中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿草

请大家谈一谈科大物理学院孩子们的就业问题

370922553 发表于 2016-7-18 14:44:53 | 显示全部楼层
有物院的群吗?我是新家长,在家长群里没找到物院的群啊。
370922553 发表于 2016-7-18 14:48:50 | 显示全部楼层
女孩子学物理还是化学,更适合呢?
爱绿萝 发表于 2016-7-19 10:14:29 | 显示全部楼层
370922553 发表于 2016-7-18 14:44
有物院的群吗?我是新家长,在家长群里没找到物院的群啊。

欢迎加入科大15届物院家长群。群号是465547522
370922553 发表于 2016-7-19 16:34:20 | 显示全部楼层
谢谢啊,马上加入!
 楼主| 绿草 发表于 2016-7-24 21:11:05 | 显示全部楼层
有没有08届以前的物理博士在国内外就业的好消息给大家晒一晒,让我们兴奋兴奋。
greenleaf 发表于 2016-8-25 20:15:12 | 显示全部楼层
转帖《一窝蜂学物理是中国科大的灾难》

近日一张《2016年科大各院(系)本科学生进出人数统计表》图标四处流传。

每年四百人学物理?

8月3日,北京大学教授饶毅在朋友圈转发该图。中国科大内部人士证实了数据真实性。该表显示:15级本科新生大一结束后,实有289人选择物理学院。少年班学院内可任选专业不在本表中。据悉15级新生总数约1793人,其余各学院合计1441人。15级少年班学院人数约为352人(1793-1441)。据了解:少年班学院有1/3选择物理。照此推算,中国科大15级本科生竟有289+352/3=406人学物理。

这是一个令人惊讶的数字!一窝蜂学物理,必将在未来十年内吞下苦果!中国科大应采取有效措施,扭转病态局面!

400人不包括化学物理(3系,属化学院)、地球物理、空间物理、大气物理(属地空学院)、核学院(核物理,与4系近代物理差别不大)、近代力学、热科学(又称热物理,部分高校称工程热物理)等物理专业。若计入所有物理相关学生,中国科大一年恐怕有近600名本科生学物理,恐怖么?

三人学物理,必有一人脑门发热!

为何这么多本科生报考物理,或大一后中国科大全国唯一的“100%自由选专业”政策转入物理学院呢? 观察得出的部分原因:1)科大物理学院是中国王牌,研究水平已将北京大学、南京大学逐渐甩开。君不见,三年两获常年空缺的自然科学一等奖。而北大物理学院不少骨干来自中国科大,院长谢心澄院士来自科大774。2)物理出国容易!3)学好数理化,走遍天下都不怕。学物理锻炼思维,将来做什么都可以。以后再转行。

除去这三点,多少本科生因为真爱而选物理;多少不计贫富贵贱,愿将物理作为终身追求?多少是随大流呢?

我曾多次参与中国科大招生,目睹了考生追捧物理的怪现状。八年前,某省招生组长(物理学教授)和我感叹:科大为何招生艰难。根本原因可能是(王牌)学科设置的单一。他说我担心“科大正在沦落为中国数理化大学,甚至是中国物理大学啊。”八年后,中国科大工科有长足进步,物理学院也一骑绝尘,扩大了领先优势!

基础学科,直接就业面并不宽广。中美之大,物理直接就业在何方? 我每年接触大量年轻校友,无论在MIT、在香港中文大学还是北京中科院,均有物理毕业生长时间和我探讨对职业生涯的迷惘。他们依照惯性往博士终点滑行。博士帽到手之后,即不知学位等可明确定义的目标在何方?尽管职业选择的迷惘各专业均有,我痛感物理专业尤其严重。

少年班学物理,泛滥成灾

近年来,少年班学院规模扩大(有纯少年班、少年班创新班、00班,甚至自主招生班、华罗庚与严济慈英才班一度置于少年班管理下)。选择物理专业学生尤多。少年班自1978年建校以来,即有学生自由选择专业。我来自9500。前后几年级,少年班(含00班)有至少20%-40%学生选择信息与计算机学科。近年来,少年班有大量学生(若干年份甚至远超1/3)选择物理,而选择信息、计算机与生命学科的学生凤毛麟角。
xqz67 发表于 2016-8-25 20:25:47 | 显示全部楼层
今年少院好像有1/2选物理
xqz67 发表于 2016-8-25 20:26:30 | 显示全部楼层
中国物理大学啊
优悠 发表于 2016-8-26 09:24:25 | 显示全部楼层
不知道我家孩子将来会怎么样,忐忑中
 楼主| 绿草 发表于 2016-9-14 23:40:05 | 显示全部楼层
个人总觉得所学专业应与个人能力爱好一致,人生才会幸福。