中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 诗词暗香15——明月天涯共此时

盈袖暗香 发表于 2015-9-26 18:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

“举头望明月,低头思故乡”,“露从今夜白,月是故乡明”,古往今来,明月一直被因求学或谋生而客居他乡的游子描绘成具有中国古典神韵的浪漫元素,因此有了许多关于月亮的脍炙人口的千古绝唱。没有月亮的中秋,就像没有康乃馨的母亲节,淡然无味。
    月圆象征着合家欢聚,亲人朋友在一起吃月饼赏月,是多么温馨浪漫的一件事情。可是,咱们的孩子正在科大求学,想和我们团聚过中秋,想想都是一件特奢侈的事情。这周的诗词,暗香就把张九龄的《望月怀远》,海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期,送给坛内的科学家们。虽然我们无法和孩子在一起度过团圆节,但是可以效仿古人,相邀孩子一起抬头望月,天涯共此时,共看明月寄相思。
    《望月怀远》是作者离乡时,望月思念远方亲人及妻子所作,情深意永,细腻入微。一轮皎洁的明月,从海上徐徐升起,你我虽然相隔遥远,明月的光辉却在此时让我们共同拥有。有情人天各一方,同怨漫漫长夜之难挨,我也辗转反侧起相思,彻夜不眠把你思念。灭了烛灯欣赏明月,清光满屋惹人怜;起身披衣闲散户外,露水沾湿侵衣衫。月光是多么地美好,我却无法掬一捧清辉送予你,倒不如回床入梦乡,或许梦境中还能与你欢聚一堂。全诗以“望”、“怀”着眼,把“月”和“远”作为抒情对象,诗中处处不离明月,句句不离怀远,把月写得柔情似水,把情写得沉着含蓄。望月念远,相思难眠,梦中相逢,都是人世间常有的情景,诗人娓娓道来,亲切感人,沉着缠绵而不见感伤,语言自然浑成而不露痕迹。
    又是一年中秋节,一轮明月,点点相思。论坛里的科学家们,你们还好吗?如果此时你正坐在电脑前,双目凝视,手指在键盘上飞快地敲打,请你抬头望望窗外那一轮皎洁的明月。你相信吗,月亮是有宁静恬美的脸庞的,是有含情脉脉的眼睛的,是有灵敏清净耳朵的,是有诚挚宁静的心灵的,月亮是懂语言的,请你对着月亮倾诉对孩子的殷殷期盼吧,对着月亮细语你对孩子的切切思念吧,相信千里之外和你共对明月的孩子,会心领神会、心心相印、心照不宣、心有灵犀的,会听的如痴如醉,难舍难分的。
    今夜,月光如水,暗香浮动。今夜,水是烟波横,山是眉峰聚。“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”,此时,海边小城的我,看着晶莹圆润的月亮从海上升起,不禁热泪盈眶,我多想长出一双翅膀,飞越千山万水,飞到女儿身旁,默默地站在她的窗前,感受着她的气息;我多想变成一片白云,飘过崇山峻岭,飞到她的身旁,听她讲述,为她轻捶,替她掖一下被角;我多想变成一缕轻风,将我的心语柔柔地吹到她的耳际,不只是叮咛,不只是祝福,还有一句“我想你”
    女儿,你在月的那一边,是否也如我想你这般,思念着远方的亲人?不知你今夜的梦里,可感受到妈妈的爱在拥抱你,温暖你,缠绕你,久久不散?
明天就是中秋佳节了,也借此帖衷心祝愿大家节日快乐、万事如意!
相关链接:

评分

lao90286 发表于 2015-9-30 09:03:43 | 显示全部楼层
宝镜当空开,为由暗香来,明月清风里,宝宝笑开怀

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-30 16:55:04 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2015-9-30 09:03
宝镜当空开,为由暗香来,明月清风里,宝宝笑开怀

月下飞天镜,云生结海楼。同看白玉盘,一夜乡心同
樱樱 发表于 2015-9-26 19:04:40 | 显示全部楼层
我想儿子了
闲庭漫步 发表于 2015-9-26 19:11:57 来自手机 | 显示全部楼层
看了想哭,好在孩子回来了,就在我的身旁!

评分

风筝女子2012 发表于 2015-9-26 19:16:49 | 显示全部楼层
中秋快乐!
雪河 发表于 2015-9-26 19:41:12 | 显示全部楼层
中秋快乐!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-26 20:34:24 | 显示全部楼层

哎,我也想女儿了
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-26 20:34:44 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2015-9-26 19:11
看了想哭,好在孩子回来了,就在我的身旁!

羡慕你,幸福的妈妈,
体验生活 发表于 2015-9-26 21:06:17 | 显示全部楼层
虽然去年的今天我就对儿子说明年的今天你还不知在哪过中秋呢,现在,点点的忧伤还是不由自主涌上心头!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-9-26 21:15:42 | 显示全部楼层
体验生活 发表于 2015-9-26 21:06
虽然去年的今天我就对儿子说明年的今天你还不知在哪过中秋呢,现在,点点的忧伤还是不由自主涌上心头!

是啊,每逢佳节倍思亲。不过孩子在学校里肯定会过的很愉快的,只是咱们家长偶尔的受不了思念之苦
爱相随 发表于 2015-9-26 21:35:21 | 显示全部楼层
去年中秋时有些小冲动,想去合肥一趟,后来还是罢了。今年就好多了~~