中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[抒怀感悟] 母女情游太清宫

海之女 发表于 2016-5-20 17:57:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

那一年我零岁,母亲27,我们共处此地,可是我毫无感知……
      这一天,我46,母亲73,经过近半个世纪,我们手牵手怀着虔诚的心特意拜访此地……
      哦,崂山太清宫,我魂牵梦绕的地方,今天我终于来到了这里!四十六年前,怎样的因缘造化,使我在这一座有着两千多年历史的圣地孕育、出生。
      崂山太清宫位于崂山老君峰下,三面环山,南向大海,冬天朔风不临,暖如阳春;盛夏酷暑不至,清风送爽。太清宫又名下清宫、下宫,于西汉建元(公元前140)元年张廉夫创建。原供奉三官大帝,名三官庵,后改称太清宫。唐天佑元年(公元904年),道士李哲玄与张道冲等人施建三皇庵。金章宗明昌六年(公元1195年)名道邱处机首次在太清宫讲道传玄,他先后三次来到崂山弘扬教理教义,十方道众聚研道清修,使崂山太清宫成为道教主要丛林,被誉为“道教全真天下第二丛林”,在国内仅次于北京的白云观。
      太清宫历史悠久,松柏翠竹披绿,古树花木众多,有明代山茶花,古银杏树,唐代的榆树蟠曲似苍龙,故名“龙头榆”。汉代的柏树上长有凌霄、盐肤木两种树木,谓“三树合一”,乃全国仅有的奇观。特别值得一提的是两棵耐冬树,耐冬又名山茶花,花期从每年的11月份开到来年的5月份。东边一棵为单瓣红花,树龄600多年,传说是明朝高道张三丰从长门岩岛上移植而来。清代文学家蒲松龄来太清宫后,见到这棵耐冬花红似火,热烈而庄重,对其尤为喜爱,所以在他的《聊斋志异.香玉》篇中为她起名绛雪,是一位对爱情和友谊坚贞不渝的花仙。西边一棵为重瓣白色,树龄400多年,母亲当时对山茶树印象尤为深刻,在隆冬季节这花开的硕大漂亮,实为一大奇观。
      在各座殿堂间游走,母亲仔细分辨当初这间房住的是谁,那间房住的是谁,父母当初住在哪间,父亲怎样从东面的通道走三公里山路去上班,我出生姥姥来伺候母亲做月子时喝的神水泉的水是如何神奇,以至于姥姥回老家时还要用暖瓶带点这山泉水回去。那上面的“神”字因文革时期怎样被水泥封死只留下了“水”字。这树还是原来的树,只是要茂盛许多;翠绿的竹林还在只是以前的更加粗壮;这座亭子是以前的老模样,这个房间以前是厨房;那座雕刻是新雕的以前没有,那座房间是新盖的,……就这样听着母亲的讲解我仿佛穿越时光看到了半个世纪前的太清宫,看到了半个世纪之前的年轻的父母……
      回来的路上听着母亲继续讲解着当年的事情,我想起了九年前父亲患病时我曾说要他恢复健康带我去太清宫看我的出生地增强他生活信念时的情景,禁不住眼泪滂沱……好在母亲还在,还能陪着我日行万步路来故地重游,也算完成了我多年的一桩心愿。
      望着这被群山绿植环抱的千年古建筑,看着旁边静静的海水,我似乎感受到了道家所宣扬的“道法自然”的真谛,在大自然面前我们都是匆匆的过客,天人合一,无为而治即是养生之道也是修为之道,顺其自然不强求不逆天(这里的天,就是客观规律、大自然)实际上也代表了一种处世哲学。
      在这个感恩的日子里我祝愿所有的父母身体健康长寿!

评分

楼主| 海之女 发表于 2016-5-20 17:57:17 | 显示全部楼层

崂山旅游简介: 崂山是国家5A级旅游景区,是中国大陆万里海岸线上的最高峰,海拔1132.7米,为古冰川地貌,自古有“海上名山第一”之称,是道教文化发祥地之一,为“道教全真天下第二丛林”,历有“神窟仙宅”、“洞天福地”之美誉。崂山风景区主要游览区:巨峰、太清—华严寺—仰口、北九水、华楼游览区。
   旅游旺季(每年的4月1日到10月31日)从青岛火车站和汽车站坐504路旅游专线车可直达大河东服务区(可直接游览巨峰、太清—华严寺—仰口),全程票价8元,时间大约一个左右小时,最早一班6:40从火车站发车,对外地游客来说还是很方便的。
   太清—华严寺—仰口区,是崂山旅游最经典的路线之一,游览票价130元(含旅游观光车票40元),我们这次就是游览这条线路的,正常游览下来需要一天的时间。从大河东服务区坐车到仰口也需要一个小时左右,游玩这条线路最好早一些,旺季早6点就有旅游观光车,但索道9点才有,要规划好游览线路。
 楼主| 海之女 发表于 2016-5-20 17:57:41 | 显示全部楼层

游览太清宫还要单独买27元的门票。

太清宫牌坊介绍

太清宫牌坊介绍

太清宫牌坊全貌

太清宫牌坊全貌

太清宫牌坊局部

太清宫牌坊局部

道教全真天下第二丛林石刻

道教全真天下第二丛林石刻

太清宫检票处

太清宫检票处

评分

楼主| 海之女 发表于 2016-5-20 17:58:04 | 显示全部楼层

太清宫景观:绿植

银杏全貌与石刻

银杏全貌与石刻

繁茂的银杏

繁茂的银杏

银杏介绍

银杏介绍

侧柏凌霄树

侧柏凌霄树

侧柏凌霄树介绍

侧柏凌霄树介绍

山茶树

山茶树

山茶树介绍

山茶树介绍

龙头榆

龙头榆

评分

楼主| 海之女 发表于 2016-5-20 17:58:25 | 显示全部楼层

太清宫神水泉、古老的亭子与石刻,太清宫正门与门外风景

神秘的神水泉

神秘的神水泉

古老的亭子

古老的亭子

孔子问道老子石刻

孔子问道老子石刻

太清宫正门全貌

太清宫正门全貌

太清宫外风景

太清宫外风景

太清宫外风景2

太清宫外风景2
 楼主| 海之女 发表于 2016-5-20 17:59:22 | 显示全部楼层

崂山风光

评分

心地善良 发表于 2016-5-20 18:05:06 | 显示全部楼层
还可以占位呀?

评分

15数+皖-彬彬 发表于 2016-5-20 18:13:09 | 显示全部楼层
正好奇呢?楼主还站位

评分

trueturn 发表于 2016-5-20 19:52:21 | 显示全部楼层
去过崂山,只是坐景区交通车沿海边走了一圈,其余哪里也没转,期待海版主上图,也祝父母长寿健康。

评分

樱樱 发表于 2016-5-20 20:00:07 | 显示全部楼层
情深母女,感恩祝福。女女才46,年轻有为。同样期待片片

评分