中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 诗词暗香11——春蚕到死丝方尽

我心飞扬 发表于 2015-9-5 20:51:52 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-9-5 10:35
“靡不有初,鲜克有终”出自诗经,“靡”的意思是无,“初”的意思是始,“鲜”的意思是少,“克”的意思 ...

“靡不有初,鲜克有终”,为暗香的坚持点赞!转微信了!
善始容易、善终不易,虎头不难、蛇尾常见。希望更多的人跟暗香一起坚持,创造奇迹!

评分

朱丽叶 发表于 2015-9-6 18:17:47 | 显示全部楼层
俺不是文学青年    但俺爱看暗香的诗和文。。。。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-6 20:39:16 | 显示全部楼层
朱丽叶 发表于 2015-9-6 18:17
俺不是文学青年    但俺爱看暗香的诗和文。。。。

哈哈,俺不喜欢做饭,可是俺爱看婉丽发的馋嘴猪猪。
有什么线在其中牵扯着,不得而知了,
trueturn 发表于 2015-9-6 22:24:56 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-9-4 19:44
不要把版主之事想得过于复杂。说实话,版主只是一个为科学家服务的平台,不需要多高的才华(你的才华绰绰 ...

感谢亦凡版主鼓励与支持!
以前看到习主席说“靡不有初,鲜克有终”,不理解什么意思,刚才看了暗香对这句诗词的解读,暗香与飞扬的讨论,想起了论坛上的几篇文章。在5月份,关于选专业的讨论中,09级科学家zhangxi前辈《关于孩子选专业的一家之言》中谈专业的重要性时,为我们分析人才的产生,与人才的选拔,着重强调了一个必要条件,坚持,就是在一个专业领域至少坚持干十几年;在暗香《(转帖)校长也曾是学霸:万立骏校长答新生问》中万校长谈到做研究时,谈到两点:一是要坚持,找到一个自已感兴趣的方向以后,就要坚持下去,二是要勤奋。科学家dszq《儿子,我想和你说...... 》中谈到学习:兴趣重要,但坚持比兴趣更重要。
坚持很重要,也很难,各位版主们不仅是在才学方面,在坚持、坚守方面更是让我敬佩不已!你们如此优秀,孩子也一定会很优秀的!我还需要向各位版主们学习,向长期坚守论坛的各位优秀科学家们学习!

评分

trueturn 发表于 2015-9-6 22:30:17 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-9-3 21:31
trueturn客气了!在论坛看到您的辛勤付出,让飞扬感动、敬佩。 孩子一定会实现自己的理想!祝福!
...

谢谢飞扬版主厚爱!请再考察我一年时间
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-7 08:34:18 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-9-6 22:30

考察期已经通过了,不能再考察啦,再考察,黄花菜都凉了,
1400梅子 发表于 2015-9-7 09:26:31 | 显示全部楼层
  有几天没上论坛,发现暗香老师真的满足了我的“点播”,好开心呀!谢谢暗香老师!只是难为老师了!
  对李商隐的诗,我也是因为喜欢,却又看不懂、看不透;因为看不懂‘、看不透,所以放不下,常读、常想,因而又愈加喜欢。成为科学家后,恰遇暗香老师,得到指点,喜不自禁。
  很喜欢这首脍炙人口的《无题》,还有《锦瑟》等,诗句看似平常,却美丽伤感,朦胧迷幻,欲语还休。今天看了暗香老师的诗评,为我打开了另一重境界。再次感谢!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-7 09:43:45 | 显示全部楼层
1400梅子 发表于 2015-9-7 09:26
  有几天没上论坛,发现暗香老师真的满足了我的“点播”,好开心呀!谢谢暗香老师!只是难为老师了!
  ...

你别老是老师老师的,我听着不舒服,
咱们都是科学家,是心有灵犀一点通的朋友,叫老师就见外了。
我解读的有点吃力,你就凑合着看吧。愿我们今后多切磋诗词,多交流感受,共同提高!
我心飞扬 发表于 2015-9-7 10:39:53 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-9-6 22:30

其实真像亦凡版主所说,版主没有那样神秘,你现在所做的已经足够了,还会多些分分去奖励他人
1400梅子 发表于 2015-9-7 11:21:16 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-9-7 09:43
你别老是老师老师的,我听着不舒服,。
咱们都是科学家,是心有灵犀一点通的朋友,叫老师就见外了。
...

良师加益友,真心拜服!