中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 诗词暗香16——人间正道是沧桑

lao90286 发表于 2015-10-9 08:59:54 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-10-9 08:47
还是老主任博古通今,我查了查,才知该诗原是清末安徽名士程正鹄的作品,主席拈来改了两句,变成他的作品 ...

不博古通今,全是蒙的,有时靠摆渡~~
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-9 10:41:57 | 显示全部楼层
蒙到这个水平,也算是大智慧了,
1400梅子 发表于 2015-10-9 10:45:06 | 显示全部楼层

好应景的诗啊!其实我在家也见景生情,和儿子说起毛泽东和柳亚子先生的《浣溪沙》唱和,两首都很应景贴切,令人百感!  “火树银花不夜天,兄弟姐妹舞翩跹”, “长夜难明赤县天”,“一唱雄鸡天下白”什么 什么的

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-9 10:49:03 | 显示全部楼层
1400梅子 发表于 2015-10-9 10:45
好应景的诗啊!其实我在家也见景生情,和儿子说起毛泽东和柳亚子先生的《浣溪沙》唱和,两首都很应景贴切, ...

恩,国庆节想起主席的诗词很应景。
长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。
1400梅子 发表于 2015-10-9 11:03:52 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-10-8 17:01
纵观古今别无他人再有主席的诗词气度.......

我觉得曹操的诗也不逊色,《短歌行》和《观沧海》,文采气度不让分毫;还有刘邦的《大风歌》,更是气度不凡,硬是吹了几千年

评分

1400梅子 发表于 2015-10-9 11:14:52 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-10-9 10:49
恩,国庆节想起主席的诗词很应景。
长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。一唱雄鸡天下白, ...

呵呵,我们这回也算个“诗人兴会”呢!
trueturn 发表于 2015-10-9 16:18:50 | 显示全部楼层
从唐诗宋词的诗情画意到主席的现代诗词,暗香诗词鉴赏跨度很大,感慨暗香在诗词造诣方面的广博,看完全文鉴赏,更体会到暗香在诗词造诣方面的深度。暗香真无愧是论坛大才女!
通过暗香解读,我不但明白了这首诗的意义,还知道了主席所引用的典故,神话,寓言等故事,所获非浅。

评分

trueturn 发表于 2015-10-9 16:28:37 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2015-10-8 17:17
国庆节在家复习了一遍电视剧《解放》,越看,越更深刻的体会到和平的重要。

我出差在外,住旅馆报销,每天几十元餐费补贴,交通费报销,就这样,仍然不愿意离开家,只想在家里呆着。想想战乱年代,人们仓皇外逃,吃住行难以保障,洗漱更是成问题,想想多可怕啊,深感和平是多么重要,也理解了这么一句话“宁做和平狗,不当乱世人”。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-9 16:53:35 | 显示全部楼层
1400梅子 发表于 2015-10-9 11:03
我觉得曹操的诗也不逊色,《短歌行》和《观沧海》,文采气度不让分毫;还有刘邦的《大风歌》,更是气度不 ...

我也很喜欢曹操的诗,其实,主席很推崇曹操,他的诗词里引用了很多曹操的诗句
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-10-9 16:54:45 | 显示全部楼层
1400梅子 发表于 2015-10-9 11:14
呵呵,我们这回也算个“诗人兴会”呢!

哈哈,称不上诗人,只是诗词爱好者兴会,