中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 母亲牌鞋垫

青鸟 发表于 2016-5-7 11:18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
母亲牌鞋垫
我的老家是山东青岛胶南,母亲姓杨名桂秀,是山里(铁山乡黄泥巷)人,年轻时是村里的妇女主任。19984月我的孩子出生前2个月,在我们三兄弟的多次要求下父母亲搬离老家来了淄博。进城后,先是给我们看孩子接孩子,等孩子大了,母亲也年老了。母亲闲不住。就找来废毛线给我们纳鞋垫。母亲的鞋垫全部手工,工艺复杂,先用布片、麻袋等做好鞋垫衬(底子),用面粉浆糊一层一层粘压结实,再用事先划好的鞋样(通常是各种花、动物),然后搭配好各色的毛线,先纳出鞋样的轮廓,再一针一针钆(不是用缝纫机匝),用一个一个针脚的毛线把鞋样中间的空隙填实,全部钆好后再用剪子从中间铰开,这样,结结实实密密麻麻的毛线就成了站立的绒,好看,结实,耐穿。一双鞋垫制作完成一般要七至十天。看起来,真的像民间工艺品。
我们打小都是穿这种鞋垫长大的。这些年不大舍得穿了,就攒了起来。于是就有了这里的图片。
母亲的鞋垫。我们穿着长大,母亲的孙子辈们,继续穿着长大。
母亲,祝您健康平安,永远快乐!祝天下所有的母亲,永远健康快乐!

评分

楼主| 青鸟 发表于 2016-5-7 11:19:43 | 显示全部楼层
 楼主| 青鸟 发表于 2016-5-7 11:20:45 | 显示全部楼层
 楼主| 青鸟 发表于 2016-5-7 11:22:08 | 显示全部楼层
 楼主| 青鸟 发表于 2016-5-7 11:26:19 | 显示全部楼层
 楼主| 青鸟 发表于 2016-5-7 11:27:15 | 显示全部楼层
 楼主| 青鸟 发表于 2016-5-7 11:28:13 | 显示全部楼层
 楼主| 青鸟 发表于 2016-5-7 11:30:58 | 显示全部楼层
 楼主| 青鸟 发表于 2016-5-7 11:31:24 | 显示全部楼层
我的母亲,今年正好是八十大寿。
回复 支持 1 反对 0

闲庭漫步 发表于 2016-5-7 11:45:27 | 显示全部楼层
每一双鞋垫都是名副其实的工艺品!这每一针一线,分明都是爱啊!祝老母亲福如东海、寿比南山!