中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 诗词暗香2——雨过荷翻花欲燃

盈袖暗香 发表于 2015-6-28 21:28:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

阮郎归•初夏(宋 苏轼)
绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。碧纱窗下水沉烟,棋声惊昼眠。
微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆。
    如果说陆游 “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新”,一笔写尽了初夏的全貌,那苏轼的一阕丽词《阮郎归•初夏》,就将初夏高柳新蝉,薰风微雨,池荷榴花,琼珠清泉,交织成了一幅曼妙绝伦的美景美图。
    端一杯清茶,静静品读这首清新的小词,“微雨过,小荷翻,榴花开欲燃”,一种别样的柔情,在初夏的风里,悄悄蔓延。
    初夏,绿槐繁茂,翠柳轻拂,阳光透过叶子的缝隙,落在了地面上,拥出一片阴凉;隐树叶间的新蝉,偶尔发出稀稀落落的蝉鸣,像一曲弦音穿梭萦绕。蝉鸣声戛然而止,安宁且清幽。微风吹来,一丝清凉拂动着窗纱,香炉中升腾着沉香的袅袅轻烟,沉水香的淡淡芬芳随风飘散,一个慵懒的少女正在惬意的午睡,不知什么时候,她被棋子落盘的声音吵醒。
    被惊醒后,她走到窗前,微雨过后,园池中荷叶盈盈娇嫩,随清风翻转,清新的空气和着池塘里幽幽的荷香扑面而来,石榴花衬着湿润的绿叶,愈见得红丽如燃。这美景,这生机,她陶醉了。她走到清泉池边,玩起荷叶上的水来,清澈的水花滚来滚去,散溅开去,荡起层层涟漪,就像珍珠那样圆润晶亮!
    《阮郎归·初夏》写的是初夏时节的闺阁生活。词中的少女形象与一般闺情词中疏慵倦怠、孤闷愁苦的女性形象截然不同,充满了美好清新的勃勃生机和青春气息,给人以耳目一新的感觉。词中的少女热爱生活,热爱自然、活泼健康,与初夏时节的勃勃生机,构成了一种和谐、清丽、灵动的情调,使这首词淡雅清新而又富于生活情趣,令人流连忘返。

相关链接:

评分

星空0414 发表于 2015-6-28 22:14:23 | 显示全部楼层

雨过荷翻花欲燃,风吹柳斜送暗香;碧波连叶驱暑意,玉女舒袖舞词章。

评分

春风杏雨 发表于 2015-6-30 20:47:47 | 显示全部楼层
  林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。
  村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。
    《 鹧鸪天》  苏轼

评分

樱樱 发表于 2015-6-28 21:32:35 | 显示全部楼层
沙发慢慢欣赏美文
我心飞扬 发表于 2015-6-28 22:10:38 | 显示全部楼层
正合时令的诗词,找一个雨天去赏荷,静静品
爱相随 发表于 2015-6-28 22:36:17 | 显示全部楼层
哈哈,这个好,楼主知道俺今天去拍荷花了?挑张应景的片吧,不知合适不合适~~
风筝女子2012 发表于 2015-6-28 22:47:15 | 显示全部楼层
一年以后我会被熏陶点吗?
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-29 09:35:38 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-6-28 21:32
沙发慢慢欣赏美文

愿这一阙丽词,能带给你初夏的一丝清凉,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-29 09:40:46 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-6-28 22:10
正合时令的诗词,找一个雨天去赏荷,静静品

叶上初阳干宿雨、水面清圆,一一风荷举。雨天、雨后赏荷,各有一番情调。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-29 09:45:30 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2015-6-28 22:14
雨过荷翻花欲燃,风吹柳斜送暗香;碧波连叶驱暑意,玉女舒袖舞词章。

,星爷油菜。荷风送香气,竹露滴清响
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-29 09:54:30 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-6-28 22:36
哈哈,这个好,楼主知道俺今天去拍荷花了?挑张应景的片吧,不知合适不合适~~

有什么不合适的,你发几张上来吧,