中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 愿你的心空永驻中国蓝——浅谈期中考试后科学家如何与孩子交流问题

闲庭漫步 发表于 2015-12-4 09:54:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子入学已满百日,与此同时,我在科大相关群里也混成了老人。
群里的话题从入学购物到军训拍照,从网购水果到假期买票,从六大年会到期中考试成绩,几乎每日都有新主题,但万变不离其宗,主题总是围绕孩子。真是可怜天下父母心啊!
最近,群里涉及最多的话题就是期中考试的成绩。很多家长想了解孩子的成绩,但结果发现孩子压根不愿提及这一敏感话题,于是,亲子交流便出现问题:孩子要么关机,要么推说很忙,接电话后草草应付、速速挂断……家长则更加焦虑,于是想方设法从侧面打听孩子的成绩,甚至怀疑自己的孩子是否染上了网瘾……也有家长直接表示,孩子考试受虐,自信不足,心情压抑,作为家长却无能为力,徒有心疼与担忧,这种雾霾笼罩的心情似乎已成为具有代表性的主流情绪,就像近日的雾霾天气一样,使群中的天空也失去了中国蓝。
其实,作为一名教育工作者,我认为,孩子学习成绩出现悬殊较大的状况是情理之中的事情。能来科大的孩子,大都是中学时的班级大牛,到了科大,牛人云集,你没有快速进入状态,相比之下,有差距,很正常。再者,科大考试历来题目就有难度,上不了高分也很正常。还有,大学和中学的学习方法和学习管理也有所不同,更多的是需要自学,自律和自我规划,能提前对四年学习进行规划,并能严格自律的勤奋孩子,势必会抢先一步,成为领跑者。另外,还有部分竞赛生,高中已提前学习了大学相关学科的内容,平时学习起来驾轻就熟,考试分数高,更是情理之中的事儿。
明白了以上情况,家长,尤其是期中考试孩子考的不太理想的家长,就不要对孩子抱怨指责了。要明白,一直习惯了九十多分或一百分的孩子,突然考了个七十多分甚至不及格,孩子们稚嫩的心灵已受到沉重的打击了,他之所以回避你的或敷衍你的来电,逃避和你交流,怕的无非就是再提及成绩,再揭开这一块难以启齿的伤疤。因为,这块伤疤不仅包括孩子自身的受虐,更包括对家长的愧疚和对自己的怀疑等种种的负能量。
鉴于以上分析,所以建议家长更多的去关注孩子的身心健康,至于学习成绩,就淡化吧!孩子主动跟你说,你就帮他分析情况,给予孩子鼓励,如果孩子回避,家长不要自讨没趣,要明白,此时你的追问,只能加重孩子的心里压力、激化家庭矛盾、影响亲子情感。此时,明智的做法就是选择相信,做个默默关注的守望者!

选择相信,相信我们的孩子具有自我调节能力,具有自我修复的能力,具有自我反省的能力,具有自我超越的能力!相信凤凰涅槃、化茧成蝶、风雨之后有彩虹!
试试以上的做法吧,相信你和孩子的交流将会更加畅快,你和孩子的情感将会更加和谐,你和孩子的心空都将会一扫雾霾、晴空万里,出现明媚的中国蓝

愿你的心空永驻中国蓝!

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2015-12-4 19:49:05 | 显示全部楼层
蔚蓝的天空 发表于 2015-12-4 18:06
我家孩子说:妈妈我有一门挂了,难过肯定有的,没关系,大不了重修。请相信孩子的自我修复能力!

相信咱们的孩子,“收拳是为了更好的出击”!山谷过后一定是山峰!
海之女 发表于 2015-12-4 22:24:52 | 显示全部楼层
对于孩子们的心态,家长既要相信孩子,又要适时地进行疏导,把不利的情绪消灭在萌芽状态,最重要的是不能让孩子们失去学习的动力与自信,这是家长和学校及孩子需共同面对的最重要的问题。。。
赛木兰 发表于 2015-12-4 11:32:30 | 显示全部楼层
正在论坛流连忘返呢,无意中来坐个沙发。
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2015-12-4 11:38:19 | 显示全部楼层
赛木兰 发表于 2015-12-4 11:32
正在论坛流连忘返呢,无意中来坐个沙发。

速度够快!尽职尽责,给你点赞!
15数+皖-彬彬 发表于 2015-12-4 12:48:25 | 显示全部楼层
做个默默关注的守望者!    科学家也只能如此!
我心飞扬 发表于 2015-12-4 14:23:57 | 显示全部楼层
选择相信,相信我们的孩子具有自我调节能力,具有自我修复的能力,具有自我反省的能力,具有自我超越
的能力!相信凤凰涅槃、化茧成蝶、风雨之后有彩虹!

闲庭漫步是个好老师、好妈妈!为您点赞!

亦凡 发表于 2015-12-4 14:26:00 | 显示全部楼层
教育专家给出的思路就是科学。
无忧羊 发表于 2015-12-4 14:52:01 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-12-4 14:26
教育专家给出的思路就是科学。

之所以科学,是因为专业。
gukuiliang 发表于 2015-12-4 14:56:13 来自手机 | 显示全部楼层
闲庭漫步老师,点赞一个!
盈袖暗香 发表于 2015-12-4 14:56:43 | 显示全部楼层
其实,孩子现在的学习,家长真是帮不上什么忙,父母多关心孩子的生活和心理就好了。
我对孩子大一的要求就是,只要不挂科!
回复 支持 2 反对 0

樱樱 发表于 2015-12-4 14:59:37 | 显示全部楼层
当好家长真的不容易的