中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 趁墟

樱樱 发表于 2016-3-13 16:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
        红山村的油菜花出名了好几年,目前已经建成赏花、旅游、美食一条龙服务的广东最美乡村,趁墟是家庭妇女的爱好,于是红山墟成了我这等大妈级人物赏花外另一兴趣点,收获很大。
       油菜花当然是第一要买的啦,花蕾刚刚冒,嫩芽刚刚好,5元一把,回家一洗,拿蒜蓉一爆,那个香脆没法说。艾叶这时候吃最好,很补,暖胃,加点糯米有做成不同形状的艾糍,也就1元一个,新认识了一种叫红艾的,专治女孩痛经。清热去湿的塘葛菜,阿婶说今一早她才去地头拔的,新鲜水嫩,5元一把,自然是我的最爱。各色鲜艳的钵仔糕吸引小朋友的目光,也是1元一个。花都本地产的蕃石榴是粉红的心,清甜,6元一斤。野外采集的泡制好蕨菜,5元一把。沙姜、粉葛、蕃薯、紫贝菜、官达菜也是广州市区一般菜市没有的品种。

评分

心地善良 发表于 2016-3-13 17:14:12 | 显示全部楼层
樱樱姐,你们那里的菜都轮“把”卖吗?不用秤称一下吗?还有那艾糍.是你自己做的?

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-3-13 18:37:37 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2016-3-13 17:14
樱樱姐,你们那里的菜都轮“把”卖吗?不用秤称一下吗?还有那艾糍.是你自己做的?

广州市区的菜市场肯定是要论斤两的,可这是在乡下旅游景点呀,大多是按把的,那墟里卖的艾糍我爱吃,可惜我从来没做过,但艾芽我试过淖水切碎用来炒过鸡蛋
朱丽叶 发表于 2016-3-13 19:46:05 | 显示全部楼层
俺真是都不认识   更没吃过。。。。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-3-13 20:21:35 | 显示全部楼层
朱丽叶 发表于 2016-3-13 19:46
俺真是都不认识   更没吃过。。。。

到时来南方吃,有机会的
盈袖暗香 发表于 2016-3-13 20:30:50 | 显示全部楼层
这个油菜花看上去真有食欲,还从来没吃过呢

评分

笑春风 发表于 2016-3-13 20:52:05 | 显示全部楼层
乡里好东西就是多

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-3-13 21:22:12 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-3-13 20:30
这个油菜花看上去真有食欲,还从来没吃过呢

是真的油菜花,爽,脆,到时来广东吃
 楼主| 樱樱 发表于 2016-3-13 21:23:04 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2016-3-13 20:52
乡里好东西就是多

所以我每次都会满载而归,其实一年也难得去几次
trueturn 发表于 2016-3-13 22:02:55 | 显示全部楼层
钵仔糕色彩鲜艳,大饱眼福啦。

评分