中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2023年会(14)
楼主: 本立道生

蔷薇篇

楼主| 本立道生 发表于 2016-4-24 20:15:22 | 显示全部楼层
学习为荣 发表于 2016-4-24 09:08
蔷薇花与那藤本月季花一个样?

现代月季包含了蔷薇和玫瑰的基因,已与中国古老的月季(Rosa chinensis)有很大不同。藤本月季开花时花朵硕大,花色艳丽,花团锦簇,而蔷薇花朵小,单薄一些,感觉不一样。
盈袖暗香 发表于 2016-4-24 20:49:24 | 显示全部楼层
校园有蔷薇,暮春自芳菲。 承天同雨露,与地共星晖。

评分

亦凡 发表于 2016-4-24 21:08:02 | 显示全部楼层
喜欢春天里盛开的蔷薇,不起眼却也很灿烂,每每走在上班的路上,看到很多的路边、墙头都开满了各色的蔷薇,淡淡的清香,就是春天的香!

评分

西雅图 发表于 2016-4-24 21:11:32 | 显示全部楼层
本立道生 发表于 2016-4-24 20:01
蔷薇的功效这么多,看来你比我对她的挖掘深,感动哈!蔷薇不仅给我们带来美的享受,还有那么多益处,难怪 ...

看来我选蔷薇花做我的头像,还真赚了一笔哦。谢谢你的赞美
 楼主| 本立道生 发表于 2016-4-24 21:30:27 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2016-4-24 10:07
红残绿暗已多时,路上山花也则稀。
藞苴余春还子细,燕脂浓抹野蔷薇。

中国原产的蔷薇属植物有82种,约占全世界总数的41%,是野生蔷薇的主要分布区之一,南北朝时就有咏蔷薇古诗:低枝讵胜叶。轻香幸自通。发蕚初攒紫。余采尚霏红。新花对白日。故蕋逐行风。参差不俱曜。谁肯盻薇丛。
 楼主| 本立道生 发表于 2016-4-24 21:37:48 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-4-24 20:49
校园有蔷薇,暮春自芳菲。 承天同雨露,与地共星晖。

这首原创诗名就叫《校园蔷薇》吧
 楼主| 本立道生 发表于 2016-4-24 21:39:41 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2016-4-24 21:08
喜欢春天里盛开的蔷薇,不起眼却也很灿烂,每每走在上班的路上,看到很多的路边、墙头都开满了各色的蔷薇, ...

正是,也一直认为蔷薇的味道就是春天的味道。
 楼主| 本立道生 发表于 2016-4-24 21:40:28 | 显示全部楼层
西雅图 发表于 2016-4-24 21:11
看来我选蔷薇花做我的头像,还真赚了一笔哦。谢谢你的赞美

盈袖暗香 发表于 2016-4-25 09:12:01 | 显示全部楼层
本立道生 发表于 2016-4-24 21:37
这首原创诗名就叫《校园蔷薇》吧

哈哈,不是原创滴,是在古诗上改了一点点,
乖乖熊 发表于 2016-4-25 09:24:49 | 显示全部楼层
美呀,心被击中了!

评分