中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我心飞扬

[转帖] 妈妈为孩子择校,亲自做7所小学1年级作业

紫罗兰 发表于 2015-12-16 23:17:36 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-12-16 20:09
儿子只上了一年幼儿园,小学也没择校……现在反思,还是有些遗憾

幼儿园重要吗?俺家可是上了4年的幼儿园呢.....2岁多就上了,小学也是就近上的,倒是省钱了.....
 楼主| 我心飞扬 发表于 2015-12-17 08:42:05 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-16 21:48
俺孩子从没上过文化课的培训班,那我这个妈妈岂不是太不称职了

我们儿子也没有上过,现在依然如此。我喜欢这个妈妈的理念:注重阅读和学习习惯的养成,让孩子有一个生理和心理都健康的成长环境。
 楼主| 我心飞扬 发表于 2015-12-17 08:47:54 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-16 21:47
那反过来说,择校的老师就都称职吗?

还真不敢说,很多时候初高中的老师也是无奈,来自各方面的压力……但择校让孩子有了一个更适合他的环境,有了一群推动他的伙伴
家长是更重要的老师,时刻都不能放弃自己的责任……
 楼主| 我心飞扬 发表于 2015-12-17 08:51:41 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-12-16 22:10
是的,但同时,不好的教育会把这种自主学习能力给慢慢废掉,而不是加强这种能力。

是这样,我其实喜欢这个妈妈聪明的理念,不片面追求名气……小学重要的是培养孩子良好的习惯和修养
 楼主| 我心飞扬 发表于 2015-12-17 08:56:54 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-16 21:51
娄老师讲得恰恰就是孩子的学习方法衔接的问题,对孩子们来说学会自主学习是最重要的事情

自主学习能力应该从小就培养,循序渐进……教育理念应该是连贯的才对
 楼主| 我心飞扬 发表于 2015-12-17 09:03:26 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2015-12-16 23:17
幼儿园重要吗?俺家可是上了4年的幼儿园呢.....2岁多就上了,小学也是就近上的,倒是省钱了.....

幼儿园一定把儿子吓着了,所以他后来宁愿选择去奶奶家……俺们也省钱了
儿子说,从幼儿园到高中,老师是越来越好……
曾经看过一篇文章,说幼儿园老师应该是博士
 楼主| 我心飞扬 发表于 2015-12-17 09:05:27 | 显示全部楼层
沧海一粟66 发表于 2015-12-16 21:53
这个妈妈为了孩子也是蛮拼的

所以敢要二孩的少……就是发来看看,没想讨论的,现在跑偏了
海之女 发表于 2015-12-17 10:41:44 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-12-17 08:47
还真不敢说,很多时候初高中的老师也是无奈,来自各方面的压力……但择校让孩子有了一个更适合他的环境 ...

我始终觉得家庭的教育对孩子的影响是比学校要大得多......
海之女 发表于 2015-12-17 10:44:46 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-12-17 08:42
我们儿子也没有上过,现在依然如此。我喜欢这个妈妈的理念:注重阅读和学习习惯的养成,让孩子有一个生 ...

这个阅读习惯和学习习惯我觉得家庭就可以培养,孩子在小学主要是培养团队精神和合作意识的......
海之女 发表于 2015-12-17 10:45:40 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2015-12-17 09:03
幼儿园一定把儿子吓着了,所以他后来宁愿选择去奶奶家……俺们也省钱了
儿子说,从幼儿园到高中,老师 ...

我孩子也不愿意上幼儿园......让博士去教幼儿园肯定目前在中国是行不通的