中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 馋嘴猪猪——腌笃鲜

朱丽叶 发表于 2016-3-28 23:11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    腌笃鲜,一道江南地区的特色家常菜。每到春季,是家家户户必做的汤菜,也是上海本帮菜、苏帮菜、杭帮菜很有代表性的菜品之一。。。。

腌指咸肉,鲜指鲜肉,笃指小火慢炖,由此得名。汤品口味咸鲜,汤汁白浓,肉质酥软,百叶结吸油之后豆香更加浓郁,加上清香脆嫩的竹笋,难怪当地人说“鲜的眉毛也要掉了",哈哈,确实如此。。。。

N年前,猪猪在上海住院,同病房的病友阿姨一家非常热情和善,每次大叔送饭都把我的带出来,结果以每天2斤的增速飙升脂肪。。。。不过因此学了好多上海家常菜,鸡毛菜土豆汤啊,丝瓜烧毛豆啊,还有这个腌笃鲜,嘿嘿。。。。

上图,江南的科学家们给打打分哈。。。。

QQ图片20160328223754.jpg   因为大连没有卖百叶结,所以买来豆腐皮,自己打的漂亮的8字百叶结。。。。

用料:咸肉,鲜肉,百叶结,竹笋,葱,姜,料酒
    做法:1.咸肉、鲜肉切块分别焯水,洗净。。。。
         2.竹笋切块焯水去掉叶酸和涩味。。。。
         3.咸肉、鲜肉加葱段、姜片、料酒下锅煮沸,转小火煮至汤色变白。。。。
         4.放竹笋煮半小时。。。。
         5.放百叶结煮20分钟关火,依口味轻重加少许盐调味即可。。。。

评分

zhulinfeng13956 发表于 2016-3-29 07:35:14 | 显示全部楼层
美食频道开播,羡煞偶等胃口,一个字,馋,二个字,想吃!

评分

星空0414 发表于 2016-3-29 08:24:52 | 显示全部楼层
110分,菜品满分,8字结加十分

评分

亦凡 发表于 2016-3-29 08:37:56 | 显示全部楼层
难怪去大连时闻到满城的鲜香,原来是楼主在做腌笃鲜。

评分

盈袖暗香 发表于 2016-3-29 09:02:07 | 显示全部楼层
在美食方面,猪猪真是费心思了,令我望尘莫及,

评分

楼主| 朱丽叶 发表于 2016-3-29 09:24:12 | 显示全部楼层
zhulinfeng13956 发表于 2016-3-29 07:35
美食频道开播,羡煞偶等胃口,一个字,馋,二个字,想吃!

沙发看美食专栏  表现很好啊。。。。
 楼主| 朱丽叶 发表于 2016-3-29 09:24:45 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2016-3-29 08:24
110分,菜品满分,8字结加十分

哈哈   谢谢星空鼓励哈。。。。
 楼主| 朱丽叶 发表于 2016-3-29 09:25:44 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2016-3-29 08:37
难怪去大连时闻到满城的鲜香,原来是楼主在做腌笃鲜。

把上海的鲜味盗过来了。。。。
 楼主| 朱丽叶 发表于 2016-3-29 09:26:27 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-3-29 09:02
在美食方面,猪猪真是费心思了,令我望尘莫及,

这就叫满脸吃相。。。。
海之女 发表于 2016-3-29 09:26:48 | 显示全部楼层
南方饭也做的这么棒啊!真是有心银一枚!

评分