中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不辞常作种菜人

盈袖暗香 发表于 2016-6-12 10:14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

“鸡鸭成群晚不收,桑麻长过屋山头”,很早便有一个愿望,早点退休,找一处山清水秀的地方,过那种舒适无忧的田园生活,种点小菜,养点鸡鸭,“晨起理荒秽,带月荷锄归”。及至年初先生的朋友说在市郊有块地让我们去种时,我们眼都不眨一下,愉快的答应,权当提前体验一番喽。
    自此,我们的周末变得丰富多彩起来。菜园离我居住的地方有点距离,平时上班也不能去,没有充足的时间打理,只能放在周末。来回50公里的路程,我们乐此不彼,乐然开怀。
    “开荒南野际,守拙归园田”,地虽然不大,从开垦、播种、施农家肥、扎架子……都是经过先生的平整改造,并精心种下了十多种蔬菜,让这几分空地变成了一个郁郁葱葱的小菜园。看着各种蔬菜一天天长大,欣喜中,情不自禁会拿起水勺浇水,轻轻拔去菜旁的小草……她们就像我的孩子般带给我很多的快乐;看着它们一点点成熟,也给我带来了莫大的成就感。
    小小的菜园,成了我和先生的乐土。我们基本每周都会不由自主地去菜园,看看蔬菜的长势,除除草,浇浇水,像照顾孩子一样侍弄着她们。各种菜也不负我望,每次总能给我们惊喜。譬如几天前种的油菜、茴香吐出小小的绿芽;一周不见的黄瓜藤上又探出了几朵黄花,有的迫不及待的开始结果;上周还青青的西红柿已经泛出了淡淡的粉红;“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”,韭菜一年种上,可以年年收获,一茬剪了,很快又有一茬,随吃随有;其他的土豆、芸豆、生菜、油菜、玉米等也长了不少,最近气温上升,水又跟得上浇,可把这些小苗苗乐坏啦,可以咕嘟咕嘟的使劲的喝饱了,疯疯的成长了。看到菜园子这么茂盛,那喜悦的心情,真是很难很难形容的。
    小小的菜园,让我们体验到农家的生活,感悟劳动的辛苦。春夏时节,起垄、浇水、施肥、松土、打杈、压蔓、上架……虽然忙碌,但心情愉快,很充实、很自在。“采菊东篱下,悠然见南山”,看着亲手种下的菜苗,闻着菜园泥土的芳香和蔬菜的清香,随便抬头便看见了南边清幽的山,听着周边山上鸟儿的啼鸣,一幅田园风光令人陶醉,什么疲劳和烦恼都烟消云散。用这种方式度过一个劳动的周末感觉很有趣,虽然脸晒黑了,有时腿酸胳膊疼的,但是当吃着绿色蔬菜的时候,那种喜悦、满足是无法言说的。
    小小的菜园,收获着劳动后的喜悦。自家菜园里,随时可以吃到新鲜的、放心的蔬菜。先生根据季节的变化,选择适时的品种,见缝插针,成沟成垄,经常是这批菜刚吃完,那批又接上了,一直保持着绿色满园。自己种的蔬菜绿色环保无污染,没有化肥,也不打药,超市的菜根本就没法比。我以前吃过不上化肥种出的西红柿,那个味道至今难忘,就是小时候农村家菜园里种出来的味道。每次回程的时候,都收些生菜、韭菜、油麦菜、大葱等,回家分一些给左右邻居和亲朋好友尝尝,朋友都会赞不绝口,大叫好吃,收获了友谊和成就,何乐而不为?
    小小的菜园,随时都会给人无限的乐趣。种下种子就仿佛种下了希望,盼着她早早萌芽;小苗出来了,得到的是快慰,盼着她快快长大;观察菜的生长,得到的是喜悦,盼着她早日结果;收获的时候,得到的是快乐和自豪,再盼着下一个轮回的实施。
   月静好,清欢有味。久在樊笼里,复得返自然,城市待惯了,难得放松一下,暂时忘掉城市浮华和工作压力,享受一下田园生活,享受一下种菜的乐趣,既充实了空余时间,又在闲情雅致中,丰富了自己的餐桌,节约了开支。“结庐在人境,而无车马喧”,在宁静的山村中流连一番,恬静的乡村生活会把自己变得简单而纯粹。
   时沐田园风光里,不辞常作种菜人。

评分

malanmary 发表于 2016-6-12 20:00:32 | 显示全部楼层
我又瞎担心了:这么多的菜怎么吃得及呢?看那生菜,长势正好,两口子拔两棵可以吃一顿了,然后黄瓜长了,番茄红了,辣椒肥了......怎么办啊,我又赶不过来薅点儿?

真是幸福啊!浇园子的水谁来担?天渐渐热起来,楼主给担水的人递一方纸巾,轻拭鬓角的汗滴,恍若依然少年郎嘛!哈哈,一起种菜好浪漫!!!

评分

绿色心情 发表于 2016-6-12 21:33:23 | 显示全部楼层
小小的菜园,勤苦劳作,收获成功的喜悦,带来无限的乐趣!
既有绿色蔬菜吃,又能亲近大自然!真是惬意,神仙日子!
这菜长得真不错!
暗想美女写的诗情画意,才女
田园生活,喜欢,跟儿子说过,老了去开荒种菜,养鸡养鸭!

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-6-13 05:49:29 | 显示全部楼层
malanmary 发表于 2016-6-12 20:00
我又瞎担心了:这么多的菜怎么吃得及呢?看那生菜,长势正好,两口子拔两棵可以吃一顿了,然后黄瓜长了,番 ...

“楼主给担水的人递一方纸巾,轻拭鬓角的汗滴,恍若依然少年郎”,你这个回复让我想起了一首词,“春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少?足风流。 妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞”,就是这种感觉,

评分

闲庭漫步 发表于 2016-6-13 08:29:13 | 显示全部楼层
红尘深深处,一片桃花源;寄情田园间,从此不羡仙!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-6-13 08:49:18 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2016-6-13 08:29
红尘深深处,一片桃花源;寄情田园间,从此不羡仙!

平生只爱山水间,犹喜菜园不喜喧,
lao90286 发表于 2016-6-13 09:15:36 | 显示全部楼层
茄子快成熟了

茄子快成熟了

茄子快成熟了

茄子成熟了

茄子成熟了
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-6-14 10:35:51 | 显示全部楼层

QQ图片20160614103419.png ,老主任,看我昨天去收的地瓜和茭瓜
爱绿萝 发表于 2016-6-14 11:37:10 | 显示全部楼层
久在樊笼里,复得返自然,城市待惯了,难得放松一下,暂时忘掉城市浮华和工作压力,享受一下田园生活,享受一下种菜的乐趣,既充实了空余时间,又在闲情雅致中,丰富了自己的餐桌,节约了开支。“结庐在人境,而无车马喧”这也是我的梦想。可是只是梦。。。。。。我什么时候也能实现呀?好生羡慕。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-6-15 08:49:31 | 显示全部楼层
周福仔 发表于 2016-6-14 17:04
找一处山清水秀的地方,过那种舒适无忧的田园生活,种点小菜......也有同样的想法,这是多么美好的远景 ...

现在的城里人,大部分向往的并不是繁华的都市,也不是鲍翅海参燕窝,更不是灯红酒绿的生活环境,而是更加向往回归自然的生活方式,这是人类自古至今都有的、挥之不去的最原始的情结。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-22 08:18:22 | 显示全部楼层
15002-快乐的鱼 发表于 2016-11-21 14:45
楼主文采真好!羡慕!一直也想拥有出口成章的才华,可惜直到现在也没有妙方拥有!

只要坚持不懈地练笔,就会不断提高自己的写作水平,使自己对事物的理解更深刻更透彻。不耕耘,何来收获;不动笔,又谈何文似涌泉,妙笔生花?写作如同一条崎岖的山路,望而止步、停而不前的人是领略不到沿途秀丽的风光,体会不到投入的乐趣和胜利后的喜悦的。

写作与参与
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 0&fromuid=43224
(出处: 中科大家长论坛)
回复 支持 1 反对 0

快乐鱼 发表于 2016-12-14 16:20:42 | 显示全部楼层
你们城里人真会玩!十年前我就拥有一处这样别“野”,两层半的小楼,楼后种了竹子,再后面是一条护城河(可惜现在有点臭),院子里有九块用红砖隔成席的菜地,一年四季我也是用自己勤劳的双手让它上演着蔬菜变奏曲。还有两颗巨丰葡萄,用水管焊成的葡萄架,还有一颗香甜的樱桃树和一颗桃树,一棵香椿树,东墙头上爬满了蔷薇花,还有一颗桂花树和一棵盛大的月季......代价是一双长满老茧的手!

评分

亦凡 发表于 2016-6-12 10:33:11 | 显示全部楼层
返璞归真,重返自然,源于城市生活压力的释放,对安全生态食品的渴望,更是亲近自然、善待自然,与自然和谐相处的本真,人本身就是自然中微小的一员。

评分

zhulinfeng13956 发表于 2016-6-12 10:45:21 | 显示全部楼层
楼主心中早就修得陶渊明的恬淡和苏轼的豁达大观,在田间地头耕耘着理想中退休后的美好生活!人来自大自然,复归大自然,和自然亲近就是和真我在拥抱!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-6-12 10:49:20 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2016-6-12 10:33
返璞归真,重返自然,源于城市生活压力的释放,对安全生态食品的渴望,更是亲近自然、善待自然,与自然和谐 ...

呵呵,两个彻头彻尾的老农民,不过,应该是两个有诗意的农民
lao90286 发表于 2016-6-12 10:52:40 | 显示全部楼层
有啥了不起的?这种生活,俺五十年前就曾拥有了!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-6-12 10:53:30 | 显示全部楼层
zhulinfeng13956 发表于 2016-6-12 10:45
楼主心中早就修得陶渊明的恬淡和苏轼的豁达大观,在田间地头耕耘着理想中退休后的美好生活!人来自大自然, ...

在田园生活中,寻找生活中更多的乐趣,
笑春风 发表于 2016-6-12 10:55:24 | 显示全部楼层
当个小地主真好啊

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-6-12 10:56:15 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2016-6-12 10:52
有啥了不起的?这种生活,俺五十年前就曾拥有了!

五十年前?那会你还没出生吧,
亦凡 发表于 2016-6-12 10:57:52 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-6-12 10:56
五十年前?那会你还没出生吧,

那时是南瓜苗。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-6-12 10:58:20 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2016-6-12 10:55
当个小地主真好啊

是啊,现在有盼头了,周末去菜园,成了一周中盼望的一大乐事