中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱樱

[原创] 广东靓汤-崩大碗煲猪扇骨

秋叶hxx 发表于 2015-7-6 18:46:50 | 显示全部楼层
赞煲汤高手
 楼主| 樱樱 发表于 2015-7-6 20:31:17 | 显示全部楼层

多谢秋叶姐,我是因为自身需要,所以经常煲汤,真算不上高手
 楼主| 樱樱 发表于 2015-7-6 20:45:17 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2015-7-6 09:40
原来铜钱草还能煲汤

想起来要单独回复一下苜蓿姐,铜钱草不能煲汤,有些地方把崩大碗也叫金钱草什么的,叫法很多,叶子象荷叶表面比较光滑的铜钱草是观赏用的植物,我种的崩大碗是叶子上有个缺口的,叶子表面不光滑,有些皱折
四叶苜蓿 发表于 2015-7-6 21:02:34 | 显示全部楼层
仔细看了确实和俺养铜钱草不一样,正想也摘几棵叶子煲汤尝尝味道呢
 楼主| 樱樱 发表于 2015-7-6 21:36:23 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2015-7-6 21:02
仔细看了确实和俺养铜钱草不一样,正想也摘几棵叶子煲汤尝尝味道呢

好在我及时,我也是后来才发现我不是回复你的帖子而是跟在后面发帖子,如果你真的拿来煲汤,那我真是错得太多了
 楼主| 樱樱 发表于 2015-7-6 21:38:12 | 显示全部楼层
四叶苜蓿 发表于 2015-7-6 21:02

崩大碗我拿来煲完汤也是要一大扎丢掉的,一般不好吃,但嫩叶还是可以吃的,汤的味道我喜欢
trueturn 发表于 2015-7-6 22:15:50 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-7-5 23:27
这汤去火功效一流,有老年人怕太寒凉了,我是虚火旺,经常要下火,加了红枣是想中和一下下的

樱樱老师虚火旺,我不了解广州的气候,不太清楚怎么回事
我自已的虚火,我的体会是,在劳累,或营养不良的时候容易发生,和感冒的发病机理有些相同,比如,吃饭连续胡乱对付,吃点辣椒就容易起包。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-7-6 22:38:04 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-7-6 22:15
樱樱老师虚火旺,我不了解广州的气候,不太清楚怎么回事
我自已的虚火,我的体会是,在劳累,或营养不良 ...

我的情况差不多,平时在办公室不觉得什么,有时出去吃饭有刚出炉的煎炸的脆口美食,或有个半天在户外,比如在外地一个广场招生宣传,回来第二天嘴巴就长泡,严重时还溃疡,所以得经常煲下火的汤
笑春风 发表于 2015-7-7 15:46:45 | 显示全部楼层
俺们这里上火就煮些黄花苗、绿豆汤之类的,不象你这样还要搞些肉

评分

楼主| 樱樱 发表于 2015-7-7 19:05:15 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2015-7-7 15:46
俺们这里上火就煮些黄花苗、绿豆汤之类的,不象你这样还要搞些肉

我们平时也做这种菜类的简易滚汤的,老火汤一定要用肉类或骨头来熬才好,广东人就觉得口感好,再一个是讲究食疗,其实老火汤嘌呤高,不能老喝,我也是相隔近一个月才会煲老火汤。