中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中科大,我该怎样来爱你?

malanmary 发表于 2015-7-20 16:29:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国科学技术大学,曾经那么遥远高大上的学校,而今真实地走近我的生活。

上周在网上查阅到孩子的录取信息后,我开始了科学家的准备工作。

其实向往中科大有一年有余。大约在2014年4月,我获悉孩子小高考成绩4A,待到晚自习归来的孩子,准备小小庆祝一下呢。不料孩子有些落寞地说:原本拿4A确实高兴,但得知班上某同学居然获得了中科大创班的一等优录线,我就没啥喜悦感呢。唉,你迟点生我就好啦,我也可以考创班!我真诚地对孩子说:咱们祝贺取得创班优录线的孩子,同时也祝贺自己每个阶段取得的小成绩。孩子,相信自己,属于你的永远无处可逃!就这样,我开始试探着了解中科大,果然不同凡响的高校:理工类大学、不扩招、零门槛转专业、出国率高、海外有知名度、颇具吸引力的家长论坛等等。暗暗思忖:我的孩子一定会来到中科大!

高二升高三的暑假是孩子迅速成长的一个时期。我清楚记得孩子那个假期的行程:7月5号去南师大化竞集训至12号,13号省初赛。14号到扬州大学参加数学初赛。15号在家休整一天,16号送孩子独自踏上开往北京的高铁。24号结束北大实验营的当天下午,赶到北师大继续学习。原本是8月5号结束北京的学习,不料南京大学发来通知,有个化竞强化班的培训,8月1号-5号,6号考试,根据考试成绩给予各种优录政策。孩子要求4号结束北师大的集训,夜晚赶赴南京,5号参课一天,6号考试。真心不舍得孩子辛劳,记得有晚大约十点,我和孩爹躺在床上,小小思念孩子,电话过去没人接听。一会儿孩子回电告诉我:外面大雨呢。刚刚回宿舍的时候淋湿了,赶紧洗澡滴。还有衣服要洗呢,妈妈不聊了啊!我的泪水夺眶而出!8月6号下午,我接儿子回家,满心喜悦和欣慰!很干净很精神,就是瘦了不少!

暑期每天坚持到校自习,孩子从不言苦累。看在眼里,甜在心头。孩子就这样长大啦!

接下来的9-11月,孩子一路过关斩将,艰难拿下28届化竞国决银牌。在吉林长春国决的日子,我正常上下班,不曾如其他父母亲身陪同。当时得知孩子国决失利,我心痛、自责、懊恼。为什么孩子在最最需要家人宽慰的时候我没有陪伴?当时孩子电话来说:妈妈,我决定签下中科大啦!不要问我为什么。我一叠连声滴说:好好好!我们相信你的眼光和决定。

不得不提到南京大学,同样是我曾经青睐有加的高校。在浙江杭州的物竞国决现场,南大不曾现身,我就有些不解。是太了不得还是完全无所谓?化竞国决现场,南京大学是姗姗来迟,表现我不敢妄加评定,总之个人认为比较令人失望。

12月孩子回归高中校园,投入到正常学习生活中。有大学来示好啦。我正告她:首先,我们是个信守承诺的人,同样孩子也会坚持自己的选择;其次,对于一个不思进取的呆板高校,你可以瞧不上几个孩子,但一定要记住,这些未来的人才可能会进一步丰茂成就你!我们拭目以待!哈哈,好有傲骨的家长,为自己点赞!

中科大,成了我们全家人的念想。

经历了高考,然后中科大面试。最为孩子劳心的妈妈竟是那么怕敢走进科大!不可思议吧?

我陪孩子去过很多知名高校。唯独中科大,总想保留在内心的那份神秘和景仰,我需要拿着中科大的录取通知书,喜笑颜开全方位地打量她!我知晓,中科大并不大,每年不过全国招生1900人左右;我了解,中科大不花哨,全国最美校园她挂靠不上;我也懂得,中科大挂科率高、G点难夺高分等等,但是我只要知道:唯有中科大,能放下一张安静的书桌。足矣!

还不知道怎样来爱中科大,但深信:随着孩子大学生活拉开序幕,作为科学家的我,必将用心来感悟中科大,用爱来回馈后来的科学家。

祝福中科大和科大的孩子!愿你们常青和振翅,一切心想事成!   

附:一家之言,不足为外人道滴。源于对中科大论坛的支持,凑趣版主征文。匆忙间,不足处,望海涵雅正。谢谢大家!

评分

lao90286 发表于 2015-7-20 16:35:31 | 显示全部楼层
    祝福中科大和科大的孩子!愿你们常青和振翅,一切心想事成!   
lao90286 发表于 2015-7-20 16:39:50 | 显示全部楼层
15新科入坛数日已拥有髙级职称,想当年俺们要奋斗至少几年!可见论坛银根越来越松了!可喜可贺,后生可畏!已经好久没坐沙发了!
 楼主| malanmary 发表于 2015-7-20 16:41:45 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2015-7-20 16:39
15新科入坛数日已拥有髙级职称,想当年俺们要奋斗至少几年!可见论坛银根越来越松了!可喜可贺,后生可畏! ...

啊?这不是老主任么?好荣幸、好感动!
梧桐雨 发表于 2015-7-20 16:53:07 | 显示全部楼层
欢迎新的老朋友!
盈袖暗香 发表于 2015-7-20 17:30:27 | 显示全部楼层
进入中科大,将是咱们无悔的选择!
我心飞扬 发表于 2015-7-20 17:32:10 | 显示全部楼层
楼主真棒!欢迎新科学家!
Andrew 发表于 2015-7-20 17:36:58 | 显示全部楼层
南师附中的, 女生?
无忧羊 发表于 2015-7-20 18:25:17 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2015-7-20 16:39
15新科入坛数日已拥有髙级职称,想当年俺们要奋斗至少几年!可见论坛银根越来越松了!可喜可贺,后生可畏! ...

老主任,楼主去年就入我论坛,以前也发过几个帖子,还领过5大年会的资料!是老资格的15级新兵!
樱樱 发表于 2015-7-20 19:34:58 | 显示全部楼层
欢迎,加油