中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教育ZT] 一位母亲(转自中国科大新闻网)

盈袖暗香 发表于 2015-6-19 11:22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

门口有个身影晃了一下,但又没人进来,我继续浏览网页,但余光总觉得门口有人,抬眼一望,一个老妇站在门口,伸着脖子朝里张望,想进又不敢进,想问又不敢问,看到我探询的目光,刚才还愁云密布的脸上立刻堆满了笑容。

老师,我能进去看看吗?

我的眼里充满疑问。到里面看什么呢?这里是开放式的阅览室,除了书,没有别的可以看。

她穿着一件暗红色上衣,黑色长裤,脚上是一双黑绒面的平底布鞋,个子中等,身材微胖,印象深刻的是她的发型,一头齐肩短发,显得干净利落,发线从中间分开,又分别在两耳后方别着一个细长的黑色老式发夹,记忆中我只有小时候见到我的外婆是这种发型,还有就是在乡下农村见过一些老年人梳着这样的发式,看上去她至少有五十多岁。她的头发很黑,皮肤很黄,额头上的皱纹一道一道的,因为过分用力地笑,眼角的鱼尾纹更深了。

我想进去找一个人。她用手捂着嘴,压低嗓门,小声说着,生怕吵着阅览室里看书的人。

我点点头,说行。

一会儿,她一脸愁云地走了出来。

没找到?

儿子给我发短信,说在这里看书。

那会不会在对面呢?我把她带到门口,对面也有一个阅览室。

老师,麻烦你帮我看看短信,看他说的是不是这里。

她把手机递给我,这是一个老式手机,黑白屏,非智能的,说真的,我很久没有用过这种手机了,已经不知道怎么操作了,一不小心,我点了删除键,那条短信找不着了。

要不,你打个电话给他,他听到电话不就出来了?

不打,不打,不能打。她连连摆手,脸上又开始晴转多云。

我不能让他知道我在找他。否则他又该说我不相信他了。

我明白了,这又是一个陪太子读书的母亲。这又是一个打游戏荒废学业的孩子,之前我遇到过不止一个这样的家长,一个个忧心忡忡,备受煎熬。

她告诉我,儿子当年高分考上这所学校,一直都是县里的骄傲,可是不知从什么时候开始,儿子迷上了游戏,刚开始,学习还过得去,可是慢慢就变了,课也不去上,考试自然就不及格,现在大三了,再这样下去恐怕得退学回家了,学校希望家长也能配合把孩子从迷途中拉回来,所以这位母亲只好放下田头的农活,把家中老小留给孩他爸照管,孤身一人来到了这里,租了一间便宜的住房,陪儿子读书。

说着说着,她突然往我身后一躲,压抑着嗓子叫了起来,我看到了,看到儿子了,儿子从对面出来了。声音因为高兴都变了调。

你看,你看,就是那个穿黄衣服的,他没骗我,他真的在这里学习。

通向水房和卫生间的方向有好几个学生,我不知道哪一位是她的儿子,他们都戴着近视眼镜,手上不是拿着手机,就是耳朵上挂着耳机,有的在打电话,有的在聊天,也有的边走边看,看上去都一个模样。

她躲在我身后,却像长了千里眼似的,要不就是拥有福尔摩斯的能力,因为她分析得很有道理。她猜儿子应该是去厕所,要不就是去打水,因为他拿着杯子的,肯定是去续水的。她似乎松了一口气,声音比之前放松了许多。

你不过去和他说说话?

不去,不去,我不能让他看见我,否则,他会说我不相信他的。

儿子半天没出来,她又有点担心了,应该是上厕所,怎么上那么久?

要不过去看看?

她又是摇头又是摆手,死活不肯去,只是目不转睛地盯着对面的出口。

又过了几分钟,儿子终于又出现了,从水房出来,头也没抬,一手手机,一手杯子,一路走进了对面的阅览室。

她长长地吐出一口气,冲我笑了笑,道了谢走了,说是要回去给儿子做好吃的去。

后来我又见过她几次,每一次都是悄悄地去儿子学习的地方看上一眼,然后心满意足地离开。

网址:http://news.ustc.edu.cn/yjtfk/201505/t20150529_216988.html

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-21 10:15:35 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-19 22:08
大约在十七八年前,我到同学家,遇到她家的钟点工过来帮忙,一位清爽,清秀的中年女性。后来,同学告诉我, ...

中科大“网瘾神童”背后的故事
(一)
    他曾被称为天才,在5岁之前就能口算出1000以内的加减法,15岁时参加高考,以500多分的优异成绩被中科大少年班录取。但原本前途一片光明的他却因为迷恋上网,导致多门功课不及格,被学校劝退。后来,他一度被《北京晨报》、《北京晚报》、《齐鲁晚报》等多家媒体和网站称作“网瘾神童”,2007年6月,阔别校园生活三年的他又一次参加高考,并金榜题名,以超过本一线30分的好成绩考入了青岛大学。
  很少有人知道在这个天才少年的背后,有着怎样伟大的一个母亲,她为了自己的孩子做了怎样的付出。一个很偶然的机会,记者在北京与她相识,让我们一起来倾听这个“网瘾神童”背后的故事……
●15岁参加高考,被中科大少年班录取
    1988年2月2日,丁聪降生了。看着儿子水汪汪的大眼睛,寒心(丁聪的母亲)心想:孩子啊,妈妈一定像姥姥爱我那样爱你,一定把你培养成一个优秀的人。
    那时候,丁聪的爷爷奶奶也跟他们一起住,两位老人身体不好,于是,寒心既要工作,又要照顾老人和孩子。
    丁聪天生就对数字很敏感,在寒心的鼓励和培养下,5岁就能口算出1000以内的加减法,在当地被称为“小神童”。看到丁聪这么聪明,5岁半时就让他上了小学一年级。虽然年纪小,可丁聪的学习成绩却很好,年年得第一。
    2003年,丁聪上高二,因为成绩突出,在学校已经是个鼎鼎大名的人物。听说中国科技大学少年班要在全国招生,学校就立即通知寒心,想让丁聪参加。当时寒心想,那就让丁聪试试吧,考上考不上没关系,就当一次锻炼的机会。不料,丁聪一下子考了576分,而当年山东的重点线是524分,他被中科大少年班顺利录取了,那一年,他15岁。
●两年之后,因为网瘾被劝退学
  丁聪刚到少年班的时候是班里的生活委员,校体育报的记者,中央电视台《走遍中国》节目还特别采访过他。看着儿子在节目里的特写镜头,寒心打心眼里感到骄傲和自豪。在此期间,丁聪也经常打电话把自己在学校的情况报告给寒心,比如接受过某家报社专访,在某学校做报告等等。寒心为儿子感到高兴之余,心里也不禁犯起了嘀咕:儿子在这么多荣誉与外界舆论影响下,会不会骄傲自满,影响学习呢。
  事实证明,寒心的担心不是多余的,而且情况很严重。
  从大一下半学期起,丁聪开始迷恋上网,学习成绩直线下滑,好几门功课都不及格。可此时的寒心却丝毫不知情。
   2005年的9月25日下午,寒心生病在家里挂着吊瓶。丁聪的一位女同学发信息告诉她:“阿姨,丁聪发生了自己无法解决的事情,具体什么事情,您还是问我们老师吧。”看到这条短信,寒心一下子懵了,好半天才缓过神来。她连忙给丁聪的班主任打电话。这才知道,因为成绩差,丁聪被学校勒令退学了。
  从下午到晚上,从深夜到黎明,寒心一直不停地拨打着丁聪的手机,可总是处于关机状态,拨打宿舍的电话,宿舍的同学说丁聪整夜未归。“阿姨求求你了!请帮我找找丁聪吧!阿姨的心都碎了!”此时此刻,寒心最牵挂的不是儿子的学业,而是儿子的安全,她担心儿子因为想不开做出傻事。
  寒心整夜未眠,直到早上八点钟,才拨通儿子的电话。听着儿子熟悉的声音,寒心尽量控制着自己的情绪:“怎么没去上课啊?”
  “起来晚了,等会儿就去。”
  “昨晚睡得好吗?”
  “还行。”
  “你的情况妈妈都知道了……”
   一段沉默之后,丁聪终于泣不成声。
   “傻儿子,干吗不告诉妈妈啊!妈妈永远都是你的坚强后盾。没什么,大不了从头再来!你去哪了?手机一直关机?”
   “在网吧!手机没电了。”
  “这事发生几天了?”
   “不知道几天!”
  “这些日子你都在网吧?”
   “嗯!”
  寒心知道儿子当时是多么的无助啊!她极力安慰并调整着儿子的情绪:“你现在是不是头不洗脸不洗,身上脏兮兮的?”
   “是。”
   “儿子,不管别人怎么看你,你自己一定要看得起自己,快洗洗头洗洗脸,换上你最干净的衣服,到车站接你爸爸。”
    电话持续了两个多小时,直到儿子情绪稳定下来寒心才挂了机。这些天儿子是怎么渡过的,寒心连想都不敢想。
    根据丁聪的情况,学校同意给他一次申诉的机会。丈夫在学校附近租了房子,他们要帮儿子一起渡过难关。
    “儿子:这是你一生遭遇到的第一次挫折,未来的路还很长,也很曲折,人生就是个登山的过程,只有勤奋和努力,才能登得更高,看得更远,加油啊!”虽然和儿子吃住在一起,寒心还是经常用短信的形式给儿子鼓励。
    也许是功课落得太多,也许是还没从阴影中走出来,虽然没有再进网吧,丁聪还是没有通过申诉考试,这意味着他必须退学。
(二)
●母亲爱的短信,让儿子回头
    知道结果之后,丁聪又开始进出网吧。他跟寒心要了200块钱。说要到学校办手续,其实是去了网吧,寒心知道他要去上网,但也知道他心里难受,就没说什么。连续七天,几乎丁聪在网吧要待十几个小时。
  除了理解儿子之外,寒心也深深地自责:儿子那么小就自己独立去上大学,肯定会遇到困难的,而且儿子从小到大一切都太顺利了,都是在鲜花和掌声中成长起来的,换了新的环境,肯定很难适应。为什么我没想到这一点呢?我要是能一直陪着他,在他遇到问题的时候,及时帮助他,也许事情就不会发展到这一步了……寒心暗暗发誓:我一定要把儿子救回来,受再大的苦我也不怕。
  到了晚上,丁聪还没有回来,寒心就一直给他发短信。
  “兔娃(丁聪属兔),你有睡不着觉的时候吗?你睡前醒后思考过今天或者明天吗?妈妈的一生碌碌无为,但妈妈是一个认真的人。你希望妈妈怎么做?假如你是妈妈你会怎么做?妈妈一直很自信,可是现在很迷茫,妈妈希望得到你的回答。”
  “兔娃,妈妈知道你心里委屈、难受,可是有妈妈在,妈妈永远都是你坚强的后盾,回来吧,再大的困难,让妈妈陪你共同渡过。”
  丁聪一直都没有回音,但寒心没有生气,她知道儿子的脾气,心里有什么话从不愿意说出来。
  为了不给儿子压力,寒心从来不当着儿子的面提退学和上网的事情,而是想方设法给他说笑话、讲故事,跟他一起回忆小时候的事情。寒心相信自己的爱一定能唤回儿子。可丁聪的情绪却始终都没有好转,寒心没有放弃,依然坚持给儿子发短信。
   “兔娃,赶紧回家吧,妈妈需要你的陪伴,你不在身边,妈妈的心都无法归位。”
  “兔娃,早点回家,妈妈炖了骨头等你回来吃呢。”
  “兔娃,上帝给你关上一道门,也为你开启另外一扇窗。你的人生之路才刚刚开始,跌倒了要爬起来,努力不一定成功,但是放弃注定失败。”
  “兔娃,你快回来吧,妈妈胃痛,晚饭还没吃呢,妈妈等着你一起回来吃饭呢,你不回来,妈妈吃不下。”
  在合肥的那段日子,寒心一方面要照顾孩子,一方面还要给家乡的老公信心,让他也相信儿子一定能够回头。
   有时候,寒心实在自己扛得太苦了,就给丈夫发短信:“家需要爱和亲情去填充,不能用恨和惧怕来支撑。我还记得你以前说过儿子大了亲爸爸,是的,你们都是男人,应该有更多的共同语言和对人生的探讨。我一直都在努力做个贤妻良母和好儿媳,你为什么不能做儿子的好爸爸,而只能做儿子的银行呢?”
  “我现在真的很累,儿子需要我的鼓励与支持,但我同时也需要你的鼓励与支持,哪怕是一句话,给我一点信心,我也心满意足了。”
   可丈夫却回信息说:“你别白费力气了,我早就不认那个儿子了,他不回来算了,你自己回来吧,省得他回来了给我丢人现眼。”丈夫的态度让寒心失望到极点,但她没有因此放弃儿子,她心想:我不放弃就还有一线希望,如果我也放弃了,那他就真的完了。
   寒心依然坚持用一条条温情的短信,来唤醒儿子。
  “兔娃,妈妈昨天晚上哭了,你不会取笑妈妈吧。其实女人就是水做的,妈妈把软弱的一面留给了自己,把坚强的一面留给了你们。妈妈真的很脆弱,在你小的时候,妈妈是你遮风挡雨的港湾,可是现在你长大了,应该为妈妈遮风挡雨了,妈妈真的很需要你。”
   “兔娃,上网时间不要太长了,注意身体,你是妈妈的宝贝,你要是把身体累坏了,妈妈会比你还心疼的,你也不愿意看着妈妈为你难过吧。”
   “兔娃,妈妈的乖宝宝,妈妈又洗了一大堆衣服,等着你帮妈妈晾呢,就像小时候那样,妈妈身体不好,每次都是你帮我,妈妈需要你,乖孩子,快点回来吧。”
   “兔娃,把你的不满和郁闷向妈妈发泄出来吧,也可以把厨房的碗摔到楼下,看到你这么痛苦,妈妈也很难受,什么学业、学历都统统滚蛋,妈妈只要你健康快乐,妈妈只要你能永远陪着妈妈……”
  终于,在一个星期后的早上,也就是要离开合肥的那天早上,寒心一边收拾东西,一边问丁聪“你在这里读的书还带回家吗?”丁聪说“带着吧”,听到这里寒心悬着的心终于归位了。眼泪也止不住往下掉,她终于看到儿子的内心了......
  离开出租屋,去火车站的公交车上,寒心的眼泪再也止不住了。当初抱了多么大的希望来到这座城市,走的时候却是如此的失望。但是还不能让孩子看到,只能偷偷地流眼泪。
  到了候车室,丁聪突然说:妈妈,你一个人回家吧,我不回了,我回去能干什么呢?
    寒心理解儿子心里的感受,儿子知道自己无法面对家乡的父老。可寒心知道不能把儿子丢在这里,否则不知道会发生什么样的事情,只要儿子能在自己身边,比什么都强。她攥着儿子的手说:你忍心让妈妈一个人回家吗?妈妈身体不好,妈妈离不开你的。为了妈妈,丁聪才勉强跟寒心一起踏上了回家的列车。
    在火车上,有人问他们是上学还是回家,因为还没有到放假的时候,寒心故作轻松地说因为儿子身体不好,所以要提前回家调养,可说这话的时候,她心里像刀割一样。
    寒心一路上一直跟儿子说话,给儿子念小时候的儿歌。给科大的老师发信息,让老师给他鼓励,一直到快到家的时候,丁聪脸上才有点笑容。
(三)
●父亲的冷漠让孩子再次深陷网络
    寒心高兴地把儿子带回了家,她原以为丈夫会很高兴地迎接他们,以为在她和丈夫的共同努力下,儿子会振作起来,重新开始。事实上,她想错了,一个更大的悲剧在等待着她。  
回家当天晚上,丁聪的爸爸不仅没有见到儿子的兴奋,反而破口大骂:“你们为什么要回来,你们为什么不死再合肥,我不想看到你们,你们爱去哪里去哪里!”寒心以为丈夫只是一时生气,过几天气消了就没事了,她一边告诉孩子爸爸说的只是气话,一方面劝老公,希望他能够站在自己一边,一起帮助儿子。可事实上,一切都是徒劳,此时,她的丈夫根本眼里容不下他们了,他每天都要在家里闹事,动不动就对丁聪动手,甚至要掐死自己的孩子。这个家早已不像个家了,每天都充斥着他老公无休止的打骂声,家里卧室的门也被他踹烂了,电脑也砸,他已经无法从儿子退学的阴影里走出来。
后来,丁聪对妈妈说:“妈妈你为什么要留在这个家里,我们就是要饭吃,也不能让他打死我们,爸爸若是在打我们,我就要还手了。”可寒心却说:“不行,他毕竟是你的爸爸,他是爱你的,只是方式和方法不对。他的爱是用恨的方式表现出来。他可以打你,但是你绝对不能打他。”就这样,不管爸爸怎样疯狂,十九岁的儿子从来没和爸爸还过手,从来没有骂过爸爸。
在寒心老公眼里,丁聪的一切都是因为寒心没有把孩子教育好,他不认为自己有责任。因为寒心在家里唯一的职责就是照顾家里,教育孩子,可却把孩子教育成了这样。他就像疯子一样,整天喝酒,喝完酒就打她和儿子。无数次把母子赶出家门,甚至流落街头,而白天等老公上班后母子再回到家,因为还有两位年迈的老人需要照顾啊!很多人都劝寒心放弃这个家庭,可她不愿意。她跟丈夫是自由恋爱,丈夫曾经是她的数学老师,在寒心的坚持下,结婚前就把两位老人从农村接了过来,寒心目的就是要做个贤妻良母。寒心患有强制性脊柱炎和肾结石,已近十年没正常上班了。公婆年纪大了,一直身体不好,公公瘫痪在床多年,寒心把他们当自己的亲生父母一样,在床前伺候。医院里经常有病友问他们,寒心到底是媳妇还是女儿。听到这话,寒心打心眼里高兴,她心想,既然嫁给了他,他的父母就是自己的父母。可谁也没料到事情会发生到这个地步,寒心一遍又一遍地给丈夫发短信:“父母无法选择,儿子也无法选择,只要我还是你的妻子,我有责任和义务照顾你的父母。对待儿子也是一样的。只要他还在这个世界上,我们就应该爱他救他帮他,为了家庭的和睦,为了亲人的健康,我可以没有尊严没有面子,无私的母爱伴我长大,我也会把这无价的爱延续下去,但愿你能理解,我真的不想失去你,更不想失去儿子。”
可丈夫仍然天天彻夜不归,一回来就对她跟儿子动手。对于这个自己坚守了20年的家,寒心不知道自己还在期待什么,更不知道到底是什么让她就是不肯放弃,宁可每天忍受丈夫的责骂。可有一点可以确定,就是这个家早已失去了往日的温馨,丁聪刚开始回到家的时候还偶尔翻翻书,可没过多久,就又重新开始走进网吧……
这样的结果是寒心万万没有想到的,她知道儿子是不愿意在那个家里呆着,孩子是想在网络中发泄自己,逃避这个家庭带给他的所有痛苦。
●母亲含泪带子进京求戒网瘾
2006年8月底,团中央等九部委在北京举办了为期5天的“戒除网瘾特训营”,看到这个消息,寒心似乎看到了希望,编造了个借口将丁聪骗到了北京。在为期5天的特训营里,丁聪显得有些心不在焉。8月28日晚上,寒心请求中国青少年网络协会心理发展研究院执行院长应力抽出时间,为孩子做最后一次“一对一”心理治疗。29日上午,应力和丁聪谈完话后说,丁聪还和以前一样有着敏捷的思维,但性格明显很执拗,要想从根本上扭转他的思想,仅仅通过短短5天的特训心理治疗还很不够。孩子没多大改变,但是对寒心作用特别大,寒心一直在与自己接触的每个人身上都认真学习,学习别人的优点和长处,她深切地感受到,对待网瘾孩子就要像对待婴儿一样,父母不去救他,谁去救他呢?
“戒除网瘾特训”结束后,寒心开始在家庭教育和现代人的交流方式等方面进行反思,她搜集大量资料,并积极向心理专家请教。她特别细读了《破“网”重生--预防与戒除网瘾实战案例》、《回来吧,孩子--预防与戒除网瘾指南》等书籍,希望能从中得到一些启发。在北京接受特训期间,丁聪较为沉默寡言,不太愿意和外人说话,而到了2006年11月底,丁聪的学习态度有了根本性转变,虽然当时还没有完全戒除网络游戏瘾,但上网的时间明显比以前少了许多。
她花费大量的时间和精力采集信息和资料。谭畅是“戒除网瘾特训营”的专家团成员之一,一直和丁聪保持着频繁的联系。谭畅认为,他自幼有着超强的学习能力和领悟能力,在成长过程中出现了挫折,心理上存在着一定的阴影。这时候,父母的教育和关怀尤为重要,要有足够的耐心,为孩子重新投入学习创造和谐的家庭氛围。
经过了这么多的努力之后,丁聪多少已经树立起了一些学习的信心,《齐鲁晚报》等媒体都做了追踪报道,让大家了解到了一个网瘾“神童”、一个无奈的母亲的悲哀,丁聪也感受到了社会各界对他的关注和厚爱,他跟妈妈说:“妈,咱回家吧,我以后再也不上网了。”听到这话,寒心高兴地哭了,她早已疲惫不堪的心得到了安慰。
自从他们母子回来以后,丁聪的父亲就每天酗酒,醉了之后又开始打他,任凭寒心怎么劝他,他都不听,他说看见丁聪就心烦,就想揍他,有一次喝醉了,甚至想掐死儿子,是寒心跪在地上为儿子求情“你要掐死儿子,先掐死我吧!儿子是我用生命换来的”面对儿子,寒心说“是妈妈不好,是妈妈把你带到了这个家庭”。
那件事情平息之后,丁聪就严肃地对母亲说:“妈妈,我就是到安徽种地也不想呆在这个家里,我想出去打工,两个月之后,我就有能力给你寄钱了,就能养活你了。”看着儿子柔弱的肩膀,寒心一个劲地掉泪,她知道无论如何也不能让孩子出去打工,她对儿子说:“那怎么行呢?妈妈需要你,你每天能帮妈妈洗菜、帮妈妈做饭、洗衣服,你不知道妈妈怕凉水吗?”丁聪听了,沉默了半天都没说话。
寒心把儿子想离家出走的事情告诉给了丈夫,希望丈夫能够通过这件事情原谅儿子,没想到丈夫想都没想,说:“好啊,我巴不得让他走呢,别管他,也别给他钱,让他走。”寒心大声说:“不给钱,不给钱让儿子出去学坏吗?难道你想把咱们的责任推向社会吗?”寒心彻底死心了,她心想,难道丈夫真的不想要找个儿子了?她不敢相信,曾经的丈夫也是很疼爱儿子的,可为什么现在变成这个样子了,难道孩子真做了让他一辈子都不肯原谅的事情吗?他毕竟只是个孩子啊,为什么丈夫连自己的亲生儿子多容不下呢?那一晚,寒心整整一夜都没睡,她也不敢把爸爸的话告诉给儿子,她心想:与其让孩子在家里受委屈,倒不如让儿子走吧。
第二天,寒心平静的对丁聪说:“孩子,妈妈同意你离开这个家,但是妈妈会给你钱,第一个月400,第二个月给300,第三个月给200,以此类推,剩下的你自己想办法,妈妈希望你尽快成长起来,尽快能够自立,到那时候就把妈妈也带过去,妈妈现在会照顾好自己的,你考虑考虑吧。”
“当时我最深的感触就是,每个孩子离家出走都是迫于无奈,每个孩子都不想离开家,渴望有个温暖的家。爸爸妈妈们不要认为自己永远伟大,永远不需要孩子,做家长的要给孩子信心,让孩子看到自己肩上的责任,早日承担责任。”寒心说。
(四)
●为了儿子,最终选择结束婚姻
丈夫得知丁聪又不走的消息之后,一个劲地数落寒心:“我就知道他是故意吓唬你,怎么样叫他走不走吧?”寒心看着那张陌生的脸,心里一阵厌恶,她感觉到自从儿子网瘾之后,丈夫就变得特别可怕,变得她仿佛不认识似的,整天除了不着家,喝酒,打骂他们母子之外,没有别的事情可干。
06年11月23日的凌晨,酒后的丈夫看到丁聪继续玩游戏,先把寒心从床上拖下来,寒心跑到了儿子的床上,他又跑到儿子的房间,并把菜刀举向了母子......丈夫已经成了恶魔,家已经变成了母子的监狱。天亮后,寒心给了儿子50块钱“你去玩吧,妈妈给你三天的时间,让你自己决定,是走还是留?”三天后,儿子说“我还是走吧,妈妈,我走后你怎么办?”“不用管我,我会有办法的,你走后,看他还怎么样?”儿子瞪大眼睛看着她问:“为什么?”寒心说:“不为什么,就为让你少挨打,妈妈不能看着你再次受到伤害,你爸爸一会又该发疯了。”寒心知道,丈夫已经无法走出那个阴影了,唯一的解决方法就是尽量少让儿子出现在他面前。丁聪问:“那我走了你怎么办呢?他会再打你的。既然他不想看到我,那我就真走,我要回到学校,一边做家教一边复习功课,参加明年的高考,然后救妈妈出来,跟我一起过好日子。”听到这话,寒心呆住了,她万万没想到孩子还想学习,她当时唯一的心愿就是孩子只要能不上网,能够健康快乐地生活就行了,做梦也没想到孩子会重新振作起来,树立起学习的勇气。她高兴地点了点头,其实丁聪看出来了,要是自己不走,母子还会受到伤害的。于是,她给儿子买了27日晚的火车票,这一天儿子一直陪在妈妈身边,寒心说“我跟你爸爸这二十年的婚姻,就像狼爱上羊啊!”丁聪说“你是羊啊?你是披着羊皮的狼!”“那你爸爸呢?”“爸爸是披着狼皮的羊!”听到这里,寒心哭了!“谢谢你儿子!谢谢你的理解!”孩子这次走的时候,特别阳光,一直跟妈妈唠叨个不停。寒心说:“当时所有的媒体都称儿子重返校园了,事实上他们并不知道,儿子是被他父亲逼走的,是因为他父亲容不下儿子了。儿子走时寒心正打着点滴,她是多么不愿儿子离开啊!寒心说“我知道儿子重新步入校园,肯定要面临很多压力,面对熟悉的校园,面对为毕业和考研而忙碌的同学们,丁聪的心情是怎样的?只有做妈妈的知道啊,那是多么的复杂啊!”
儿子走后,寒心本以为丈夫会改变,可是在儿子走后的第二天晚上,丈夫又开始疯狂,寒心彻底死心了,丈夫是让他在儿子和婚姻之间做出一个选择。一边是自己的亲生儿子,一边是自己坚守了20年的婚姻,还有照顾了二十年的两位老人,这样的抉择对寒心来说,是多么的艰难啊!但是,考虑再三,她最终还是选择了儿子。12月17号那天,寒心向丈夫提出协议离婚,而那一天是他们结婚20周年的纪念日,丈夫不同意,因为丈夫连上民政局的勇气都没有啊!在这以后的日子里,丈夫只要喝酒回来,就和寒心打闹,寒心患有强直性脊柱炎和肾结石等疾病,已近十年不能正常工作,每月的内退工资只有151元。然而,当她做出种种努力无效后,被迫于2007年元月17日向法院递交了离婚起诉书,并在2007年元月24日给孩子的爷爷过完生日后,于25日的凌晨3点逃离了家。之后赶紧给儿子发短信:“儿子,我已经逃出来了,妈妈就像解放前的地下工作者一样啊!”寒心住进了每天十元的偏僻的小旅馆里,把儿子接了回来,直至2007年9月14日把儿子送进大学。从2006年11月儿子离开家至今,她和儿子没得到前夫一分钱的帮助,几乎是靠乞讨走过来的,她到朋友家吃完饭,再带着饭给儿子晚上吃,母子有时一元钱就吃顿饭。为了生活,寒心打过工,跟南方人到农村推销过药,到幼儿园当过幼儿教师,尝试过到其他的家庭做保姆,最终因身体不支而放弃了。儿子说“妈妈,你不要打工了,你的身体不行啊!等高考结束我来打工”
●儿子不负母亲重望,再次金榜题名
2007年2月26日,丁聪重新走进了当地的一所高中复读班,经过100天的努力,最终以603分的成绩被青岛大学录取,当有人问丁聪是什么力量让他重新振作起来,丁聪想都没想“是妈妈的爱!”
重新走进大学的丁聪,靠国家助学贷款交了今年的学费,参加了学校的[自强社],获得了学校颁发的“经英”“最佳辩手”荣誉证书,获得了某公司赞助的一千元奖学金。
●回报社会,成立了全国首家亲子协会
经过两次开庭,寒心和丈夫于2007年8月16日以调解的方式离婚了。儿子在学校也步入正规了,从儿子出生到两次考入大学,寒心经历了许多,也悟出了许多。儿子已经长大了,已经不用她操心了。用寒心自己的话说,她已经和儿子换角色了,丁聪已经开始为妈妈操心了。寒心有了新的打算,用自己的亲身经验和经历帮助更多的家庭和孩子。
去年10月国庆期间,应陶宏开教授北京亲子互动国庆营的邀请,她第二次去北京,认识和开始帮助全国的网瘾家庭,从北京回来后,她去过聊城、菏泽、威海、天津,帮助这些正在痛苦中挣扎的网瘾家庭。2007年12月,在陶宏开教授的推荐下,她参加了由宋庆龄基金会主办的“第三届中华青少年生命教育论坛”。为了帮助更多的家庭和孩子,让那些花季少年不虚度年华。她成立了“安丘市亲子家长协会”,开始接待那些有家教困惑的家长,陪他们一起度过难关。她想方设法跟一些家庭教育的权威接近,希望能从他们那里多学习,提高自己的水平。
为了分享自己的经验,帮助更多的孩子和家庭,寒心于2007年9月12日在网上开了新浪博客,而博客的名称是“弱者是女人,强者是母亲”,她从10月24日尝试在博客上记述自己的心得体会,并把与一些网瘾孩子家庭的沟通交流情况记录下来,与大家共同探讨。她的博文里有一段这样的话:我是一个有梦的女人,只是我的梦不是很离谱,但需要大家努力。我的第一个梦已经成为现实——把儿子送进大学:我的第二个梦是把母亲们调动起来,让这种巨大无比的力量来推动所有问题少年的成长:而我的第三个梦是希望能有一所辍学孩子们的学校,有千万个代理妈妈都来帮助他们。我从事过许多职业,都不出色,唯有母亲这个终身的职业还算称职。而今天,我又有了一个梦,希望能有千千万万个我,飞到安徽,飞到陕西,飞到广州,飞到浙江……飞到每个母亲身边,飞到每个孩子心灵……
谈起为了帮助更多的孩子和家庭,她说,网瘾孩子最需要的是尊重和沟通、交流也应该掌握技巧。父母只注重了孩子物质方面的需求,而忽视了孩子成长的需要和感情的需求。通过在网上和孩子们交流发现,网瘾是孩子迷失自己的最后阶段,而多数孩子是因为和父母感情淡漠,缺乏交流,没有理想,没有目标,没有方向,没有责任。他们不知道今天和明天应该干什么?如果这个群体的孩子们,得不到正确的引导,就很容易迷失了自己,也许会走向犯罪的道路,也许会沉溺网络无法自拔。这已是多数家庭和很大一部分青年的存在的问题。她现在已把帮助网瘾家庭和问题孩子,当成了自己的精神支柱,和一项快乐的事业。为了便于和全国的网瘾家庭联系,她办了免费接听的手机卡,有时一天能接四个小时的电话。她装上了宽带,建了自己的博客、QQ和QQ群,她的QQ群已达30多个,她的好友里网瘾家长和有需求的孩子已经到了2000多人,有家长群,有孩子群,她已在网上收了无数个孩子做儿子。而都是孩子们主动找她。而她自己的生活却过的非常艰难,每时每刻都要遭受病痛的折磨。
她告诉每位家长,对自己的孩子永远都不能放弃,她告诉每个孩子,只要心中有爱,就能够战胜一切……让我们祝愿这个善良的女人能够早日完成心愿,祝愿他的儿子能够早日成才,祝愿所有的问题孩子能够早日走出阴霾,也祝愿天下所有为子女操劳的母亲们永远健康快乐!

评分

回复 支持 1 反对 0

trueturn 发表于 2015-6-21 11:00:24 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-21 10:16
和这个  中科大“网瘾神童”背后的故事  异曲同工啊

生活中其实有不少这样的事情,只是这等事情,谁也不愿别人知道,只是当事人默默舔舐自己的伤口。
我有一个朋友,孩子211大二上完给退学了,夫妻心里不痛快,又闹离婚。朋友和我说一天晚上做梦,梦见自已走在一个狭窄的小巷子里,有两个男人拿着刀追杀她。。。朋友梦醒了,哭得手抖的都拿不了餐巾纸。。。朋友和我说,梦里那两个男人,其实就是生活中的老公和儿子。。。
trueturn 发表于 2015-6-21 11:42:55 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-21 10:15
中科大“网瘾神童”背后的故事(一)    他曾被称为天才,在5岁之前就能口算出1000以内的加减法,15岁时参 ...

看完整篇,我有一些想法,就是人到底是不是必须经受挫折?或者说什么时候可以经受挫折?

在文中第一部分,说到“也许是功课落得太多,也许是还没从阴影中走出来,虽然没有再进网吧,丁聪还是没有通过申诉考试,这意味着他必须退学。”   

我认为象丁聪这种情况,当时如果通过了申诉考试,丁聪很大可能就从此走上正轨,一切的一切都步入良性循环中。
申诉考试与大一下期末考试很近的,要想将几门课都通过真得挺困难。丁聪其实那时已经有所醒悟,没有再上网吧,投入了学习,已经有一良好的开端,如果申诉成功,会继续好下去。可是,非常的不幸,申诉失败,遭遇第二次打击,在退学这个重创之下,又再次进入网吧。。。从此进入一恶性循环中。

什么叫一蹶不振? 丁聪年龄尚小,还没有遇到什么世事,遭此重创,再没有一个良好的家庭环境,就此一蹶不振是显然的,所以这个挫折真得不应该发生在此时的丁聪身上。。。

丁聪如果在那时能有一个休学一年的处理,或留级这样一个处理,可能更适合些!可是世事,不能如我们所愿。。。

所以放手的说法,在一个各种都不能正常衔接的环境中(比如:大学和中学有着不一样的学习方法,学习难度,学习压力等等),是非常值得商榷的说法。。。

所以,儿子大二上时,我力争他期末几门课过60分,就是担心从此一蹶不振,从此事态恶化。。。

评分

麦冬 发表于 2015-6-22 09:26:41 | 显示全部楼层
"中科大“网瘾神童”背后的故事"是流着泪看完的,很感人,分没了,明天补。。。生活不容易就像马拉松,人们记住的不是第一名,而是在竞赛场上跌倒了爬起并坚持走完全程的人,并给予最热烈欢呼,这就是马拉松精神,在哪里跌倒就在哪里爬起,屡败屡战。。。。。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:28:54 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-21 11:00
生活中其实有不少这样的事情,只是这等事情,谁也不愿别人知道,只是当事人默默舔舐自己的伤口。
我 ...

人的一生都会遭遇到这样那样的挫折,一定不要放弃,挺挺,就过来了。
苏轼的词,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,风雨过后心自坦然,风雨也好晴空也好,都是人生中的际遇,我们需要的是一种淡定,一种坦然,追求心灵的空静。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:42:26 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-21 11:42
看完整篇,我有一些想法,就是人到底是不是必须经受挫折?或者说什么时候可以经受挫折?

在文中第一 ...

未来的路很长,也很曲折,人生就是个登山的过程,只有勤奋和努力,才能登得更高,看得更远。
我爸去世那年,我弟弟上高二,在我们县城最好的高中,成绩也不错,按理说顺利发展下去,会考一个很好的大学。因为爸爸出意外这件事情的打击,他一蹶不振,颓废了很长时间,开始破罐子破摔,自暴自弃。我当时面临着多重打击,那心碎的,现在还能感觉出疼。我怒气不行,哀其不争,可是怎样的劝说都无济于事,最后高考失利,自费上了山大威海分校的自招生。毕业后,找了工作,和大学同学结婚生子,现在也过得其乐融融。
我给你说我弟弟的事,就是说,人生都会有挫折,这个坎过去了,就会迎来人生的艳阳天。看你儿子现在在往好的方向发展,跟他多交流,多沟通,不行就写信,或是发短信,我坚信,他会有自己美好的前途的。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:46:16 | 显示全部楼层
麦冬 发表于 2015-6-22 09:26
"中科大“网瘾神童”背后的故事"是流着泪看完的,很感人,分没了,明天补。。。生活不容易就像马拉松,人们 ...

是啊,人生坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免。任何时候,无论面临着生命的何等困惑,抑或经受着多少挫折,无论道路如何的艰难,无论希望变得如何渺茫,不论跌了多少次,都要坚强地再次站起来。其实,人生失败的原因很简单:“站起来”比“跌倒”总少了那么一次。

评分

心灵的贵族 发表于 2015-6-22 12:31:59 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-22 10:46
是啊,人生坎坎坷坷,跌跌撞撞那是在所难免。任何时候,无论面临着生命的何等困惑,抑或经受着多少挫折, ...

科大神童的故事,是流着泪看完的,伟大的母亲!弟弟有一好友高中时放弃学业,他的母亲一直坚持他是可以上大学的,在他在社会上游荡了三年后又让他坐到高中的课堂,24岁考上一所体育学院,上大学后知道了努力,考上了研究生,现在就职于水利厅。不管年龄大小,只要知道进取就不晚。所以说,只要不放弃就有希望!

评分

冷眼望洋 发表于 2015-6-19 11:56:35 | 显示全部楼层
这篇文章可以入选中学教材了!
trueturn 发表于 2015-6-19 12:40:25 | 显示全部楼层
看得好难过,眼泪差点掉下来。

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-19 13:26:57 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-19 12:40

可怜天下父母心

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-19 13:40:49 | 显示全部楼层
冷眼望洋 发表于 2015-6-19 11:56
这篇文章可以入选中学教材了!

看的心里很不是滋味,为了编发微信,才先转到论坛里来的
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-19 13:47:22 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-19 12:40

孩子不好好学习,对得起含辛茹苦把他抚养长大的父母吗?
trueturn 发表于 2015-6-19 14:28:44 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-19 13:47

孩子学习的原动力没有了,学习兴趣减弱了,学习习惯改变了,此时,家长只能依靠道德亲情来感化。。。
海之女 发表于 2015-6-19 14:45:28 | 显示全部楼层
可怜天下父母心啊!
lzngmy 发表于 2015-6-19 14:53:40 | 显示全部楼层
心疼,误入歧途的孩子;欣喜,正在改过自新奋发进取。可敬的母亲啊!
海之女 发表于 2015-6-19 14:56:56 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-19 13:47

孩子不好好学习,重要的是找找原因,先得解决思想问题啊——这样的孩子心里实际上也不舒服吧