中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 娄老师和家长谈学习方法

trueturn 发表于 2015-12-14 17:32:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

在论坛教育思考板块,我转载了娄老师写的十一篇关于教育的文章,又到教育交流群里向娄老师请教了关于孩子学习方法方面的一些问题,在此感谢娄老师的帮助!教育Q Q群里对话原文如下:
我:  大学生家长

娄老师:

我:

我:娄老师你好!我是一名普通的科大学生家长,对孩子在大学的学习有很多困惑和不解。这几天在天涯社区看了您的十一篇谈教育的文章,对我启发很大,希望能继续向您学习!

我:我很赞同您的观点,家长当自强!在科大学生家长群体中间,有许多和我一样迷茫和困惑的人。

我:二十年前我见到因孩子被退学而家破人亡的家庭,现在在科大家长论坛里依然看到生活在孩子即将被退学的恐惧中求助的家长。有这些严重情况的家庭,更多的是无奈的家庭,我们的孩子到底接受的是什么教育,我真的不是很明白,中学和大学的教育,怎么那么割裂呢?

我:不好意思,一上来就连珠炮的提问,请原谅!

娄老师:@禾木 感谢关注

我:也感谢您对我们家长的关心和帮助

娄老师:站在大学老师的角度,我看到的是大学和中学教育状况是紧密相连的。

娄老师:割裂的表象,其实是学习内容和孩子的生活环境的变化造成的。

娄老师:在学习内容上,大学以前是统一的标准化的,而在大学里却是选择性很强,而且不断变化的。

娄老师:学生已经习惯了十几年的统一标准化的学习,对于大学学习往往很难适应,继而产生迷茫和不知所措。

娄老师:然而最大的影响还是来自生活环境。大学以前,孩子们处在比较严密的监管下,他们的生活规律可以在外力的自然塑造下保持。而在大学里,生活规律完全依靠他们自己来维持。

我:我感到儿子学习方法或者说思维(可能不准确的表述)固化真不是当初我们想象的那么简单,比如,大一时他还在背微积分课本,大二时,我也只看到他看课本,连我们给他买的华罗庚数论的前言都不肯看。

娄老师:我们以前的“家教”是比较严厉的,这固然会有不少负面效果,但同时也使得学生在大学环境中还是能够比较好地进行自我管理。而现在特别是90后的学生,自我管理能力远远达不到基本的底线,同时又心比天高。

娄老师:是的。10年前我还可以在一门课程中出几道难题给大家讨论一下,现在根本不去动这个心思了。10年前我提问,还会出现几个学生抢答的情况,现在我也根本不提问了。

娄老师:上个星期,我上课时讲到一个问题,下意识地想提问,后来想想就不提了。然后我说了一句:“我知道你们都不会回答我的问题的,所以我就不提问了。”然后下面一阵笑声。

我:回过头来再看看您的关于应试教育的危害,感触颇多,就像儿子在大学里的看书,有时他爸爸给他推荐很好的书,因为不考,就不看。在您的数学学习是一种浸润里,我们知道要多看书,才能理解和具有那种思维的条件。

我:儿子在高中时就如您上面所说,难题直接跳过,不做或仅仅看看别人怎么做的,一切围绕怎么多抓分。

娄老师:现在二三年级的小学生,就已经很明确地区分“课内”和“课外”的知识了。

我: 这是我们教育的悲哀

娄老师:我其实也不知道这种功利化思想是怎么强化起来的。大概从五六年前开始,每个学期的第一次课就会有学生主动来问我,这门课哪几章是不讲的。这在以前根本不会发生。

我:我的一个亲戚是小学老师,他还把小孩送去补习,看了您的超试教育的文章,我正是无语了。

娄老师:在功利教育中成长起来的人,知识再多也不过是一台高级的机器。“人的教育”是非常大的缺失。

娄老师:教育市场的繁荣,我认为本身不是坏事,这说明大家对教育更重视,投入更大了。回想我们成长的年代,家长既没实力,也没意识去培养孩子的知识素养。

娄老师:真正出问题的是教育的功利化。教育机构本应成为学校教育的有益补充,然而在当下,教育机构却成了有害的教育模式的最大帮凶。

我:因为孩子在大学的学习,我们对应试教育由此而产生的一些困惑和质疑(也包括我们家庭方面的教育),看了您的文章,理性和科学具体的分析,帮助我们认识到它的不好的一面,没想到,现实生活中,这种不好更加强化了!连在校的一些老师自己都不明白!

我: 我现在有些理解了在今年的学生家长年会上,学校领导提出要推出微积分C的分层教学和考试,我想学校领导也是越来越无奈了,不知我的理解对不对?

娄老师:在教学上,大学的确是处在越来越无奈的境地。

娄老师:然而最无奈的还是处在教学第一线的教师。一方面,对于领导们的决策,内心也理解背后的难处。另一方面,面对讲台下的学生,该如何实施教学,又是每节课都要挣扎。

我:儿子有时会和我们说,哪哪个老师很好,上课不废话,直接在黑板上解题。他现在只认可做题。我感到他在数学上的学习,虽然是认可做题,但又没有保持高中的做题数量,同时又没有大学里应有的利用图书馆,博览群书的好方法。这种学习方式的固化和异化,怎么改变,我们感到无能为力。

娄老师:就在上个月,我所教的班的班长还主动找我,很诚恳地请我多讲课本上的例题,少花时间讲课本外的思想。我反问:“课本上的例题,你们自己课后花点时间应该能看懂吧?现在课时太少,我想多讲点你们自己没办法想明白的内容。”他有点不好意思地承认说同学们微积分学得不太好,最好还是能在课堂上讲一遍。

娄老师:可是,可是,可是,这个班是所谓优秀学生组成的“基地班”噢!!!

我:我们讲到一起了。

我:是的,儿子也是这么认识,不注重思想,理解不到思想的重要性。

我:他认为那是在浪费时间

娄老师:大学的学习,不仅是数学,各种专业的学习都不可能像中学那样靠做题来掌握知识了。所以即使是最勤奋的学生,如果不改变学习模式,学习效果也不可能很好的。我也是由此感受到,在中小学阶段就必须教会孩子博览群书的习惯。

娄老师:在学科特性上,数学应该要比大部分专业更强调思想的融会贯通。

我:是的!可是我们孩子被试卷和作业包围,我们不想他们太累,不想再分散他们的精力,就没有在多读书这方面下功夫。这里面还有一些其它的因素,比如我们家长因为在这方面没有深刻的认识,只隐约觉得多读书好,没有具体的实施和行动。另一方面,我们家庭的条件及生活方式的节约也造成了这种缺失。

我:科大学生家长年会上校领导说学习困难的学生主要是来自教师家庭和偏远地区农村家庭。我想,条件的制约,是孩子们学习方法不理想的主要原因。而且这么多年的固化,改变非常困难。我儿子虽然在城市长大,但就学习环境和学习方法上,我认为和农村的情况相似。我们生活环境比较封闭,学习上也没有好好的利用我们这座城市的资源。

娄老师:到了大学阶段,改变起来的确是困难比较大。特别是因为孩子已经脱离了家长的家庭生活环境,家长施加影响的机会少很多。

我: 学生家长在孩子学习上的不适应,很多也只能停留在鼓励克服困难挫折和亲情感化上面。

我:家长很难说服孩子

娄老师:立足在大学阶段,家长要尝试从根本上去改变孩子恐怕不易,更现实的策略是退而求其次,多跟孩子讨论未来的工作和生活。

我:可是我们又很希望自己能对现状改变起点作用,但是孩子的学习方式固化了那么多年,孩子现在又长大了,知识和见识都和我们这些普通的家长不在一个层次上,交流起来越来越困难

群成员Shine:转换成游戏'

群成员Shine:转换成实际生活的应用,让孩子慢慢理解

我:@~SHINE~

我:不理解,请多指教。

娄老师:凡事尽力而为。现在要做的不是把孩子变成我们期望的那样,而是敞开心扉,跟他平等讨论。

我:好的,谢谢老师!

娄老师:

我:
我: 有机会再向您和各位老师请教,我想把我们的对话发到科大家长论坛上给其他家长参考,行吗?

娄老师:没问题

娄老师:期待更多家长能重视孩子的大学学习状况

我:感谢您的帮助!:handshake

评分

我心飞扬 发表于 2015-12-14 19:07:50 | 显示全部楼层
现在的学生都不喜欢讨论问题
我心飞扬 发表于 2015-12-14 19:13:30 | 显示全部楼层
trueturn 不要自责,你是一位太负责的妈妈!
 楼主| trueturn 发表于 2015-12-14 22:22:57 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-12-14 19:13
trueturn 不要自责,你是一位太负责的妈妈!

谢谢飞扬厚爱!几个月前的确是比较自责,现在淡然了许多,最近在论坛上看到家长们谈孩子的成绩,我很赞成末末等科学家的建议,建议家长在鼓励孩子同时要多关注孩子的学习方法。我上论坛大半年来,反思了儿子的学习,我发现学习方式的固化是相当的深,我认为这是孩子不适应大学学习的主要原因。在年会报告上,教务处领导的报告也说了这点。其中学习困难的学生,有些孩子根本不玩游戏的!不是像我们家长误会了的贪玩管不住自己等等。
而到底什么样的学习方法是有利于学习的,特别是科大这所数理深厚的学校,许多孩子也是在这方面比较吃力的,也另家长担心的数学方面的学习。我就请教了大学数学系的娄教授,他从一个很高的层次,从我们孩子大学之前接受的应试教育开始讲起,为我们分析了,不光是学习困难的,包括最勤奋的学生,不改变学习模式,学习效果也不可能很好的原因。他讲的很有深度,我认为给孩子看了,会有所启发,家长看了,也不那么困惑。也更好的能相互交流。
说到这儿,我希望版主们能给家长们推荐一下。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-12-14 22:57:29 | 显示全部楼层
"806342654 发表于 2015-12-6 10:44:44 | 只看该作者
光靠熬恐怕还不行 要矫正自己的心态 首先要自信 其次要克服自傲 尤其是保送生 喜欢自以为是 别人的方法再好都不会主动取长补短 总认为不如自己的好 导致最后越来越吃力"

学习方式方法固化了那么多年,而且取得了很好的成绩,来到了科大,这一点更会强化自己的自信和学习方法。非常难改变,我们都小瞧轻视了这种固化,以及不但固化还异化了!很多学生都是这样的!我请教了大学数学系教授娄老师,他和我就学习方法谈了很多,在另一个帖里,希望你能看看,提出宝贵意见!

上面是我在另一帖里的回复,为了说明我的观点,我复制过来了。
盈袖暗香 发表于 2015-12-15 08:30:29 | 显示全部楼层
楼主有心,谢谢分享!
我心飞扬 发表于 2015-12-15 10:26:09 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-12-14 22:22
谢谢飞扬厚爱!几个月前的确是比较自责,现在淡然了许多,最近在论坛上看到家长们谈孩子的成绩,我很赞成 ...

我希望版主们能给家长们推荐一下。

trueturn来啊,就来教育思考,给大家推荐一些好文章。
我心飞扬 发表于 2015-12-15 11:05:08 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-12-14 22:57
"806342654 发表于 2015-12-6 10:44:44 | 只看该作者
光靠熬恐怕还不行 要矫正自己的心态 首先要自信 其次 ...

http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 866255&fromuid=7646看见了
我心飞扬 发表于 2015-12-15 11:14:00 | 显示全部楼层
学习方式方法固化了那么多年,而且取得了很好的成绩,来到了科大,这一点更会强化自己的自信和学习方法。非常难改变,我们都小瞧轻视了这种固化,以及不但固化还异化了!

太佩服trueturn了,越来越专业和深入!其实类似的焦虑我也有过,他爸说人都需要自我教育,需要时间。大方向把握好,允许孩子自己摸索吧。
zhulinfeng13956 发表于 2015-12-15 11:30:51 | 显示全部楼层
有深度的好文,值得仔细推敲!