中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 诗词暗香16——人间正道是沧桑

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-7 16:10:20 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-10-6 23:28
搬着指头算一下,好象是晚了一天,不过一般人是不知道的,也不影响大家的学习积极性~~

一般人是不知道,就你知道哈,这说明你是个有心人呢,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-7 16:11:29 | 显示全部楼层
新城 发表于 2015-10-6 23:46
“人间正道是沧桑”,历史本质就是这样。毛主席看清楚了这点,也说透了这点。

,所以说主席伟大,有人也许看透了这点,但是也没说出来
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-7 16:14:28 | 显示全部楼层
一笑而过 发表于 2015-10-7 10:16
有几首诗的确写的有胸怀

主席善于推陈出新,古为今用,诗词中善于灵活运用典故、神话和寓言。
我心飞扬 发表于 2015-10-7 17:29:48 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-10-6 23:28
搬着指头算一下,好象是晚了一天,不过一般人是不知道的,也不影响大家的学习积极性~~

还有监工啊
我心飞扬 发表于 2015-10-7 17:30:28 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-10-7 16:10
一般人是不知道,就你知道哈,这说明你是个有心人呢,

暗香辛苦了

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-7 17:35:45 | 显示全部楼层

爱相随是个国际警察,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-7 17:36:33 | 显示全部楼层

喜欢做一件事情,就不觉得辛苦的,
悠悠岁月 发表于 2015-10-7 18:36:05 | 显示全部楼层
主席善于推陈出新,古为今用,诗词中善于灵活运用典故、神话和寓言。确实如此!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-7 19:01:02 | 显示全部楼层
悠悠岁月 发表于 2015-10-7 18:36
主席善于推陈出新,古为今用,诗词中善于灵活运用典故、神话和寓言。确实如此!

这首诗词中就包含以下的典故、神话:
钟山:诸葛亮对吴大帝云:钟山龙蟠。
苍黄:《墨子 所染篇》,墨子见染丝者而叹曰:染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色亦变。
虎踞龙盘:形容地势优异。三国时诸葛亮看到吴国都城建业(今南京市南)的地势曾说:“钟山龙蟠,石头虎踞,此帝王之宅。”
慨而慷:曹操《短歌行》,“慨当以慷”。
宜将剩勇追穷寇:《后汉书·皇甫嵩传》,“兵法(指《司马兵法》),穷寇勿追。
不可沽名学霸王:霸王指楚霸王项羽。
天若有情天亦老:借用唐李贺《金铜仙人辞汉歌》中诗句。
人间正道是沧桑:古代神话,女仙麻姑对另一仙人王方平说,他们相见以来,东海已经三次变为桑田。

评分

回复 支持 1 反对 0

快乐鱼 发表于 2015-10-8 17:01:02 | 显示全部楼层
纵观古今别无他人再有主席的诗词气度.......

评分