中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那窗台上的不死鸟

星空0414 发表于 2015-8-26 11:43:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

世界上有很多不死鸟的传说,俺喜欢咱中华的“凤凰涅磐”,据说是佛经中的一个典故,凤凰不停从自身中重生,得以脱离轮回,用来阐释“离开欲望,远离贪欲,不执着,净化的心灵等等,以教诲信徒。
       俺向大家介绍的不死鸟不是凤凰,甚至不是一种鸟,而是一种植物-----落地生根,他的别名叫不死鸟、观音送子、灯笼花等。
他叶宽肥厚,叶片边缘锯齿处能萌发出两枚对生的小叶,小叶下面能长出纤细的气生须根,那肉墩墩的叶片均匀排列在大叶片的边缘,那小落地生根可的样子极像一只只刚刚化出壳、探头探脑的小蝴蝶,精致而且有序的舒展着翅膀,亭亭玉立在亮绿的叶子上,看着总忍不住让人心生爱惜。如若你一不小心碰到他,那些小蝴蝶便张着翠绿的翅膀翩然飘落在母亲脚下的土壤上,争先恐后的生根发芽。
       在办公室的窗台上,同事拿了盆淹淹一息的不死鸟,让俺给“抢救、抢救”,按常规,俺松了松盆土,浇透了水,把它放在向阳的窗台上。不少同事调侃此花是被判了死刑,到我这里执行死缓的,其实是不相信这样萎靡颓废的花还能有什么起色,但俺依然殷殷的期待着,相信不死鸟的生命奇迹一定会发生。
       也就是两三周的光景,那落地生根的头顶,就那么执著地伸展出了肉呼呼、绿油油的两片叶子,清新的活力扑面而来!仅仅二个月,它就完全成熟了,在清新的嫩叶边上长出了“叶二代”,算是获得特赦彻底活过来了。每天上班,盯累了屏幕,我都会转过身看看它,枯燥无味的工作忽然就因为这生命的气息变得无比有趣和温暖。
       从不死鸟的外表看,怎么也没有鸟形,感觉至所以叫不死鸟,也就冲着他适应性强,生命力超强,极易栽培管理吧。据说它全草还能入药,可解毒消肿,活血止痛,拔毒生肌。
       养花,其实不需要你多么悉心的照料它们,但是你也不能冷落它们。你只要常常看看它,多关心关心它,它就会心有灵犀般陪伴着你一起成长,也真的会在你不经意的那么一天,为你开出很美丽的花来。至少,我们能从播种、生根、发芽、开花、结果中享受到悲欢离合酸甜苦辣的成长过程。

评分

樱樱 发表于 2015-8-26 12:06:24 | 显示全部楼层
我也种过这种落地生根,不过品种好象不太一样,没有直接在叶子上长出新苗的,而是掉在地上就长新的。

评分

风筝女子2012 发表于 2015-8-26 13:23:43 | 显示全部楼层
这个我也有  是我过去同事的妈妈家的   我今年有了很大的进步  前几天他表扬我 还剩下大大部分的花呢

评分

梧桐雨 发表于 2015-8-26 14:45:02 | 显示全部楼层
好神奇!第一次看到这样叶片上再长叶子的!

评分

周福仔 发表于 2015-8-26 14:50:52 | 显示全部楼层
没找到那鸟~是一盆花啊!

评分

亦凡 发表于 2015-8-26 14:52:15 | 显示全部楼层
这花,俺也曾经养过。只是未见过如此精美,也没有如此深的体验。

评分

楼主| 星空0414 发表于 2015-8-26 14:56:28 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2015-8-26 12:06
我也种过这种落地生根,不过品种好象不太一样,没有直接在叶子上长出新苗的,而是掉在地上就长新的。

落地生根有很多种,狭叶的,大(宽)叶的,无叶(象仙人棍样)的等等。
 楼主| 星空0414 发表于 2015-8-26 14:57:41 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2015-8-26 13:23
这个我也有  是我过去同事的妈妈家的   我今年有了很大的进步  前几天他表扬我 还剩下大大部分的花呢

值得表扬的风侠
 楼主| 星空0414 发表于 2015-8-26 14:58:55 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2015-8-26 14:45
好神奇!第一次看到这样叶片上再长叶子的!

大千世界无奇不有
 楼主| 星空0414 发表于 2015-8-26 15:00:59 | 显示全部楼层
周福仔 发表于 2015-8-26 14:50
没找到那鸟~是一盆花啊!!

哈哈,是不死鸟的化身。