中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2016年4月翻山越水,一路向黔14——黔东南旅行感悟

盈袖暗香 发表于 2016-9-7 17:25:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

此次贵州之行,涉猎着这片土地传递的信息,所到之处听到的是美丽的传说,看到的是古老的优秀的民风民俗,感受到的是苗侗寨灿烂的民族文化,于我而言,这片土地更像是一篇宁静悠远而古朴神秘的乐章,奏着自然的轻扬,唱着民族的绚烂,让我之前纷繁浮躁的心倏然间平淡宁静下来,然后一点一滴地注入清泉,铺满绿草,盛开鲜花,涤荡灵魂。虽然旅途早已结束,但是涌动在心中的那份留恋却一直挥之不去,拭之不尽,忘之不掉,脑海中至今还荡漾着苗侗乡醉人的歌声和舞蹈,我从来没有过的渴望把自己用取景器与快门获得的影像分享给大家,让更多的人通过我的照片去认识贵州;渴望用笔记录下我去过的贵州的每一个景点,将我的情感与经历,有血有肉地分享给他人,让更多的人通过我的游记去体验贵州;更希望我的游记是一个会思考的灵魂,让大家通过她去感悟更多的纷繁世界。总体来说,贵州是一个美丽的地方,比起云南四川广西这几个周边省份,它的风景一点也不逊色,也许是因为宣传力度不够的关系,去的人还不是很多,但我相信将来的某一天,它一定会成为众人向往的目的地的!
    一段旅程,真正取决于天时、地利、人和的。即使按照一样的行程去走,每个人的旅程和感受依旧会大相径庭。每次出游,我总觉得自己很幸运,比方说去镇远古城的时候天公很作美,去朗德苗寨的时候刚好碰上演出,去肇兴侗寨的时候气温不高没有下雨等等。也许不是我真的有多么幸运,只不过是我比别人更认真、更细致的去面对我的旅程,更愿意用心去寻找身边一切闪闪发亮的东西。我觉得只要随时抱有一颗好奇的心,时刻相信幸福随时可能到来,别人看不到的动人风景,立刻就会出现在你的身旁。当别人都在为天气炎热不停抱怨的时候,你是否留意过丛中怒放的野花的风采;当别人都在专注于景点有些脏乱差的时候,你有没有转身欣赏过登上高峰后眼前的天空;当别人都在为久等不来的车心烦意乱的时候,你有没有为一个有可爱笑容的小女孩拍张照片的闲情呢?我只知道我终于来到了这个我心中想像过千百次的景点,只是这一点,就足以让我开心的了。我吃到了两块钱一串的臭豆腐,我闻到了泥土散发出的独特清香,我体会到了乡间徒步的乐趣,我遇到了形形色色背着背包走在路上的朋友……旅途中所有的小事情,简单的小快乐,都让我随时随地能感觉得到幸福,而这些幸福堆积在一起,就让我独一无二的旅途充斥着满足和感动。
    黔东南自助游这一路走来,真的很开心很快乐。我们碎步在小镇一块块被岁月和游客踩磨得发亮的青石板巷中,仿佛触摸到了历史久远的痕迹,闻到了回荡在山雄水美之间的梵音;我们攀爬在堂安高山之巅,放眼览阅众山,看眼前吊脚楼鳞次栉比,错落有致,梯田高低远近不同,大气磅礴,气势恢宏,感觉惬意无比;我们呼吸着清爽的空气,欣赏着满眼翠绿的山林,眺望着山脚下清澈透底的潺潺溪流,微风岸,碧如簪,黑瓦白墙,一纸红尘淡,感觉舒服极了。我们从泼墨山水画中领略着她的美,洞悉着她的韵味,怀着好奇的心,用心察觉着自然风景的灵动。就是这样,旅行并不是单单去看风景,而是看风景之前的憧憬,是看风景时的感悟,是看过风景之后的回味。你也许会忘记景点的名字、城市的街道,但你会记得天空的色彩、躲雨时的狼狈、找不到旅馆时的沮丧、急于赶火车时的大汗淋漓和那些与你同行之人。感谢先生一路对我嘘寒问暖,照顾有加;一路跑前跑后,留下了那么多精彩的照片瞬间;感谢你陪我走过这段旅程,留下了8天的灿烂时光,让你我旅途不孤单,彼此心灵很温暖。
    回来后朋友问我贵州好玩吗,我说好玩。他们说比起云南,比起哪儿哪儿呢,我说都好玩呀。每次旅行回来,我都觉得每个经过的地方都是最美的,即使被骗挨宰,即使困难重重,我仍然坚持每一处给予我的都是不同的经历,感动、震撼,惊喜抑或是忧伤,属于我的心情和体会都已经和那一处融为了一体,变成了我的故事。走过漫漫旅途,清晨走下火车开始走向古镇的路途,黄昏在堂安看夕阳西下,夜晚肇兴安静的夜景,我所经历着的此情此景和美好时刻,都是无人可以替代的。有人策划已久终于上路,却把微不足道的小问题当作旅行的重点;有人从向往已久的某处返回,却说那一处贫穷落后,苦不堪言;有人费尽心机选择去处,却不说风景不看风情,一味指责当地人如何恶劣如何坑人……我很欣赏以前看过的一篇游记里的一句话,“他们比你穷,并不代表他们活得比你不幸福”,旅行就是暂时走出现实生活的一小方天地,走进别处的风景,走近别人的生活,旅途中遇到的那些人,才是最美的风景。那些有着不快乐旅途的人们,他们只是忘了带上自己的心,忘了用自己的心去感知,去体验,他们忘记了旅行的真正意义。
    每一次旅途的开始都充满期待,每一次旅途的结束都恋恋不舍,老也摆脱不了这样的情绪。旅行的次数越多,我越是担心自己会沉迷于这种在路上的感觉,担心自己太过迷恋别处的生活而无法停下自己的脚步。多想永远不做跟在导游身后盲目的tourist,做一辈子的traveler,做一头享受旅途永不停留的驴。
    生命不止,旅行不息!

相关链接:

评分