中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 樱樱

[原创] 恩施印象--荷塘

1500粤星月 发表于 2016-8-17 13:25:59 | 显示全部楼层
世上不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。你的傻瓜机拍出来的荷花真是太美了!无论红荷还是白荷,都给人一种脱俗的清新之美。
又跟姐姐认识一种新花:再力花。是不是因为水生,往往再力花总出现在荷塘里?我旁边公园里那天拍睡莲时也有拍到再力花。

评分

楼主| 樱樱 发表于 2016-8-17 17:22:29 | 显示全部楼层
我第一次认识再力花是在湿地公园,确实是长在水边
lao90286 发表于 2016-8-17 19:20:00 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2016-8-17 17:22
我第一次认识再力花是在湿地公园,确实是长在水边

再力花,这样的名字,我怀疑既不是民间的也不是学术的
本立道生 发表于 2016-8-17 23:13:50 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2016-8-17 09:58
又发现一个以荷花为头像的,看来科学家中喜欢荷花的还真不少

坚定的粉丝
 楼主| 樱樱 发表于 2016-8-18 10:46:11 | 显示全部楼层
lao90286 发表于 2016-8-17 19:20
再力花,这样的名字,我怀疑既不是民间的也不是学术的

百度百科:再力花(学名:Thalia dealbata  Fraser):竹芋科,再力花属多年生挺水草本植物。叶卵状披针形,浅灰蓝色,边缘紫色,长50厘米,宽25厘米。复总状花序,花小,紫堇色。全株附有白粉。 花柄可高达2米以上,细长的花茎可高达3公尺,茎端开出紫色花朵,像系在钓竿上的鱼饵,形状非常特殊。再力花原产在美国南部和墨西哥的热带地区,是一种优秀的温室花卉,花柄可高达2米以上。是引入中国的一种观赏价值极高的挺水花卉。

(概述图片参
 楼主| 樱樱 发表于 2016-8-18 10:46:50 | 显示全部楼层
1500粤星月 发表于 2016-8-17 13:25
世上不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。你的傻瓜机拍出来的荷花真是太美了!无论红荷还是白荷,都给人一 ...

百度百科:再力花(学名:Thalia dealbata  Fraser):竹芋科,再力花属多年生挺水草本植物。叶卵状披针形,浅灰蓝色,边缘紫色,长50厘米,宽25厘米。复总状花序,花小,紫堇色。全株附有白粉。 花柄可高达2米以上,细长的花茎可高达3公尺,茎端开出紫色花朵,像系在钓竿上的鱼饵,形状非常特殊。再力花原产在美国南部和墨西哥的热带地区,是一种优秀的温室花卉,花柄可高达2米以上。是引入中国的一种观赏价值极高的挺水花卉。
lao90286 发表于 2016-8-18 10:49:03 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2016-8-18 10:46
百度百科:再力花(学名:Thalia dealbata  Fraser):竹芋科,再力花属多年生挺水草本植物。叶卵状披针 ...

原来是外来物种
 楼主| 樱樱 发表于 2016-8-18 11:10:52 | 显示全部楼层

百度百科算民间还是学术?
lao90286 发表于 2016-8-18 11:20:21 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2016-8-18 11:10
百度百科算民间还是学术?

算百度。      
1500粤星月 发表于 2016-8-18 11:37:46 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2016-8-18 10:46
百度百科:再力花(学名:Thalia dealbata  Fraser):竹芋科,再力花属多年生挺水草本植物。叶卵状披针 ...

就是因为看到你拍的这个再力花,我想起来我拍的片片里也有。今早折腾好久,把最近拍的花花果果都发上来了。只是很惭愧,除了跟你学的花名,我这个北方长大的人,还是叫不出很多常见的花的名字。