中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 中科大的樱花

malanmary 发表于 2016-4-8 09:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

20年前,在湖北武昌念过四年书的人,大约没有几个不去看武大的樱花滴。武大的樱花自然是美滴:高大挺拔的樱树,在每年三月中旬吐露出万千粉粉白白的花朵。树下游人如织。初春的风拂过,任凭花瓣零落到发间、眉梢,心儿都醉了。后来离开了家乡,每年春天表妹都会告诉我武大樱花开放的情景:开始限入啦、已经售票啦等等。慢慢滴,那些粉白的花朵勾不起前去探望的念想,因为只想随心所欲滴、安静滴穿行在樱花树下。

15年的春天,孩子在备战高考。那时我已经了解到中科大有条樱花大道,也从论坛看到烂漫的樱花照。于是我又开始了期盼:孩子,你一定要妥妥滴圆梦中科大哦,这样我便有了再探樱花的机缘呢。

众所周知,中科大是一所顶尖的理工类高校。我便格外滴关注科大校园里的枇杷林、天使路、彼岸花、也西湖以及樱花道等等,总希望这些静默存在的花草树木让孩子多一份怜惜和一份柔肠,别真的成为不解风情的理科呆哈。
终于孩子走进了中科大,我也得以在15年8月体会流连忘返——绕着中科大东校区走了整整两圈。记住了图书馆、二教、美广,更记住了樱花道和天使路。中科大的校园很静谧,每一处建筑或是花草都安静滴看着孩子们来来往往中成长,如长者和朋友,亦如亲人和恋人。

不愿意错过每一次靠近中科大。于是有了我的6大、我滴樱花会(错失了8群组织的聚会,这里特指我和樱花的聚会)。

三月里,妹妹又发来武大樱花的照片,看着熙熙攘攘的人流,只想着我的科大樱花:你何时会盛装迎接我的到来?

接下来的几乎每一天,群里都有关于中科大樱花的最新开放报导。到了三月中旬,气温依然湿冷,樱花道上的樱树们只有稀疏的叶芽。三月下旬,就有科学家说:来中科大吧,今天的樱花正是15岁的少女!一天一岁哦,我焦虑滴等着,等着清明小长假,更是希望我的樱花们也等着我,等着我们相逢的时日。当然,倘使花们已经老去,我依然会爱。不是常说因为一个人爱上一座城么?更不用说曾经明艳过孩子眼底和心灵的中科大的樱花啦。樱花啊,你慢些开,一定要慢些开,太想见到你最美滴身姿!

4月2号清晨,终于踏上去合肥的列车。

见到孩子,共进午餐后,孩子主动提出“带你到校园里转会儿”。天空飘着细雨,走在高大的儿子身边,甜蜜满足。哈哈,这娃不是领着我往樱花道上去呢吗?我装作傻萌:你们学校虽然不大,但真的很美唉。细心的看看,每一处都令人喜爱!儿子说:你马上就会看到令你喜爱的东东啦。嘿嘿,幸亏下雨呢,不然估计都走不过去!

说话间,突然一抹粉红映入眼帘。樱花!樱花正在绽放!哇,儿子,你是带我来看樱花?要不呢?小子笑眯眯滴反问:你不整天惦着想看中科大的樱花么?

走到樱花道的一端路口,我忍不住用手捂住了嘴,生怕自己会惊叫出声:那是怎样的一片樱花呀!满眼的花!两排樱树安静地站在路的两侧,再分别往左右看过去都有一湖碧水,好像准备随时伺候樱姑娘洗濯一般。不需要呀,天空下着不大不小的雨,樱树的枝枝叶叶已经洗得干干净净。再看那涌入眼帘的樱花吧,增一分红嫌艳丽了,减一分红又显苍白了。就这样恰到好处滴粉红樱花,缀满了整株樱树的枝条。中科大的樱花呀,那不是简简单单的开放,就是在全身心的绽放!那樱花不是一朵两朵,而是一团又一团滴簇拥这盛开,将樱树的枝条压垂下了,就娇娇柔柔滴出现在人们触手可及的地方,让人忍不住地想伸出手来轻轻抚摸。花儿开得太感人啦!和孩子缓步走在樱花路上,收了伞,不时拍几张照片。偶遇到科学家,也不想叙旧唠嗑,只想在樱花的美艳映衬下拍照片。因为雨一直没停,所以路上并不拥挤。孩子说前几日这条路上是走不通滴,赏樱的人儿挤满啦。我不住地赞叹着,忍不住唠叨:小贝呀,你瞅这樱花开得这般繁茂,我好担心哦!小贝说:你别担心,应该有专门的园丁照顾她们滴。我也想过呢,这樱花开得简直就是不顾一切!我说:不是常说生命有期么?我怕这花儿过分开放,明年还能开吗?再往后呢?就好比你们青春年少,只争朝夕,不一定懂得要循序渐进的道理呢。努力了就好,万事要有度......儿子笑了:我懂你的意思哈。至于我,你大可以放心;至于樱花,据说年年都是这么盛开滴。中科大人才济济,弄个啥复合肥料该不在话下,自然能保证樱花的各项生长指标。再说了,你不是还说武大的樱树大多是后来嫁接培植的么?中科大的樱花既然已经成为你们所谓科学家的念想,咱中科大自然能让你每年都能欣赏到最让人惊叹的樱花咯。你就别在那儿瞎琢磨啦,看樱花,享受她的美即可!

其实这条樱花道也就三五百米的样子吧,我和孩子来来往往走了两趟。对于那株绿樱,我是格外关注滴。只可惜她花期稍早,此刻已经美人迟暮啦。绿色的花朵都开始泛红,看,回归本真也是自然规律哦。绿樱我是第一次见,叶子和干枝和平常樱树无异,只是她是枝条都是往上在生长,不似其它樱树的枝条低垂,所以看起来比红樱高大了很多,也显得突兀些,自然也就受到特别关注滴。那绿中泛红的花树下不停有人拍照停留。还见到有着汉服滴、旗袍滴或者丝绸长裙的女子,以樱花为背景,各种的陶醉。就连一旁看着的我,禁不住滴心生欢喜和爱慕:但凡美好的,必然怡人心性呀。

由于下午要到合肥站乘车回老家,我谢绝了儿子的邀请——再去西区溜溜。在和孩子回宿舍的途中,我对他说:其实樱花开得这么旺盛,我已经不担心她明年的态势啦。觉着吧,这樱树好比中科大,一茬一茬盛开的樱花就好比你们。树是静默地守望,花是年年盛开......儿子笑着说:妈妈现在挺哲学哟!

中科大的樱花,就这样在雨中第一次相逢。虽然不慎删掉了所有照片,但是我不遗憾,因为她已经盛开在我的心里。爱中科大的樱花!!!

2016年4月初

评分

楼主| malanmary 发表于 2016-4-8 21:40:43 | 显示全部楼层

再统一回复下:看我一会子功夫要到好多分分,还真有些不好意思呢。不过以后我不会这样干啦,好歹也算泡坛一年多的科学家呢,咋不懂得含蓄低调滴?
 楼主| malanmary 发表于 2016-4-9 14:50:30 | 显示全部楼层
无忧羊 发表于 2016-4-9 07:34
楼主写得很好!
但对楼主提出一个批评:楼主是只爱看花,不见人。
2号到科大看花,为什么不参加2号晚上8 ...

先谢谢羊头夸奖。另外关于8群的樱花会,缺席实属无奈。2号晚我得赶到武汉和老家亲友们集中,3号一起祭祖滴。以往我不去也没关系,今年不同,孩子已经大学了,公婆健康安好。伯父四十余年不曾回过老家,作为联络人的我务必要到滴。所以跟赛木兰等告假致歉呢
 楼主| malanmary 发表于 2016-4-8 17:38:18 | 显示全部楼层
桑心!暗香呢、笑春风呢、紫罗兰呢、飞扬和凡版呢???以前发个贴过会儿来看有那么多人在关注,现在没人理睬么?

还有好多话指着回复中慢慢道来呢
我心飞扬 发表于 2016-4-8 19:01:37 | 显示全部楼层
早上就看见了,想加分看包里空着,就想等分分来了

评分

我心飞扬 发表于 2016-4-8 19:15:05 | 显示全部楼层

好细腻的文字,匆匆看完又查看楼主,真是贝妈儿子越来越贴心了,心里美过花儿了吧
紫罗兰 发表于 2016-4-8 19:44:19 | 显示全部楼层
来了来了.........别哭哈....白天俺出门去了,才回家....
樱樱 发表于 2016-4-8 20:00:34 | 显示全部楼层
可以任性,就是好
本立道生 发表于 2016-4-8 20:02:44 | 显示全部楼层
幸好今天还剩三分,下午在找新帖怎么就没看到,贝妈文笔自然细腻,情感真挚的帖子每每很打动我的,这又是一篇力作,应该给5分的
闲庭漫步 发表于 2016-4-8 20:09:06 | 显示全部楼层

来啦,来啦,亲!我的分刚到哈!这樱树好比中科大,一茬一茬盛开的樱花就好比你们。树是静默地守望,花是年年盛开......真的好有哲理呢!对科大有多爱,才能写出这样的文章啊!毫不犹豫,给出了最高分——第一次送出的5分
本立道生 发表于 2016-4-8 20:14:02 | 显示全部楼层
好遗憾啊,所拍的照片竟然全部不慎删除。
海之女 发表于 2016-4-8 20:17:24 来自手机 | 显示全部楼层
来啦,来啦,听到你的呼唤马上就赶了过来,好贴心的孩子!