中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 那些花儿~~木槿花

爱相随 发表于 2015-9-13 20:04:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

木槿花
    淡紫轻施滋苞蕾,殷红巧着谢妍装。
    不与群芳争娇艳,但求素体吐芬香。
          一径鲜有人问津的小路旁,一大排木槿花开了。细密的绿叶间,温润的,静谧的,清澈的。淡粉、浅紫,纷繁而美好。
    这条路偏僻冷清,人迹罕至,这些木槿寂然地长在这里,静静地开,簌簌地落,素静而况味。
    怎么办呢,一阵风吹过,我突然就觉得淡淡的忧伤。人,总喜欢往景美热闹的地方,看满园的姹紫嫣红。而少有人到这冷清的地方。我本是为闲情而来,不意却看到那清雅素然的木槿花,绯红、羞涩、轻盈、安静,不管有没有人看见,一遍一遍不停地开放,如一首仓央嘉措的诗,美得蚀骨而寂静。“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。”
    抑或,这不过是我自个儿在惆怅叹惋罢了。开,谢,那木槿仿若素色的女子,秀韵入骨而又安静坦然。如此想来,便觉释怀。我们亦应如那些况味清凉的木槿,做到心静如水、墨迹淡远,于细细的香气中 ,独守宁静,品味淡泊吧。

评分

盈袖暗香 发表于 2015-9-13 20:29:18 | 显示全部楼层
爱惜芳心莫轻吐,且教群芳闹秋风

评分

风筝女子2012 发表于 2015-9-13 20:32:17 | 显示全部楼层
有人欣赏就好
亦凡 发表于 2015-9-13 20:55:06 | 显示全部楼层
原来这叫做木槿。
樱樱 发表于 2015-9-13 20:56:59 | 显示全部楼层
我总分不清木槿与朱槿。虽然是一大类,星爷多次教育我都没长进
秋叶hxx 发表于 2015-9-13 21:54:33 | 显示全部楼层
独守宁静,品味淡泊
海之女 发表于 2015-9-13 21:58:42 | 显示全部楼层
花儿不寂寞,有爱相随欣赏呢
我心飞扬 发表于 2015-9-13 22:14:45 | 显示全部楼层
木槿有很多种吗?俺小区里的,爱爱帮忙看看是不是木槿,有一株上两种颜色,花型也不一样

评分

紫罗兰 发表于 2015-9-13 23:56:34 | 显示全部楼层
俺也好多花记不住名字的,只是知道见没见过。。。。看见爱版发帖,还以为今天又是什么节气呢。。。
trueturn 发表于 2015-9-14 09:16:33 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-9-13 22:14
木槿有很多种吗?俺小区里的,爱爱帮忙看看是不是木槿,有一株上两种颜色,花型也不一样

株上两种颜色,花型也不一样。真是很特别,我也想知道,是什么花?