中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 建议中科大增加文学阅读及修养课程

少院四阿哥 发表于 2015-11-27 17:03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的孩子进入中科大少院创班以来,整天只有军训/数分/英语/信息/力学/化学等课程,为什么没有有关语文的文学阅读及修养的课程呢?虽然中科大是理工科大学,不是综合性大学,但是理工科男女生如果没有相对于理科的文学修养,个人觉得连毕业时写篇论文都很困难!所以强烈建议中科大增加有关中国文学方面的阅读或者修养的课程!!

评分

Andrew 发表于 2015-11-27 18:23:01 | 显示全部楼层
如果什么都得靠上课这辈子能学到的东西就太少了。

文学修养, 个人情趣确实很有意思。  不过把文学修养和写毕业论文挂上号未免太富有想象力了。
回复 支持 1 反对 0

海之女 发表于 2015-11-27 22:44:36 | 显示全部楼层
作为理工科的学子,适当地了解一下人文科学也是有必要的,毕竟生活中不光都是数理化,也需要有一些人文修养的。。。

评分

秋枫 发表于 2015-11-28 09:11:11 | 显示全部楼层
增加些人文方面的修养很有必要。

piedpiper 发表于 2015-11-28 10:21:55 | 显示全部楼层
有必要,也不是意味着要开课。
大学里已经有很多水课了,比如马哲之类的。近似地,可以看成是文学课,文化课吧。至少这东西对将公务员写申论很有帮助,文采斐然的文章,这里至少能学到个政治正确。
高中,已经被认为是母语教育的最后阶段了,基础已经完成了。大学里中文科开的课,都向着专业方向发展了,比如古代文学史,客家方言与普通话之比较。这种东西,如果喜欢,自学就行了,不喜欢,对生活也没有影响,更重要的,对科大的培养目标没有影响。
科大的培养目标已经在那里了,在四年之后,万里之外,然后科大的课程设置就是在告诉你,如何以最快的,最必要的努力到达那里。那些没有必要的,统统扔掉。当然如果有学生喜欢学一些“好的”,“政治正确的”花招,比如你喜欢翻着跟头,穿着马褂到达物理的彼岸,我想没人反对。科大的目标就是让你到达这个彼岸。怎么来的,无所谓。

如果我个人建议,我还建议取消所有中文科本,用英文来上课呢。什么传统文化,那是您老回家自己玩的。我们不要传统文化,我们要融入世界。

海之女 发表于 2015-11-28 11:10:27 | 显示全部楼层
piedpiper 发表于 2015-11-28 10:21
有必要,也不是意味着要开课。
大学里已经有很多水课了,比如马哲之类的。近似地,可以看成是文学课,文化 ...

楼主有点偏激了吧,谁说科大的目标就是四年之后,万里之外?谁说万里之外就应该丢掉传统文化?民族的才是世界的。。。

piedpiper 发表于 2015-11-28 12:17:13 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-11-28 11:10
楼主有点偏激了吧,谁说科大的目标就是四年之后,万里之外?谁说万里之外就应该丢掉传统文化?民族的才是 ...

你说的是孔子学院在干的。北大好象收这种人,清华今年能背下四书五经的也要。
科大嘛,从方校长以降,搞的就是全盘西化。
翻翻科大的培养方案,从卫星上天到海底探油,全都是西方文化。
民族的才是世界的,在没有大前提的情况下就是耍流氓。包小脚也是民族的呢,太监还是国粹呢,怎么就是世界的了?

静守流年 发表于 2015-11-28 15:52:07 | 显示全部楼层
当初孩子说没有大学语文,我小小地吃惊了一下。个人认为,文学素养对于读书人,不论将来从事哪个行业,都是大有裨益的,如果能作为公共课开设,很是赞成。

评分

我心飞扬 发表于 2015-11-28 17:59:36 | 显示全部楼层
这个问题以前讨论过,理科孩子学点人文知识当然是必要的。科大有此类课程,只是为了不影响GPA,选修的孩子少。
我心飞扬 发表于 2015-11-28 18:04:03 | 显示全部楼层
【认证帖】自愿申请“科大学生家长认证”操作流程(申请小红章)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 27&fromuid=7646
(出处: 中科大家长论坛)

楼上没有领小红章的,都快去申请吧。有了小红章,就可以看一些内部版块,比如本次年会的一些内部资料