中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2016年4月翻山越水,一路向黔1——前言及行程

盈袖暗香 发表于 2016-4-26 16:55:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

茨威格曾经说:“我们旅行,并不仅仅是出于对远方的热忱,更是因为对离开家和抛弃原本自我的向往。”世界是一本书,不旅行的人只读了其中的一页。
    不知从何时开始,黔东南这个名字,在脑海中无法忘却,去黔东南这个信念,始终无法摒弃。什么时候起了要去黔东南看天下最绮丽秀美的风景的心思?现在已经记不清了,只知道黔东南的攻略一做就是好几年。几年来,隐藏在大山深处的加榜梯田一直牵着我的心,云雾里像镜面一样反着光的水田好像和我前世有一个约定,吸引我去见她一面。但遗憾的是,因为时间关系以及加榜交通的不方便(在肇兴到堂安的徒步途中,我们结识了上海驴友海棠棠,一路同行,她在肇兴的第二天去了加榜,我去了贵阳。从她反馈给我的信息看,加榜现在交通已经比较顺畅了,我的肠子也悔青了),最终行程我还是无奈忍痛割爱去掉加榜,把加榜落下,看来只能留个想头四进贵州了。
    其实,贵州之前已经去过两次,第一次是黔南的大小七孔,黔西的黄果树瀑布和马岭河大峡谷等,第二次是黔北的赤水深度游,贵州的青山绿水、山野红谷、暴瀑蜿溪、山峰竹影、古镇楼台、梯田野虫让我置身其中,归于自然,使我深深感悟到生活原本可以这样:没有太多物欲,没有太多苛求,保留一点点良善,对他人对自己宽容一点,对周遭充满好奇,过着简单的生活,你会发现,原来你是快乐的。
    我对贵州的厚爱由来已久,黔东南旖旎的风光、少数民族的村寨更让我心动向往,但是不便的交通、多雨的气候又始终让我望而却步。出发前两周每天都在关注出行那段时间的天气预报,每次看都是贵州全是雨,特别是黔东南都在不停的下雨,听着新闻里说不是这儿塌方、就是那儿洪水的,心情就会沮丧到极点,担心去不成。贵州天无三日晴,是出了名的,只有祈祷我们运气好一点,谁承想自出发那天起,我们几乎是没怎么遭遇到雨,呵呵,可能归结于人品太好了吧。
    自孩子去科大后,每次旅行都是第一站到合肥,再从合肥向周边辐射。合肥没有到镇远的动车,20个小时的慢车想想都累。在做攻略的过程中意外发现,合肥到镇远的火车要经过岳阳,“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。朝晖夕阴,气象万千”,“未到江南先一笑,岳阳楼上对君山”,鉴于对古诗词的痴迷,我遂萌生了去岳阳追随“迁客骚人、多会于此”的脚步,看看洞庭水、赏赏岳阳楼的想法,这样就可以坐2个多小时动车到岳阳,再从岳阳11个小时慢车到镇远,睡一晚上就到,节省了时间,还多看了一个景点,我为自己的睿智感到欣喜若狂。
    出发之前的攻略是必不可少的,多方面取舍,最后完成了自己的路线和计划。名气大的地方,游客就多,人就嘈杂,环境就乱腾,不是我喜欢的风格。一番研究后,临行前行程基本尘埃落定,9天时间走过安徽、湖南、贵州三省,到黔东南感受风景秀丽的村寨,古朴坚固的鼓楼,能歌善舞的人民,饱经沧桑的古城,还有那清秀的山,灵动的水……
    实际行程与计划行程基本一致:
    4月16日(周六),D1:威海动车到合肥。住合肥江南春。
    4月17日(周天),D2:合肥,上午徽园,下午植物园。住合肥江南春。
    4月18日(周一),D3:合肥南G579 9:10动车12:16到岳阳东,二等座203。岳阳楼、巴陵广场、汴河街。晚上21:17岳阳到镇远8:49,184。住火车。
    4月19日(周二),D4:镇远。古镇,玉屏山。住镇远阳光驿站旅馆,火车站对面(松溪桥头永盛家园内)
    4月20日(周三),D5:镇远—凯里。K1235镇远—凯里09:09—10:20,硬座 14.5元,下午凯里到朗德苗寨,住凯里好来屋酒店。
    4月21日(周四),D6:早8点乘凯里—洛香的班车4个小时到洛香,再包车去肇兴,下午走肇兴—堂安的徒步线路。住肇兴故事客栈。
    4月22日(周五),D7:上午在肇兴寨子里转悠,11:23—13:01 D2804从江—贵阳二等座81元,下午去贵阳喀斯特地质公园。住贵阳7天连锁酒店(贵阳火车站邮电大楼店)。
    4月23日(周六),D8:贵阳花溪、十里河滩公园、甲秀楼。晚20:50—23:55龙洞堡机场T2到流亭机场450元,住青岛。
    4月24日(周天),D9:上午青岛城阳世纪公园,中午动车青岛到威海。
    对于一个喜欢到处游走的人,不能外出的时候,总喜欢到蚂蜂窝看别人的游记,让自己的心也随之远走。看多了,也想把自己行走的点滴记录下来,让很多年很多年后的自己,翻阅这些文字时,能闭上眼睛重温当时的心情。相信驴友们旅行,最关注的是在行程中吃、住、行、游、交通等都想得到实用,在行程中更想省力、省心、省时间。现特将这次经历与记录和大家分享一起,给想去黔东南的朋友们,提供一个有益的参考。
    旅行,不只在乎风景,更在乎同行之人。我向他发出邀请,“趁你我还未老,共游黔东南可好?花红柳绿桃李无限娇,你带我去看云卷云舒、春雨如丝可好?”,还好,他这次没放我鸽子,依约同行,欢声笑语中,我们度过了艰辛而不失愉悦的9天。借助网络这个平台,让我与您共同分享旅途中的美景和欢乐吧……
    行走黔东南,多年的夙愿终于变成了现实。“我从远方赶来赴你一面之约,痴迷流连人间我为你狂野”,我为你而来,不在乎穿越绵绵山脉,不在乎横渡淘淘江水。黔东南,我来啦!!!(未完待续)

相关链接:

评分

亦凡 发表于 2016-4-27 08:42:37 | 显示全部楼层

手携手,肩并肩,
西南行,得愉欢。
洞庭湖,八百里,
浩淼淼,润心田。
岳阳楼,背名篇,
登高处,望忧患。
镇远城,名声远,
古镇美,建岸边。
朗德寨,苗族情,
山水间,火炬传。
到肇兴,眼界宽,
侗族人,好友善。
石板路,到堂安,
好风景,在梯田。
喀斯特,地貌奇,
雨中游,更无间。
花溪园,十里滩,
芳草美,融自然。
小城阳,大公园,
游人织,船儿欢。
一路游,美无限,
姿势美,笑声甜。
回首看,记心间,
看明天,谱新篇。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-7-5 13:48:50 | 显示全部楼层
转微信了   
笑春风 发表于 2016-4-26 17:39:03 | 显示全部楼层
占个沙发,再慢慢读

评分

樱樱 发表于 2016-4-26 20:04:30 | 显示全部楼层
美丽黔东南,令人神往的地方

评分

海之女 发表于 2016-4-26 22:27:08 | 显示全部楼层
山青水秀的地方,令人向往!

评分

紫罗兰 发表于 2016-4-26 23:11:02 | 显示全部楼层

多彩贵州,值得多次前往.....加上这回是才子佳人同游,更令人羡慕......

评分

zhulinfeng13956 发表于 2016-4-27 08:20:19 | 显示全部楼层
蜿蜒的梯田真是漂亮!一路山水一路歌!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-4-27 08:38:38 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2016-4-26 17:39
占个沙发,再慢慢读

哈哈,速度挺快的,谢谢春风的支持和关注
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-4-27 08:39:15 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2016-4-26 20:04
美丽黔东南,令人神往的地方

是啊,风景秀丽,底蕴深厚,流连其中,都不愿回来,
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-4-27 08:40:03 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2016-4-26 22:27
山青水秀的地方,令人向往!

真想着能早点退休,不受时间的限制,想玩多长时间就玩多长时间,
蟠桃猪 发表于 2016-4-27 08:41:07 | 显示全部楼层
抓紧连载哦,我可是急性子看了开篇就知道后面还有无数的惊喜。

评分