中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 塘葛菜煲鱼汤

樱樱 发表于 2016-3-13 15:53:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天去花都红山村看油菜花,另一收获是寻觅在广州买不到的乡间好东西,现在自己挖野菜的机会几乎没有了,但在乡村买野菜的机会还是有的,于是我花5元钱买到一把非常新鲜的塘葛菜,如获至宝。今天在家煲了个鱼汤,口感很棒。

做法:1、新鲜鲮鱼骨1斤,慢火煎香,加水和姜丝煮滚,汤水成乳白色。

2、将鱼骨和鱼汤全部倒入马蹄煲内煮开,加塘葛菜再煮开,小火45分钟

3、加盐。

百度:塘葛菜分布:广东及我国南方各地均有分布。入药部分:全草。采集期:全年,以春、夏为多。自采地点:塘边荒地。性味:性凉、味甘淡。功能:清热、去骨火。主治、用量和用法:湿火骨痛:生塘葛菜1斤、生鱼一条(开肚),清水十碗,煎成二碗作汤饮。生鱼佐膳。

评分

zhulinfeng13956 发表于 2016-3-13 16:18:34 | 显示全部楼层
楼主的南方煲汤是一流的,以前看香港连续剧,老看到上面在煲汤补身体,可能汤在南方人的饮食习惯中是不可须臾的每日必备品!

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-3-13 16:34:06 | 显示全部楼层
zhulinfeng13956 发表于 2016-3-13 16:18
楼主的南方煲汤是一流的,以前看香港连续剧,老看到上面在煲汤补身体,可能汤在南方人的饮食习惯中是不可须 ...

广东人可能比较注重食疗,加上广东气候湿热,水没有北方的好,喝老火汤成了常态,但我一般也就一周一次,怕嘌呤高。
朱丽叶 发表于 2016-3-13 19:43:58 | 显示全部楼层
啥时候能喝上樱樱的靓汤   那真是太满足了。。。。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-3-13 20:20:36 | 显示全部楼层
朱丽叶 发表于 2016-3-13 19:43
啥时候能喝上樱樱的靓汤   那真是太满足了。。。。

靓汤简单,你的美食才更让人馋
盈袖暗香 发表于 2016-3-13 20:32:06 | 显示全部楼层
这次看油菜花收获大大滴,发了3个帖子呢,

评分

笑春风 发表于 2016-3-13 20:47:13 | 显示全部楼层
俺们吃了鱼后,鱼骨直接扔掉了,市场也没有卖鱼骨的

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-3-13 21:15:36 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-3-13 20:32
这次看油菜花收获大大滴,发了3个帖子呢,

确实收获大,特别是收进肚子的
 楼主| 樱樱 发表于 2016-3-13 21:20:57 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2016-3-13 20:47
俺们吃了鱼后,鱼骨直接扔掉了,市场也没有卖鱼骨的

广东的鱼滑(鱼蛋)是用鲮鱼肉做成的,鲮鱼是珠三角鱼塘养殖的小条淡水鱼,整条剔骨,再一个方向摔打鱼肉成鱼泥。余下的鱼骨没什么用,贱卖5元一斤,不是吃完鱼后的骨头。
trueturn 发表于 2016-3-13 21:56:11 | 显示全部楼层
广东食材丰富,塘葛菜煲鱼汤,樱樱老师吃的时候,要小心翼翼吧?

评分