中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人与花心各自香

临水 发表于 2016-5-30 22:24:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

夏尚浅,风还凉,栀子花儿历经漫长冬季的花苞孕育和温柔春光的发荣滋长,如洁白的云朵,喷涌而出、迎风绽放。
      这些可爱的花儿,藏身于茂密的枝桠,飞栖在碧翠的枝头,或立、或斜、或垂,或半开半合不胜凉风的娇羞、或无遮无拦袒露花心、或端庄娴雅遗世独立,像百变的姑娘,它们顺应自己的本性,纵情肆意,傲然亭立于这红尘之上。
      栀子花开的时候,我成了晨光中最早起的人。晨曦微露,天色纯净,池水微澜,心事吹弹可破,我踩着草叶间鸣虫的韵脚,去硕大的栀园采摘回一朵朵沾露染珠的花香。

床头、茶几、餐桌、书柜、妆台,满室都被我铺染花香,我像一个盛世的君王,坐在亲手调出的城堡,目光所及,碗里静立的、瓶中袅娜的、桌间闪耀的,都是我的子民。我开始发出夏的谕旨,手指掠处,红尘滚滚,五千年的暗香浮动。我置身世外,忘却流年,静享属于我的华年盛事、人世静美。
      我想起半生的大欢喜小忧伤,想起我的长夜从来没有孤单,想起我的夙愿正在得偿。那在茶杯里摇曳的疲惫,咖啡中奔窜的睡眠,旅途中行走的劳累,都在这芬芳吐纳的花瓣里打开千重意境,万种风情,每一朵栀子又化作眼前无数盏水莲灯盏,悬挂在我的周遭,替我迎来生命的美,抵挡光阴的凉,替我照亮前方的路,抚平眼角的纹。
      尘世时有喧嚣,惟有栀子,以纯白安抚纯白,以素洁呵护素洁,以清芬陪伴清芬,以力量赐予力量。那看似不经意的绽放啊,却是经历了长久的努力与等待,那平淡持久无瑕脱俗的外表下,蕴含的是美丽坚韧醇厚的生命本质!

又到花开,又至夜深,又有栀子在这么深的夜里一瓣一瓣、一瓣一瓣地打开自己……
      花香让我睡不着,起来数花朵好不好,一朵属于回忆,一朵付与流年,一朵飘香未来。
      在这悄无声息的点数里,有情深缘重如栀子花儿,且用懂得,捍卫一世纯白的爱与希望~~

评分

nyu 发表于 2016-5-30 22:55:51 | 显示全部楼层

春风大雅能容物,秋水文章不染尘。无瑕人品清如玉,有情墨迹淡若仙。

评分

楼主| 临水 发表于 2016-5-30 23:01:11 | 显示全部楼层
nyu 发表于 2016-5-30 22:55
春风大雅能容物,秋水文章不染尘。无瑕人品清如玉,有情文章淡若仙。

又有遇见,又有欣喜,谢谢谢谢您
紫罗兰 发表于 2016-5-31 00:30:48 | 显示全部楼层
看着都香.....满屋弄的那么香,真的睡不着了么?
 楼主| 临水 发表于 2016-5-31 00:53:48 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2016-5-31 00:30
看着都香.....满屋弄的那么香,真的睡不着了么?

睡不着,太香了哈太贪心了,栀子摘太多了
心地善良 发表于 2016-5-31 06:31:00 | 显示全部楼层
那看似不经意的绽放啊,却是经历了长久的努力与等待,那平淡持久无瑕脱俗的外表下,蕴含的是美丽坚韧醇厚的生命本质!感情至深呀,由一朵不显眼的栀子花抒发那么深的情。赞一个

评分

樱樱 发表于 2016-5-31 06:44:43 | 显示全部楼层
栀子花期不长,但香气浓郁
zhulinfeng13956 发表于 2016-5-31 07:21:01 | 显示全部楼层
临水给夏日的科学家心田送来用文字编制的清凉,徐徐拂面,舒心莹然!
亦凡 发表于 2016-5-31 08:31:26 | 显示全部楼层
美文,沁着花香,扑面袭来,令人感受到文采的魅力!
15数+皖-彬彬 发表于 2016-5-31 08:34:31 | 显示全部楼层
枕着花香入眠,真的是醉了。