中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我心飞扬

[转帖] 妈妈为孩子择校,亲自做7所小学1年级作业

trueturn 发表于 2015-12-16 20:53:38 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-16 20:33
我还是不太赞成这位家长的做法,虽然很佩服她的魄力——上个小学也得花这么大的精力吗?那么初中、高中、 ...

教育的功利性愈演愈烈,非我们几年前的环境和认识了。真的真的需要家长在每个阶段都要去甄别。我转载了娄老师写得几篇帖子,讲得让人触目惊心。
 楼主| 我心飞扬 发表于 2015-12-16 20:57:36 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-16 20:33
我还是不太赞成这位家长的做法,虽然很佩服她的魄力——上个小学也得花这么大的精力吗?那么初中、高中、 ...

俺也不赞成,,,但,看到现在亲戚不惜花高价买学区房,幼儿园每月2000,报班20000+,我不知该说什么
 楼主| 我心飞扬 发表于 2015-12-16 21:00:49 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-12-16 20:53
教育的功利性愈演愈烈,非我们几年前的环境和认识了。真的真的需要家长在每个阶段都要去甄别。我转载了娄 ...

俺当初不功利、不追求分数,没给孩子择校,却发现幼儿园、小学遇到的老师真的太不称职
trueturn 发表于 2015-12-16 21:29:38 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-12-16 21:00
俺当初不功利、不追求分数,没给孩子择校,却发现幼儿园、小学遇到的老师真的太不称职

所幸我们幼儿园和初中都好,高中也不错。小学我们是四年级转学了。
海之女 发表于 2015-12-16 21:47:07 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-12-16 21:00

那反过来说,择校的老师就都称职吗?
海之女 发表于 2015-12-16 21:48:45 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-12-16 20:57
俺也不赞成,,,但,看到现在亲戚不惜花高价买学区房,幼儿园每月2000,报班20000+,我不知该说什么

俺孩子从没上过文化课的培训班,那我这个妈妈岂不是太不称职了
海之女 发表于 2015-12-16 21:51:23 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-12-16 20:53
教育的功利性愈演愈烈,非我们几年前的环境和认识了。真的真的需要家长在每个阶段都要去甄别。我转载了娄 ...

娄老师讲得恰恰就是孩子的学习方法衔接的问题,对孩子们来说学会自主学习是最重要的事情
沧海一粟66 发表于 2015-12-16 21:53:14 | 显示全部楼层
这个妈妈为了孩子也是蛮拼的
trueturn 发表于 2015-12-16 22:10:31 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-16 21:51
娄老师讲得恰恰就是孩子的学习方法衔接的问题,对孩子们来说学会自主学习是最重要的事情

是的,但同时,不好的教育会把这种自主学习能力给慢慢废掉,而不是加强这种能力。
trueturn 发表于 2015-12-16 22:13:44 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-16 21:47
那反过来说,择校的老师就都称职吗?

好学校遇到好老师的概率大一些