中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 诗词暗香2——雨过荷翻花欲燃

春风杏雨 发表于 2015-6-30 22:03:39 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-30 21:19
谢谢春风杏雨,这两首都是写雨后夏景的,只不过我那首积极向上,而这首看到的是一个抑郁不得志的隐者形象 ...

这首词先写作者游赏时所见村景,接着才点明词中所写之游赏和游赏所见均因昨夜之雨而引起,抒发自己雨后得新凉的喜悦。
       词中所表现的,是作者雨后游赏的欢快、闲适心境。

苏轼即使被贬海南也不见消极、消沉。

苏轼一生,辗转于各处,每到一处,颇有政绩,深受百姓爱戴。乃至往其他地方赴任时,全城百姓拖儿带女,出郭相送,痛哭流涕,祈求苏轼留下。
      为纪念苏轼功绩,人们在恍榔庵原址建立了座书院,也就是今天的东坡书院,以表彰苏轼对海南教育的贡献。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-30 22:13:56 | 显示全部楼层
春风杏雨 发表于 2015-6-30 22:03
这首词先写作者游赏时所见村景,接着才点明词中所写之游赏和游赏所见均因昨夜之雨而引起,抒发 ...

但是这首确实有点消极,乱蝉、衰草、浮生,都能表明这一点。
我心飞扬 发表于 2015-6-30 22:14:19 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-30 21:58
哈哈,家里就有老师,你真是舍近求远

早就俗气了,不能静心,哪里比得了暗香老师
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-6-30 22:14:24 | 显示全部楼层
春风杏雨 发表于 2015-6-30 22:03
这首词先写作者游赏时所见村景,接着才点明词中所写之游赏和游赏所见均因昨夜之雨而引起,抒发 ...

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
这首词也是苏轼被贬后做的,这首很积极,表现出旷达超脱的胸襟,寄寓着超凡超俗的人生理想。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-1 15:18:27 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-6-30 22:14
早就俗气了,不能静心,哪里比得了暗香老师

什么老师,折杀我啦。你们才是我的老师
我心飞扬 发表于 2015-7-1 15:37:21 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-6-29 11:06
真厉害,看来你一周不至背一首,看来要单独吃小灶喽,

梧桐雨是真老师哦
lao90286 发表于 2015-7-1 15:43:25 | 显示全部楼层
观宇内万物,知夏日莲花者,莫过于青蛙。庄子惠子之争,鱼与青蛙哂之。苏子东坡千古文人雅士第一,皆不如暗香也。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-1 17:06:54 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2015-7-1 15:43
观宇内万物,知夏日莲花者,莫过于青蛙。庄子惠子之争,鱼与青蛙哂之。苏子东坡千古文人雅士第一,皆不如暗 ...

,老主任什么时候都忘不了鱼,看来对鱼是打心眼里喜欢。
特佩服老主任,说话都是一套一套的,国学底子太深厚了,膜拜!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-1 17:08:29 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-7-1 15:37
梧桐雨是真老师哦

论坛里的老师真不少,多在论坛流连,可学到很多的知识呢。
lao90286 发表于 2015-7-1 17:23:04 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-7-1 17:06
,老主任什么时候都忘不了鱼,看来对鱼是打心眼里喜欢。
特佩服老主任,说话都是一套一套的,国学底子 ...

装子,装也
都是装的
经不起
推敲