中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 诗词暗香12——月照松泉石上流

我心飞扬 发表于 2015-9-10 00:31:50 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2015-9-10 00:29
今晚你没来有点儿遗憾呢。。。。俺们好热闹的。。。而且俺们团队今天也成立了一个18人微信群,黑马还建 ...

俺今晚也夜猫子,回来晚……有时间认识大家
我心飞扬 发表于 2015-9-10 00:32:32 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2015-9-10 00:27
嗯,今天晚上我们在户外俱乐部开出行前会议了,说了一天要过四季呢。。。。棉袄要带,短袖也要带。。。

有这么夸张?带多大的包?
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-10 08:44:02 | 显示全部楼层
新城 发表于 2015-9-9 19:02
看了这篇诗词讲解,心中有个疑惑,是诗人忘情于山水,还是精神倔强的另类表达?

像中国古代大多数士人一样,王维抱着儒家的积极用世的理想,意欲通过参政从政达到自我生命价值的实现。然而,在奸相李林甫当权之时的唐王朝,政治是极其黑暗和险恶的,正直人士常遭迫害。在这种情况下,充满儒雅之气的王维无心仕进,不愿和邪恶的当权派同流合污。在夹壁缝中生存,诗人的思想是极其矛盾的,这种矛盾也给他带来了精神上的苦痛。王维渴望内心的痛苦得到排遣,便极力寻求摆脱矛盾的调和点,以达到现实矛盾和精神超越的协同境界。因此,王维便寄情于山水田园,其诗的超脱宁静的意境,就很自然地成了诗人在人生旅途中遭受挫折而自我慰藉的避风港,成为他超世拔俗的心灵的“桃花源”。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-10 08:46:48 | 显示全部楼层
嗯,今天晚上我们在户外俱乐部开出行前会议了,说了一天要过四季呢。。。。棉袄要带,短袖也要带。。。

我也是这个季节去的,貌似不用拿棉衣、短袖,就带了件风衣
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-10 08:50:26 | 显示全部楼层
禾木

评分

我心飞扬 发表于 2015-9-11 16:42:28 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-9-10 08:46
我也是这个季节去的,貌似不用拿棉衣、短袖,就带了件风衣

俺打印诗词,被语文老师看见了,追问给谁打印,连连夸赞水平高,拿去准备让学生也背呢……谢谢俺们的编外老师暗香!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-11 16:47:11 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-9-11 16:42
俺打印诗词,被语文老师看见了,追问给谁打印,连连夸赞水平高,拿去准备让学生也背呢……谢谢俺 ...

哈哈,给姐姐发一下我背过的诗,整理成Eexel表格的

评分

我心飞扬 发表于 2015-9-11 17:15:23 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-9-11 16:47
哈哈,给姐姐发一下我背过的诗,整理成Eexel表格的

897?又一次让俺惊叹了!!!太了不起了!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-11 17:19:56 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-9-11 17:15
897?又一次让俺惊叹了!!!太了不起了!

哈哈,还有两个呢,你就打开了一个表格,总共3个表格

评分

我心飞扬 发表于 2015-9-11 17:29:30 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-9-11 17:19
哈哈,还有两个呢,你就打开了一个表格,总共3个表格

看见了,那只是古诗词,还有现代诗、需巩固……俺都不知用什么表情了