中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 太受益了!一位中国学子在哈佛大学读书时悟出的8个道理!

闲庭漫步 发表于 2016-7-25 08:48:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

太受益了!一位中国学子在哈佛大学读书时悟出的8个道理!2015-05-02 轻敲此处添加▷ 久英留学
第一条SAT高分≠英语好上课侃侃而谈是必备技能

在刚进哈佛半年的时间里,我已经完全丧失了对英语的自信心。

在国内时,我自诩英语成绩还不赖,高考英语成绩146分,一个礼拜突击托福,考了114分。但刚进哈佛的这段时间,我发现上课内容很多都听不懂,还要与老师互动、与同学辩论。

要知道,在哈佛商学院,课堂参与占总成绩50%!!也就是说,如果你不参与课堂讨论,不理会同学的辩论,那你很有可能华丽丽地挂科。当1/3的课程不及格时,就要被劝退咯!

这还不够。如果你想和当地人交朋友,你得适应同学吃饭侃大山时飞快的语速,你得懂美国棒球文化、时下流行的美剧、年轻人喜爱的流行音乐等等,你还要能迅速地说出自己的观点并加入讨论!

所以,英语学习真的很重要,但不只是SAT或者托福这种考试成绩,更重要的是实际运用的能力

第二条别默默做了很多事到最后只是幕后英雄

哈佛课堂上会组成许多学习小组,每个项目都由学习小组来完成,可能是一篇论文,一篇演讲、一个项目或者是一个研究等等。

因为中国学生的数理化特别强,我们就经常闷头搭建商业模型,可是上台做陈述的却是那些外国学生,中国学生只能甘当幕后英雄。后来发现真的亏大了,老师或其它组同学只注意到了那个出风头的同学,才不管你花了几个通宵建模呢!

所以,不能再当幕后英雄,让他们来算,你来讲。

第三条用美式思维思考融入他们的文化

记得有次课堂上,老师要求每个人介绍自己国家的特色。于是,美国同学带大家一起唱国歌,意大利同学请吃意大利火腿,我却说“五星红旗是烈士的鲜血染成的”,同学们头都不抬,都在偷偷玩手机。

我非常挫败,为什么他们不理我呢?从小到大老师都是这样教我们的,我转念一想,这里是美国,教条主义最让人反感!

没关系,换个思路,我穿上唐装,给大家演示中国特色“太极拳”:“大家知道太极拳是什么吗?请站起来,太极拳就是一个大西瓜,你一切二,一半给你,一半给我。真好吃啊。”全场哄笑,并一起练习起了太极,想要融入课堂氛围,必须学会用美式思维思考问题。

第四条多花些时间在派对社交也是学习的一部分

派对都是浪费时间?非也!哈佛每年都会有四次大型派对,门票高达120块美金。因为怕影响学习,大多数中国学生都不去。但看到大家拍出的搞怪无穷的照片时,我才发现自己错过了一件多有意思的事。这也是我在哈佛学习比较后悔的一件事,上图这张照片并没有我。

美国大学有“3S”这种说法,即Study、Slip和Social。中国学生首选“Study”,而美国学生却首选“Social”。事实上是,在哈佛这样的顶尖学校,Social也是学习的一部分。

所以,一定要走出中国人的圈子,和更多国际学生交往,做一回派对动物,多多参加学生社团,把留学价值最大化。
第五条有才艺的人会被更多人认可

哈佛学校也会有大型的晚会,但中国大陆学生永远不会上去表演。为什么?大家从小就是学霸,学霸就是考试最强,特长或才艺都早已被冷落,即使有也碍于面子,不愿意上台秀一下。

几次之后,我想中国学生不能再丢脸了,于是我问了一下其他亚洲国家学生的表演节目,正好有几个韩国学生准备组队表演跆拳道,于是我请求加入他们。可是我不会劈砖头,他们就让我趴在地上,让他们踩着我劈砖头。

事后,有中国同学问我怎么会让他们踩在我身上表演,我说没关系,这也是一个展现自己的机会。

所以,实在没有才艺也没关系,可以去凑份子,一回生,二回熟,说不定之后你就是台柱子了。

从现在起,如果孩子有爱好或者才艺的话,请千万不要放弃,那有时比成绩还来得重要呢!
第六条公益很重要但千万不要变成“功利”

大家应该都知道,社会活动在国外大学里的重要性。这里我想强调一点,你可以参加各种各样的社会活动,但一定要专注,你与其面面俱到或者只为简历上留一笔,不如某一方面下点功夫做出点名堂来,公益绝不只是走走形式。

如果你只是去哪个孤儿院,或者暑假去哪里支个教(十个有八个学生去支教,是去一个地方旅游几天,剩下一天半天在某个学校里面意思意思讲两句),或者是挖口井。这样的事情不是公益,反而是功利。

公益这件事,如果要得到社会的认可,一定要付出全力做一件事情,可以是很小的事情,但一定要做出你的名堂。
第七条会玩也会学勇于创新和批判,Think Big

在哈佛有两件事让我印象深刻,一件是哈佛本科生一年一度的裸奔(学习压力大就用这种方式释放);另外一个是哈佛演讲,即哈佛各个专业的知名教授或者是特别有贡献的学生、研究人员,跟大家分享他们本领域的创新研究。

你会发现,很多人可以从一个非常小的细节,比如说他之前只是去非洲做一个公益活动,但现在已经把这件事做成一个大的Business,或者某些人只是从一个生物细胞开始研究,慢慢演变成一个可能改变全人类的生物工程。

为什么目前为止,美国还是最强大的国家?就是对于创新能力和思辨能力的重视。我国国内目前的教育还是比较欠缺的,因为大家都在注意怎样在激烈的竞争环境中成为学霸。

我想我们很多的教育,包括现在自己的教育也非常注重创新能力、领导能力,以及批判性思维能力,就会鼓励孩子们在课堂上,勇敢说出“I disagree!”。

第八条去看看这个世界了解自己,知道自己要什么

有机会大家一定要走出国门,多看看这个世界。

现在大家经济条件都很好,小小年纪可以去英国和美国,但不要只是看看时代广场或者参观学校。比如我在跟哈佛同学聊天时,有人决定留在非洲,做和艾滋病公益事业有关的事情。旅游就是要能够引发你对当地政治、经济、文化的思考。

而无论你去哪里,一定直到自己到底想要什么。我经常碰到这样的情况,很多都是家长来咨询我出国的事情,但是我自己问孩子的时候,他们对出国这件事显得相当迷茫。我曾经跟哈佛、耶鲁的面试官聊天,他们说,他们在选择学生的时候,有一个标准:当我在跟你聊天的时候,这个学生的眼睛是不是会“闪光”。如果你在谈论这件事情时,你的眼睛若闪光,就代表你是真的喜欢这件事,面试就很easy了!

来源:出国留学大百科。

----------------------------------------------

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-7-25 08:52:31 | 显示全部楼层
孩子准备将来出国的父母,看看此文还是有所收获的!
zhulinfeng13956 发表于 2016-7-25 09:13:54 | 显示全部楼层
中学为体,西学为用
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-7-25 09:23:16 | 显示全部楼层
zhulinfeng13956 发表于 2016-7-25 09:13
中学为体,西学为用

入乡随俗,方能更好的师夷长技。
亦凡 发表于 2016-7-25 10:21:03 | 显示全部楼层
确实是经验,对新去米国的学生有很好的帮助。
阳光小虫 发表于 2016-7-26 14:52:37 | 显示全部楼层
非常实用的帖子,学习了

评分

楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-7-26 14:55:23 | 显示全部楼层
阳光小虫 发表于 2016-7-26 14:52
非常实用的帖子,学习了

留着孩子出国时看看吧!
心地善良 发表于 2016-7-28 07:41:54 | 显示全部楼层
此帖很实用,收藏了。
 楼主| 闲庭漫步 发表于 2016-7-28 11:57:17 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2016-7-28 07:41
此帖很实用,收藏了。

嗯!给孩子看看东西方之间文化差异,是很有必要的。
紫罗兰 发表于 2016-7-29 01:28:40 | 显示全部楼层
谢谢分享!..........