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,是不是就道出了西湖美的灵气?引申到后来,我行文,运用古诗词较多,完全是受老师的启迪。
    我背古诗词,更多的是为了女儿。我知道自己有一桶水,才能给她一杯水,我必须尽可能让我的桶装的水多一点、再多一点。三岁的时候,我开始陪她背唐诗宋词,每天睡前和早起前我都给女儿念上几遍自己喜欢的诗词,渐渐的她对诗词也产生了浓厚的兴趣,虽然她并不知道每首诗词的具体涵义,但是那些朗朗上口的经典美句早就扎根在她的心里,现在看来不仅开阔了她的视野,也提高了她的写作能力,她的作文中经常恰当地引用一些唐诗宋词的句子,使文章增色不少。在陪孩子背诗的过程中,我自己也收获颇丰,丰富了内涵,慢慢地和孩子一起进步成长。
    我始终认为,读书的女人以聪慧的心,宽广质朴的爱,善解人意的修养,将美丽写在心灵。一直希望我能做个宋词女人,浑身散发着一种韵味悠长的古韵美,不施粉脂地徜徉在古诗词的美丽里,恬静又安详。
    我会把这个规矩一直坚持下去。

评分

星空0414 发表于 2015-6-17 10:30:07 | 显示全部楼层
诗满胸,香盈袖,字句细雕琢;岁月不止长河流,只把浪花数。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-17 10:59:09 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2015-6-17 10:30
诗满胸,香盈袖,字句细雕琢;岁月不止长河流,只把浪花数。

朝做伴,暮成双,恩爱似鸳鸯。相思相念不相欢,穿越一线牵,

评分

回复 支持 1 反对 0

亦凡 发表于 2015-6-17 17:12:58 | 显示全部楼层
诗词的浸润与沉淀,如春雨润物,涤荡心灵。
国学的传承与坚持,如暗香相伴,温润如玉。

评分

春风杏雨 发表于 2015-6-18 20:38:01 | 显示全部楼层
我也是。近日把王维的诗过了个遍,终日徜徉在山水画的意境中,那叫一个惬意。周末去山间,此情此境,诗句自然浮现,那叫一个美妙。

评分

快乐鱼 发表于 2015-6-18 21:03:22 | 显示全部楼层
暗香你一周在论坛上出一首,让大家都来背,说不定以后带孙子还用得上,也可以预防老年痴呆。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-18 21:44:12 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-6-18 21:03
暗香你一周在论坛上出一首,让大家都来背,说不定以后带孙子还用得上,也可以预防老年痴呆。

哈哈,没问题,只是怕感兴趣的科学家不多。鱼姐感兴趣,我可以把这些年我背过的诗词发给你,我整理成了一个excel文档,你照着背就可以了
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-19 09:12:00 | 显示全部楼层
如是 发表于 2015-6-19 08:52
“舞蹈着的文字,是物化了的音乐”好美!我只会用“好美”表达了

那些清丽雅致的诗词,如涓涓流水,如淡淡云烟,总会穿过我的心灵,在我的脑海里萦绕不息,令我如痴如醉。春日寻芳泗水滨,无边光景一时新——我陶醉在春日的阳光灿烂中;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——我陶醉在夏日的荷香四溢中;山明水净夜来霜,数树深红出浅黄——我陶醉在秋日的月白日清中,忽如一夜春风来,千树万树梨花开——我陶醉在冬雪的银装素裹中。用心品味,用情感受,会获得诗词带给我们的另一种境界,另一种思想。

评分

黄鹂鸟 发表于 2015-6-21 22:27:00 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-18 21:44
哈哈,没问题,只是怕感兴趣的科学家不多。鱼姐感兴趣,我可以把这些年我背过的诗词发给你,我整理成了一 ...

暗香:俺也想要你的这个表格可以吗?你肯定精心选出的!俺也是文学爱好者,俺觉得小孩子首先要用中国的传统文化来滋养,这是个慢功夫。俺女小时俺也教她背诗,曾经俺对门比他高一年级的男孩,男孩姥爷是一位老教育工作者,听俺女抑扬顿挫的背诵苏东坡大“大江东去”,姥爷好感动,称赞不已
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 11:15:18 | 显示全部楼层
黄鹂鸟 发表于 2015-6-21 22:27
暗香:俺也想要你的这个表格可以吗?你肯定精心选出的!俺也是文学爱好者,俺觉得小孩子首先要用中国的 ...

古人云“书读百遍,其义自现”,唐诗宋词是古代文化的精华的浓缩,我认为很有必要让孩子接收这样的熏陶。我们平时在给孩子读诗的时候,总是害怕孩子听不懂,用自己的语言给孩子解释听,其实,我们真的是低估了孩子的理解能力。况且,孩子不懂也没关系,长大了她自然而然就会懂的。等在懂的时候再让孩子背,就错过了锻炼她智力的最佳时期了。
我觉得古诗词的押运朗朗上口,一般孩子都会喜欢。我女儿从小就喜欢背诗词,1个月的时候,我就开始读给她听,每次我妈都说,那么小的孩子,听都听不懂,你费那个口舌干啥。但我却不那样想,我每次一念诗词,她都在笑呢,我相信她会听懂的。依依呀呀中,孩子在“红了樱桃,绿了芭蕉”、“有三秋桂子,十里荷花”、“ 千里澄江似练,翠峰如簇”中,就慢慢长大了。
我心飞扬 发表于 2015-6-16 19:12:10 | 显示全部楼层
看到了慧心质朴、韵味悠长、优雅大气的暗香

评分

trueturn 发表于 2015-6-16 20:18:35 | 显示全部楼层

说到唐诗宋词,暗香即以山水举例,说明,唐诗宋词的确是浪漫之源,让我们拥有浪漫情怀。

评分

樱樱 发表于 2015-6-16 20:34:53 | 显示全部楼层
怪不得暗香才思敏捷,出口成章,太赞了

评分

少年网事 发表于 2015-6-16 20:46:22 | 显示全部楼层
额滴个神那!已经背熟1000多首了。
小时候老人说:学好唐诗三百首,不会做诗也会诌。

评分

让梦飞 发表于 2015-6-16 21:26:08 | 显示全部楼层
暗香,仰慕你才貌双全。。。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-16 21:32:27 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-6-16 19:12
看到了慧心质朴、韵味悠长、优雅大气的暗香

哎呀,没姐姐说的那么好,得找个地缝钻下去了,
梧桐雨 发表于 2015-6-16 21:35:37 | 显示全部楼层
你就是个温婉的宋词女人!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-16 21:40:14 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-16 20:18
说到唐诗宋词,暗香即以山水举例,说明,唐诗宋词的确是浪漫之源,让我们拥有浪漫情怀。

诗由心生,心中有诗,生活才有诗意。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-16 21:41:33 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-6-16 20:34
怪不得暗香才思敏捷,出口成章,太赞了

哈哈,背的多了,看到应景的帖子,时不时的就会冒出来几句,