中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 世上最疼爱我的那个人去了(父亲节的怀念)

盈袖暗香 发表于 2015-6-19 17:42:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

父爱如山,父爱如伞,在这个没有了爸爸的父亲节里,怀念爸爸那熟悉的音容笑貌;怀念爸爸作为国家的栋梁,坚韧而从不懈怠的默默付出不求回报的一生;怀念爸爸,爱妻娇女,光明磊落,豁达善良,知足常乐的一生;怀念和爸爸一起分享喜悦的每一个时时刻刻;怀念和爸爸一起走过那年那月的每一秒快乐时光……
——题记
    写下这个题目,忍不住流泪。二十年前女作家张洁写下了这个标题,为了纪念逝去的母亲。如今,我写下这个题目,是为了纪念我阴阳两隔的爸爸。
    六月的父亲节,在漫山遍野鲜花淡淡的绽放中,缱婘着沉寂心底的思念,氤氲着已然远逝的父爱,再次将感恩的亲情溢满伤感的回忆,让曾经那个与爸爸永远天人相隔的八月,永远定格在心底那不能触及的伤处。
    爸爸离开我已经20多年了,可他的身影却常常飘浮在我眼前,音容笑貌依然如昔,深深根植于我的脑海之中。这20年,我一直想用文字记录下爸爸留在我记忆深处的点点滴滴,朝朝暮暮,丝丝缕缕,岁岁年年,却迟迟害怕下笔,一直都不敢触碰,每次都是以满眼泪光而无处着手……不是不想写,而是害怕想念爸爸的心再次伤感,那是我永远的痛,哪怕只是触及一个小小的角落,那痛也是蚀骨钻心的。同时,也是怕自己拙劣的文笔太苍白,表达不出他那份博大精深而又无私的爱。有时当你真正想表达一种怀念的时候,才会发现语言是多么地脆弱和无力,文字和感觉永远有隔阂,无论用怎样的语言都无法描述内心的感情。其实,想念爸爸的心从未停止过,一刻都不曾忘记,只是此时此刻思念更甚。
    爸爸是一名优秀的教育工作者,模范教师,他把自已的一生无私奉献给了教育事业,孜孜不倦地教书育人。他经常说,选择了教师,就意味着选择了清贫,选择了艰辛,选择了奉献,选择了责任!他一直崇尚学一行,爱一行,爱一行,专一行;崇尚车到山前必有路,到了河边就脱鞋;崇尚笑口常开,知足常乐,在他的词典里,就找不到悲伤这个词。或许是从小耳濡目染,潜移默化,爸爸认真踏实、勤勤恳恳的工作态度和积极向上、任劳任怨的敬业精神,影响着我的一生。我的高中同学中不少都是他的学生,现在我们一起聚的时候,他们常和我一起谈论起爸爸,边说边流泪,一致认为,爸爸对他们影响深厚,让他们受益匪浅。
    我非常崇拜爸爸,在我眼里,他简直无所不能。小时候,家里很穷,全家五口人靠爸爸那微薄的工资打发日子,但乐观的爸爸从没被生活上的贫穷和工作上的劳累所压倒。在我印象中,他说话总是慢条斯理,永远拥有着微笑的面庞。爸爸很聪明,会写文章,写一手非常漂亮的好字,过年时家里从不买春联,都是他自己写。爸爸知识渊博,肚子里装了好多好多故事,我们小的时候,几乎每天晚上都要他讲故事。他讲之前,先“征求”意见,问我们是想哭还是想笑,他可以用故事把我们讲得热泪盈盈,也可以让我们笑得上不来气。那时,家住在农村,家里每天晚上都会聚集很多小朋友来听我爸爸讲故事,渔岛怒潮、潘冬子、西游记等等,爸爸都是在最过瘾最精彩的时候戛然而止,笑着对我们说,且听下回分解,让我们意犹未尽地盼着第二天晚上的到来。
    小时候我家住平房有个大院,院里打了一口井,院子里栽种了果树,爸爸经常浇水、剪枝、喷药、施肥;有时还实施嫁接,把桃树上嫁接上杏枝,金秋季节,树上结满了果实,梨、苹果、葡萄样样都有;每年都得结好多,同学和邻居的小伙伴们经常来我家品尝。菜园里更是种满了蔬菜,黄瓜、西红柿、韭菜、小白菜等比比皆是,他会管理,又勤快,总是比别人家结的又多又好。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-19 17:42:27 | 显示全部楼层

爸爸的童年应该并不幸福,爷爷解放前是胶东地区的地下党员,大军南下时去了南京,说是为了响应国家号召,把家里的亲奶奶给休了,另外娶了一位有文化的后奶奶。虽然我爸爸被判给了爷爷,但是他还是一直跟着我亲奶奶住在农村,高中毕业后成了我们村的一个民办老师,和同是老师的妈妈自由恋爱结婚成家。从我记事起,我的亲奶奶就去世了,在我心中,后奶奶便是我唯一的奶奶。
    3岁时我去了南京,爷爷奶奶把我当洋娃娃一样的宠着、爱着。那时的我聪明伶俐、能歌善舞,是他们心目中的小公主。6岁时,我跟随到山东出差的奶奶回了一趟老家,返程时,妈妈哭着说什么也不让我再走了。家里的饭我吃不来,整天就想吃点心之类的东西,可是那时的家庭条件根本不允许,后来爸妈看我天天挨饿,就想让我提前上学,正好爸爸是我们村的老师,我便和大我一岁的哥哥一起,提前一年上了小学。
    我是家中唯一的女孩,爸爸最疼爱的就是我。小学一二年级,我每天都是趴在爸爸的背上去上学的。爸爸在学校很严肃,唯独对我不一样,有足够的耐心容忍我撒娇。他耐心的给我讲作文,陪我做游戏。有时我犯错,妈妈发火要打我的时候,爸爸总是会在旁边说,孩子已经知道错了,就别责怪太多,记忆中爸爸从未打过我一下。但是哥哥和弟弟经常挨他的打。我三年级的时候,县里招考公办老师,爸爸凭实力脱颖而出,成了县城实验小学的一名公办老师。
    小学毕业,我和哥哥双双考上离家三十多里的一个镇上的重点中学,于是爸爸就更累了。爸爸上班的地方、我家、我就读的学校是个三角形,每个周六的下午,他要从上班的地方骑40多里的自行车到我上学的地方,把我和哥哥接回离学校30多里的家,回家后急忙干农活,弄菜园,一时也不得歇息。周天下午,把我和哥哥送到学校,他再回他学校,春花秋月,冬去夏来,周而复始,直到我在初二下学期学会了骑自行车为止。
    高一那年,爸爸把全家户口带了出来,我家也搬到了县城。每天放学回家,爸爸总是算好我回去的点,在家门口等着我。春天,他会在院里采一朵小花,再奉上他花一般的灿烂笑容来迎接我;夏天,他会准备一根冰棍或是西瓜,一进家门就塞给我,让我消暑;最难忘的是冬天,妈妈早早的烧好了热乎乎的大炕,我被冻的冰冰的小手,总能在第一时间内被爸爸放进他温暖的大手中,让我在寒冷的冬天体验到家的温馨和浓浓爱意。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-19 17:42:46 | 显示全部楼层

我考上了大学,爸爸特别高兴。摆了宴席,请了熟识的朋友,结果自己醉得一塌糊涂,在包间里一直说个不停,我只听见他在嘀咕,女儿从上小学就没离开过我们,这一下子就要出去四年,还不知道回不回来了,我难受啊,但我还是得替她开心啊,我立马扛不住,泪奔了。席间还有人问他:“现在大学生谈恋爱比较普遍,你有没有和你女儿谈过这个问题?”爸爸点点头,说:“谈过了。我已经表明我的态度了,毕业分配不定,大学期间不允许谈恋爱”。等到大二暑假老公去我家时,爸爸真的是对他爱理不理的,要不是妈妈劝他,对我的生气还会持续很长时间呢。后来妈妈跟我说,你爸吃醋了。
    上大学时,家里条件不好,爸爸妈妈都没去学校送我报到。那时我还不到17岁,一个人背着行李就上路了,中间还转了一次火车。在莱阳火车站,爸爸把我送上火车,我隔着窗户向他招手,我看到他用牙拼命地咬着手指,能感觉到他尽力地让那满心的泪水凝在眶内,但是他失败了,那是我第一次看见爸爸哭。而那时的我对大学生活充满着希望的憧憬,竟然一点都没感觉到离别的凄楚,直至第二天到学校忙活完后,看到别的同学家长都相伴在旁,才突然感觉想家了,想爸爸了,眼泪便夺眶而出……
    工作了,为了能和老公分到一起,我们双双联系了离家最近的一个小县城的一个工厂,这样,每周基本都可以回家看望父母。那时,爸爸最喜欢叫我和他一起去买菜,我总是搀着他的胳膊,优哉游哉的享受着父女之间的那份甜蜜,遇到卖水果、卖小零食什么的我就直接让爸爸给我买,虽然我也挣工资了,可是我喜欢他给我花钱买吃的那种感觉。
    几经周折,我和老公又调到一个比较大的城市,也到了我谈婚论嫁的年龄了。94年结婚前一天,一家人吃饭,爸爸吃着吃着,突然说:养女儿干吗呢,辛辛苦苦养了那么大,就送人了。全家都默不作声,我当时就心酸了。我结婚那天,爸爸对老公说:我相信我女儿的眼力,女儿的选择就是我们的选择。咱俩是她一生中最重要的两个男人,作为父亲,我的使命已经基本完成。今天,我把我最爱最贴心的小棉袄今后的幸福就交托给你了,希望你像她的亲哥哥一样好好珍惜她、心疼她,呵护她、关爱她,要让她一直都开心,千万不要让她哭泣,要知道,女儿哭泣时,父母的心里也在滴血,更希望你今后发愤图强,为我女儿、为你们自己的小家撑起一片蓝天。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-19 17:43:06 | 显示全部楼层

95年夏天,我怀孕了。记得那年的夏天特别热,因为孕期反应,我很长时间没有回家。八月立秋的那个周末,我不知道哪根筋在作怪,突然冒出念头,那么急切地想回家看看爸妈。老公还说,天这么热,别中暑了,等凉快一点再回去吧,但是最后没有扭过我。那是我和爸爸见的最后一面。在家住了两天,周一一大早,爸爸把我们送到车站,用他一贯的笑容怜爱地看着我,我在车上,他在车下。车都走出了老远,他还站在原地默默地目送着我。那个瞬间,将永远定格在我的心底,一生一世,永难忘记。
    回威海的第二天,爸爸就意外出事了。我想亲人之间是有预兆的,我想亲人之间是有心灵感应的。出事那天,我因为感冒一大早就开始发烧,在单位工地料场的简易板房宿舍里,烧的一阵迷糊、一阵清醒。中午吃饭时,一点胃口也没有,饭盒也莫名其妙地被我弄翻了,我同事还笑我说,当了孕妇手脚好拙笨啊。后来,我问了妈妈,我打翻饭盒的时候,应该是我爸爸出事的时候。我相信,爸爸来看过我了,然后他才走的,他放心不下我……
    下午老公领我去了医院,因为肚子里的孩子,所以西药都不敢吃。吃了点中药后,又躺在床上迷糊,朦胧中依稀觉得大姨家的表弟来把老公叫到了屋外,过了仿佛一世纪的时间,老公回来哭着跟我说,爸没了,我说,那么大个人,怎么会没了,他去哪儿了,我根本不愿意相信这是真的……本来她们是要瞒我的,可是这种事情怎么瞒得住呢,我觉得心都要扯碎了,但是却一滴泪也没掉,呆呆地坐了一夜,心里空空的……
    噩耗惊心午夜闻,呼天肠断信难真。何期小别才两日,竟尔人天两地分。两天前,我们还其乐融融地在一起吃饭,一起聊天,可几十个小时后,爸爸却悄悄的走了。爸爸是那样简单的人,活着简单,死去也简单,任凭儿女们撕心裂肺的千呼万唤,任凭儿女们泪流成河,他还是狠心的走了,走的是那样仓促、那样决绝、那样不近人情,没有为我们留下只言片语、没有为我们留下一句叮嘱。留给我们的是无尽的悲伤、更大的思念、更多的后悔。他是我有生以来见到的第一个死去的生命,我怎么也不相信他那样健硕的身体,会突然的轰然倒下,继而离我而去。一道铁栅栏,隔开生与死,从此,世上那个最疼爱我的人,永远地走了……
    对女儿来说,爸爸就是自己的一片天,而突然有一天,那片天塌了。现在想想,真不知道那段时间自己是怎样度过的,悲伤、哀痛,不愿说话,茶饭不思,夜不成寐,甚至抑郁。多少次泪水流涟,多少次伤心欲绝,多少次望天呼喊,可是,这个世界上最疼爱我的人,最终还是走了。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-19 17:43:25 | 显示全部楼层

爸爸去世时不到50岁,无数次我在梦里见到的爸爸还是以前的样子,很慈祥很精神,有时牵着我的手走在街上,那么自然,和小时候一样;有时面带微笑抚摸着我的头说:“傻女儿,不要难过,一切有爸在,没事的”;有时梦中的爸爸怜惜地看着我,我喊:“爸,你怎么总是不回家啊?快跟我回家吧!”,我拉着他便往家走,父亲很随和的跟着我,听我的安排……醒来后,泪水已经打湿了枕头,这才意识到,爸爸再也不会在我的生命里出现,我再也没有机会与他谈笑风生,打趣撒娇了,内心的疼痛随即弥漫开来,令我窒息。假如眼泪能构造通天的梯子,假如思念能够铺成上行的天路,我会不顾一切径直走入天国,把爸爸带回我的身边。我想,现在我们一大家子和睦相处、生活安定,这也得益于爸爸在天之灵的庇荫吧。
    多少年,想到爸爸的突然离世,我的心就紧缩,紧缩得让我窒息。多少年,我一直掩饰着自己的感情,不愿暴露自己的无助和软弱,可常常某个不经意的时候,某个不经意的场景,甚至别人的一声“老爸”,都会让我的心在刹那间一疼,那是我内心深处最不可触摸的伤痛,是一个永远无法愈合的伤口。
    我常常想,如果爸爸还活着该有多好,看到他的外甥女考上中科大,看到自己的儿女把日子过得美满幸福,那又是怎样的高兴啊;如果爸爸在该多好,坐着他女儿开的车,看着海边一路的风景,那又该是什么样的心情啊!可惜了大好的日子,他却没有等到这一天。逝者已逝,生者何堪?任我怎样的呼唤,怎样的祈求,也无法挽回,无法改变。我深知,对逝者最大的安慰,就是善对生者,善对爸爸的亲人,我扪心自问,我做到了。唯一的遗憾,就是没对爸爸尽过孝道!
    爸爸让我懂得了什么是父亲的情怀,什么是父爱:父爱就是用一生的时间用血水用汗水滋润着孩子,永远不怕苦永远不嫌累,永远不图回报,永远不后悔,让这种爱上升为一生的信仰,一生的事业,一点一滴,日日夜夜,为了孩子的幸福而流成河汇成海聚成洋……
    失去方知珍惜,阴阳两隔的世界,残酷而无奈。希望那些父母还健在的人们,找点时间常回家看看,最大限度尽到做儿女的职责。
    时间是治疗伤痛的最好的药。我们必须往前走,必须面对生活,好好生活。这是对逝去的亲人最好的报答。也因为有了这样的传承,人类才能生生不息。只是在心中默默祷念,愿爸爸在天堂一切都好。

后记:这篇文章断断续续写了很久,前面部分是几年前父亲节写的,写了一半,已不能自己,便搁下了。今年的父亲节又到了,我从电脑里把这篇未写完的文章翻出来,感谢论坛给我力量,让我有动力坚持写完,也算是对爸爸的一种怀念吧。
    并祝天下所有父亲健康快乐!

评分

727554609 发表于 2015-6-19 20:31:55 | 显示全部楼层
一位伟大而慈祥的父亲,倾其所有用毕生的精力诠释了父爱的丰富内涵,无私无怨无悔。文章真情流露,感人至深。
人生无常,爱在当下,愿天下父母健康快乐长寿!

评分

mrg2727 发表于 2015-6-20 00:19:00 | 显示全部楼层
非常感人的一遍文章,父女情深、父爱如山!“失去方知珍惜,阴阳两隔的世界,残酷而无奈。希望那些父母还健在的人们,找点时间常回家看看,最大限度尽到做儿女的职责”。这个端午节小长假我一定要回家看望我的父亲!

评分

黄鹂鸟 发表于 2015-6-20 12:15:57 | 显示全部楼层
暗香:看的俺稀里哗啦,先是手机看的,原来不能评分,又不太会手机回复,于是立刻打开电脑!
    你的文章比张洁的更感人!分几次写爸爸,这次终于能够写完,你能够走出来,俺敬佩之情油然而生!时间是治疗伤痛的最好的药。我们必须往前走,必须面对生活,好好生活。这是对逝去的亲人最好的报答。也因为有了这样的传承,人类才能生生不息。   
    不记得在哪里看过,父母能够陪伴孩子30年的,不记得多少比例,俺就有些伤感。去年10月俺姐夫突然离世,才49岁,离开他年迈的双亲,撇下俺苦命的姐姐,还有两个孩子,女儿24岁,儿子才15岁,真是人生无常啊!
  自从俺女儿上了大学,俺看望双亲就很频繁。每一次接触俺爹,谈话之间,总有新的东西感触俺,虽然他是个农民,似乎他的思想知识体系总在更新,而我诧异我停滞不前。。。今晨,俺心里也在想,一直想写写父亲,懒得动笔,要不借父亲节开笔?脑海里都是些关于父亲琐事的碰撞。。。如果写了,就请俺爹看看。
    一会俺就走,看婆婆,看爹娘。
   暗香,感谢你!珍重!
   希望科学家大家都珍重!为着父母、孩子、周围,为着那些温暖的陪伴和传承!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-20 18:15:33 | 显示全部楼层
秋叶hxx 发表于 2015-6-20 15:44
太感动    含泪看完

爸爸走了,让我真正理解和感受了“生命”二字的意义。以前,当听到或看到熟悉的、不熟悉的人去世,我只是隐约地体会到一种悲哀,一种惋惜,慨叹一声“人生无常”。然而爸爸的离去,让我真切感受生命竟是如此脆弱,面对无可挽回的失去竟是如此的无望与无力!那种刻骨铭心的伤痛,是再高明的医生,再珍贵的药物,也无法医治的!

评分

trueturn 发表于 2015-6-20 22:59:20 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-20 21:47
大家说福气,是指爸爸没遭罪,也没让孩子遭罪!可是我心里不忍呢,情愿遭罪!
我要是能活到85岁,就心满 ...

理解暗香!父女情深,遽然分离,永远的伤痛和遗憾!记得给毛主席晚年讲解诗词的芦荻教授,到晚年了,在谈到她30岁时母亲去世,依然流泪不止。。。可以想象,暗香长年浸润在中国古典文化诗词中,更是怎样的一种多情善感!

大约十年前的样子,我在公交车上,好象因为问路的原因吧,和旁边一位奶奶聊起来,老人家太让我吃惊了,86岁了,自个独自坐公交到图书馆借书给自已看,我看了一下书名,都是当时流行的言情小说,多年轻的心态。当时看到你的《你若不离不弃,我必生死相依》一帖时,脑子里就回想起那一幕。
然后还有一次,我在公交站牌等车,一位奶奶问我坐几路车,她要坐公交车到儿子家,奶奶95岁了。我更吃惊了,奶奶说话流畅,耳朵也不背,腿脚看上去也好的样子,看来优雅的老年人不少哦。
儿子高二时,有次我给婆婆敬酒,婆婆说以后要帮我带孙子,她的重孙子,好!好!好!,我连忙回答。

暗香要有信心哦,几十年后你肯定会成为一名优雅的奶奶。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-22 11:26:11 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-6-21 20:49
如果女儿以后在国外定居,暗香想将中国古典文化传承下去,在异国他乡,会不会很困难?

女儿目标是想出国,但是,人虽然在国外,但不能让孩子忘本,不能丢了中国的古典文化。
孩子的教育重点在前6岁,培养成什么习惯就是什么习惯。到时我去给她教育前几年,。不过我女儿也是背诗词的受益者,她也会培养自己孩子国学知识的。
我自己的亲身体会哈,喜欢古诗词的孩子,也会喜欢阅读,以后的语文成绩相应的也会很好。被古诗词熏陶的孩子,举手投足间,由内而外的散发着一种独特的气质与修养。

评分

偶然相遇 发表于 2015-6-24 15:16:33 | 显示全部楼层
拜读整篇文章
颇有同感
真的很想念远在天堂的先父

愿大家都能珍惜眼前人
最大的孝顺就是陪伴和倾听
有时间一定要常回家看望家中的老人
只有家人快乐健康地生活
才是对逝去亲人最好的告慰
拙见与大家共勉。。。

评分

朝阳 发表于 2015-6-19 19:33:43 | 显示全部楼层
算沙发嘛...

父亲节快乐!

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-19 19:51:41 | 显示全部楼层
父爱如山!暗香没有辜负爸爸,让身边的亲人们幸福快乐!

评分

樱樱 发表于 2015-6-19 19:56:36 | 显示全部楼层
我父亲也是一名中学教师,1996年暑假车祸意外离开我们,暗香的文字让我太有感触,父爱如山!

评分

回复 支持 1 反对 0

trueturn 发表于 2015-6-19 20:15:47 | 显示全部楼层
暗香坚强!

评分