中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【投资交流三】往事回眸

前进科大 发表于 2010-8-5 20:31:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲临股市“政治风波”
1997年2月19日,一代伟人邓小平逝世,这是当时惊天动地的大事。众所周知,邓公是中国改革开放的总设计师,“摸着石头过河”、“先干不争论”等等,在他的积极倡导下,中国股市得以兴办,所以可想而知,他的逝世对股市那是绝对的利空了。炒股要记住,政治利空的杀伤力最大,远高于经济基本面、资金面和股市技术面,有政治利空应该立即清仓。
那天,人们带着悲哀和极度恐慌的心理等到第二天开盘(中国股市一直没有整体上的应急规避机制,只要是交易日,不管发生了什么事,第二天照样开盘),果不其然,满盘皆绿,绝大部分股票都躺倒在跌停板上,机构、大户、散户们想跑都走不了,干脆大家硬着头皮看吧。我记得当时每个人都惴惴不安,不知股市将去何处,交易大厅里气氛沉闷,小道消息、各种传言推测则暗潮涌动。
整个上午变化不大,盘面死寂,交易量锐减,各股依然卧倒。到了下午,变化悄然发生了,望春花——一只民营企业股票不知不觉竟然翻红了,这在电子大屏幕上分外显眼,真正的绿叶丛中一朵花,这时它翻红预示着什么?中国是东方文明古国,很多事情有着自己独特的处理和表达方式,在这个危机时刻,大家看到了还有坚强上涨的股票,心里渐渐就不是很慌了,估计股市末日未必会到来了。
lao90286 发表于 2010-8-5 20:44:26 | 显示全部楼层
前进科大,历史怎么就这么清楚呢?
 楼主| 前进科大 发表于 2010-8-5 20:51:56 | 显示全部楼层
前进科大,历史怎么就这么清楚呢?
lao90286 发表于 2010-8-5 20:44

呵呵,主任,上面的场景是我亲身感受,大事我还是记得住滴,但是不是最准确,尚不敢说,有可能别人的观察角度不同,或许有小的出入。
天高云淡 发表于 2010-8-5 20:56:46 | 显示全部楼层
路过。。。
风铃草 发表于 2010-8-6 13:29:11 | 显示全部楼层
遇到真人了,老股民啊 !
星空0414 发表于 2010-8-6 15:12:52 | 显示全部楼层

前进真是钱进啊即然后面带了科大就理应带领俺们钱进哟。
lao90286 发表于 2010-8-6 17:49:40 | 显示全部楼层
钱进~~~~~~~~~~~~~~~~~
淡雅 发表于 2010-8-6 23:13:36 | 显示全部楼层
有点像大仙~~~
lao90286 发表于 2010-8-7 12:02:35 | 显示全部楼层
老古民,老房客~~~
 楼主| 前进科大 发表于 2010-8-7 20:14:48 | 显示全部楼层
前进真是钱进啊即然后面带了科大就理应带领俺们钱进哟。
星空0414 发表于 2010-8-6 15:12

在大家的带动下,本人已从经济领域向科学研究华丽转身喽……