中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 留给记忆——15年会

共饮长江水 发表于 2015-12-9 20:16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

开始是忙的没有时间,接下来是没了心情,就这样一直拖着,可是心里总有些许遗憾——因为年会。我听到了许多,看到了许多。思绪常如烟雨拂来,继而渐渐消散,总有一天会不留痕迹。于是我想,还是捡拾起年会与我的点点滴滴吧——留给记忆。
      年会—— 一群人。一个民间的组织,一群热心的科学家,就这样年复一年地持续着热情,坚持着奉献。年会之前,打开宣传报道群,里面的科学家常常是深夜零点还在交流:用什么样的录像设备好,怎样使录像更清晰,该拍哪些角度和特写;谁负责写稿宣传,谁负责会场直播,谁负责文字整理......一个话题接着一个话题,反复讨论细节,仔细琢磨程序,各抒己见,群策群力,衣带渐宽,无怨无悔。我想这个群如此,其他的年会筹备群也是如此,大会的核心筹备组更是如此。真佩服他们的勇气、魄力与精神!
      年会—— 一代人。参加年会的一共有500多个家庭,900人。14日下午,大家在留言墙上留名、在礼堂门口合影。我们少院的科学家们还别出心裁,跑到少院门口去咔嚓。一张张不再年轻的脸上洋溢着孩子般快乐的笑意。人到中年,公私猬集,是年会让这一代人暂时放下了一切,再疯一把。正像我在论坛上看到的一篇帖子:《我再不去,我就死了》。
      年会—— 一堂课。相信好多家长都是抱着了解科大、了解学院和专业、了解出国及保研等相关讯息的心态来参加年会的,我也是其中之一。从我个人的角度来讲,感觉不虚此行。这次年会,使我真切地感受到了科大的领导和老师们务实的作风。中科大,没有花遮柳掩,没有虚假不公,令人佩服!14日下午的主会场和15日上午的多个分会场,讲得实在,讲得诚恳。很多科学家对陈初升校长的发言还记忆犹新吧?我参加了少年班学院的分论坛,少院的领导发言都是脱稿,言辞恳切,令人感动。
      年会—— 一段情。14日晚,科学家们在江南春酒店欢聚一堂。吃饭是次要的,交友是主要的。我认识了很多科学家,把这些科学家与他们的网名、他们孩子的名字一一对上了号。回来后,再在群里聊天,他们的面孔就会在脑海里浮现出来。有时,翻出照片看看,哪个是大牛的爸爸,哪个是小棉袄的妈妈,哪个是儿子同宿舍孩子的家长......明年再聚时,将是怎样一个故友重逢的场面呢?
      年会是看孩子再好不过的藉口。13日晚上的聚餐,孩子们的欢声笑语仍在耳畔;年会几日,儿子带我们吃遍美食广场、星座餐厅,跑前跑后的情景历历在目;拉着儿子的手在科大校园内漫步,谈天说地,最后还是离不开学业的压力、不快的心情...... 趁着年会的机会,我了解到了儿子更多的想法,感到对儿子现状的心疼与无奈。同时也意识到,相信儿子会自我调整,或许就是最好的办法。我只盼望,儿子能充实、快乐地度过他的科大生活,其他的并不是那么重要。我祈祷,明年年会时,儿子是快乐的,自信的。
      记忆中还有,还有......年会是一番景,科大校园的美与各个会场的美交相辉映;年会是一本书,从2009年翻到2015年,最后一页是“未完待续”;年会是一面旗,科大和论坛的旗帜......衷心希望年会一年比一年好,论坛一年比一年旺,科大一年比一年强,也好多给自己留些美好的记忆。

评分

快乐鱼 发表于 2015-12-9 22:21:11 | 显示全部楼层
年会是一种情结。。。。。。。
 楼主| 共饮长江水 发表于 2015-12-10 08:01:05 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2015-12-9 22:21
年会是一种情结。。。。。。。

鱼姐最有发言权

评分

zhulinfeng13956 发表于 2015-12-10 08:08:41 | 显示全部楼层
年会就是一颗颗爱孩子爱科大的心在一起汇聚碰撞,让爱洒遍科大的每一个角落!

评分

心地善良 发表于 2015-12-10 08:11:15 | 显示全部楼层
难忘的六大年会

评分

亦凡 发表于 2015-12-10 08:17:59 | 显示全部楼层
总结得太好了,道出了咱们科学家的共同心声。

评分

星空0414 发表于 2015-12-10 08:48:57 | 显示全部楼层
衷心希望年会一年比一年好,论坛一年比一年旺,科大一年比一年强,

评分

盈袖暗香 发表于 2015-12-10 08:52:09 | 显示全部楼层
一张张不再年轻的脸上洋溢着孩子般快乐的笑意,确实是这样,参加年会,依稀让我体会到了学生时代的感觉,虽然脸上爬满皱纹,可是,心却依然年轻

评分

楼主| 共饮长江水 发表于 2015-12-10 09:08:02 | 显示全部楼层
zhulinfeng13956 发表于 2015-12-10 08:08
年会就是一颗颗爱孩子爱科大的心在一起汇聚碰撞,让爱洒遍科大的每一个角落!

爱孩子爱科大的心在一起汇聚碰撞,您说出了所有年会参与者的心声。
 楼主| 共饮长江水 发表于 2015-12-10 09:09:00 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2015-12-10 08:17
总结得太好了,道出了咱们科学家的共同心声。

姐姐过奖了,只是自己的一点体会而已