中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2016年10月朝圣梅里,徒步雨崩1——梦想在路上实现

盈袖暗香 发表于 2016-10-31 20:53:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

去雨崩之前,我曾有过很长一段时间的纠结。梅里雪山和雨崩的美已深深吸引着我,但是前往梅里雪山路途遥远,即使从丽江过去玩一圈下来至少也要6天,而进出雨崩更是需要在高海拔徒步18公里之远。从时间到体力,都注定这将是一次自虐的旅行。
    在反复的纠结中,我想起了一句话:明年的今天,你会想着今天要是行动了该有多好!也想起网上看过的一篇文章中的话:很多时候,我们都以为来日方长,就如同嵇康在死前感慨,“袁孝尼一直想学习《广陵散》,我以为来日方长,一直执意不肯教他,而今我这一走,《广陵散》从此绝矣生命来来往往,我们以为很牢靠的事情,在无常中可能一瞬间就永远消逝了;有些心愿一旦错过,可能就万劫不复,永不再来。什么才是真正的拥有?一念既起,拼尽心力当下完成,那一刻,才算是真正实在的拥有。

我突然就想通了,我向往梅里雪山,哪怕路程遥远,哪怕旅途曲折,我就是要去看她,因为我怕有遗憾。不要让梦想等待太久,久了梦想就变成了幻想,最后就变成了遗憾。生活其实很简单,做喜欢做的事情,看喜欢看的风景,如此而已。

如今,我的梦想已然实现,在雨崩的客栈中写下这段文字,我为自己的毅力和坚持感到骄傲!其实,在路上,我们需要的仅仅是一颗说走就走的勇敢的心。

相关链接:
2016年10月朝圣梅里,徒步雨崩16——白沙古镇,最原生态的纳西村落
2016年10月朝圣梅里,徒步雨崩17——气势磅礴虎跳峡

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-1 13:25:13 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2016-10-31 22:09
暗香版主这篇文字的风格清脆利落,仿佛第一眼看到“雨崩”这两个字所带给人的直觉与联想。古典优雅与浪漫豪 ...

雨崩村,雪山下宁静的小村庄,犹如世外桃源般轻易不为世人所识,必须爬山涉水,付出艰辛,才能走入这梦境中的香格里拉。从香格里拉到德钦县城要4个小时,再从德钦县城到飞来寺。而飞来寺去雨崩村,先要坐一个多小时的汽车,从这边山上下到澜沧江大峡谷谷底,到海拔2000米左右的西当村,然后再上山到西当温泉。从西当温泉到海拔3700米左右的南宗拉卡垭口,有12公里的山路,而从垭口下到海拔3200米左右的上雨崩村,还有6公里的下山山路。这18公里的路程,要全靠徒步或者骑骡子才能进入。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-1 13:41:38 | 显示全部楼层
心地善良 发表于 2016-11-1 06:40
生活其实很简单,做喜欢做的事情,看喜欢看的风景,如此而已。为楼主的毅力点赞。

这次云南行,梅里雨崩是我的最后一站。先是到了四季如春的昆明,后来到了大理,环洱海到喜洲,到双廊,到海舌,看洱海从艳阳到日落;后来到了沙溪,然后丽江、束河,停留一个晚上就马不停蹄到泸沽湖,这个被称为女儿国的地方,留给我们的是让人惊叹的会“变色”的湖水。在丽江休整一晚后,来到香格里拉,10个人中有7个从香格里拉回丽江,剩下3个去走梅里雨崩。分开之前,朋友说,你的雨崩之行一定很精彩很精彩,因为你会历经很多困难,会有很多辛苦,但就是这样,看到的美景,才最真实,最难忘。事实证明,朋友说的话很有预见性,也证明,我的选择,很正确很正确。梅里雪山的神圣和雨崩的世外桃源都与以往的旅行真的很不一样。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-1 13:45:20 | 显示全部楼层
蟠桃猪 发表于 2016-11-1 07:55
做自己喜欢的事,实现梦想。暗香棒棒哒!

雨崩之行结束了,3人在昆明分开的时候,有很多不舍,还未离开,就已思念。如果有机会,我愿意在村里多住上几天,为了漫天的繁星,为了湛蓝的天空,为了满眼的雪山,为了圣洁的神瀑,为了满街的牛羊,为了朴实的人们,当然还有一颗徒步的心。那里的一切都不经雕琢,呼唤人们最原始的感受。在那里,无论你说着什么语言,来自哪个国家,有着什么肤色,每个人都会为你加油并报以微笑,不会吝啬,不会害羞,不会怯懦,没有虚伪,是最动听的加油和最真最美的微笑。我会带着这些感动继续前行,并把它们传递给更多热爱生活的人。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-1 13:47:07 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2016-11-1 08:19
不要让梦想等待太久,久了梦想就变成了幻想,最后就变成了遗憾。生活其实很简单,做喜欢做的事情,看喜欢看 ...

藏文化,在我心中一直是充满神秘的一种信仰。它蕴藏在这雪山高原,有着无数藏民们虔诚的朝拜。正因为这种虔诚和神秘,以及对仓央嘉措的好奇,驱使着我来到这里,想要去了解这里。但接触后,才发觉很多时候,是我们自己把简单的东西复杂化了,这里仍在蓝天白云下保留着那些至真至淳。一夜回到都市的我,恍然隔世般,但希望自己心中能像雪莲花一般,也保留着那份最初的真。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-1 15:39:36 | 显示全部楼层
小逗 发表于 2016-11-1 14:29
不去天堂,就去雨崩好让人神往!羡慕暗香的行程!

这次,咱们山东四个科学家参加了这个行程。 虽然去之前我做了充分的准备,攻略、游记找了无数,也知道高原徒步的不易,心理建设做到了极致,但真正这一圈走下来,才知道那句歌词的含义:山有多高、水有多长、通往天堂的路太难……我们没有盼来那条天路,说实话如果雨崩这里通了公路也就失去了她那份最纯美的吸引力……于是,我们充分体会了一把走过地狱看天堂的感受。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-2 12:39:59 | 显示全部楼层
末末 发表于 2016-11-2 10:32
看到妹妹的这篇游记很让我感动,和我现在的心境有些契合。
组织广东群一年一度聚会的各种困难和艰辛,在和 ...

这次组织的旅行,10人中有科学家,有我的同事,有同事的朋友,因为全程自助游,所以订机票、订每个地方的客栈、包车等事宜,都要我亲力亲为,在旅途中有时感觉真的很累。但当旅途结束大家分开的那一瞬间,自己突然就释然了,一切的累都云消雾散,还有什么比凑在一起度过十几天的情分更让人留恋呢。
当在昆明火车站一步一回首的,和潍坊的科学家道别的时候,泪水在脸上横流,还未分开就已思念,心中想的就是感谢她们,在我如此的平凡岁月里,与她们有过这样一段浪漫的旅途。我爱他们每一个人,扎西德勒。
看你每年都要组织聚会,应该比我累多了,极端的佩服你。写了这段话和你共勉。

评分

四叶苜蓿 发表于 2016-11-4 16:15:30 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2016-11-4 13:54
天呢,好厉害,90岁的老爸登黄山和长城,身体应该超好吧

没登黄山之前,他说:“登黄山只能是想想而已,哪能真去,70不留宿,80不过午,我都90了还上黄山,说出去人家都笑你…”在弟弟的连哄带骗下才去的。4月去黄山后,他的思想改变了,人也更精神了,10月份再给他说:带你去北京玩,他就毫不犹豫地说:什么时候去
晒一下图给你哈

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2016-11-9 12:01:08 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2016-11-9 11:40
第一照片很难得啊,能拍到这么好的光影~~

是日照金山。
    去看梅里雪山,是很多人心中的梦想。能看到梅里雪山的日照金山更是很多人一辈子的心愿。就是生活在梅里雪山跟前的当地人一年也见不到几次梅里雪山的日照金山。所以,能亲眼看到梅里雪山的日照金山那是一种缘分和运气。
      而我在飞来寺和雨崩,连着3天看到了日照金山,可谓是人品爆发吧。在飞来寺那天,早晨7:00就早早到了客栈的4楼平台,7点20阳光开始照射在雪山顶上,日照金山逐渐展现在眼前,初阳温婉如金,雪山被照的像座金山,美妙的时刻只有短短的20分钟。
      在藏民的心里,日照金山那一刻的梅里雪山是一个惊艳的神,远远超越了惊艳。禅曰:“看山是山,看山不是山,看山还是山”,看梅里雪山已不是纯粹看山,看山的人只不过是一个迷失在滚滚红尘的痴客罢了。

评分

水仙 发表于 2016-11-13 21:13:14 | 显示全部楼层
敬佩楼主的勇气!我同事几年前去过云南三江并流区域,包括雨崩、丙中洛等地,拍了很多漂亮的照片,他说雨崩值得一去,虽然路途艰辛,但是可以回味一辈子。现在他和那里的德拉姆客栈老板还有联系。

评分

海之女 发表于 2016-10-31 21:54:20 | 显示全部楼层
一个字,美。景美文美意志更美!

评分

trueturn 发表于 2016-10-31 22:09:47 | 显示全部楼层
暗香版主这篇文字的风格清脆利落,仿佛第一眼看到“雨崩”这两个字所带给人的直觉与联想。古典优雅与浪漫豪气能集版主于一身,可见自然的力量与美影响深远。

评分

trueturn 发表于 2016-10-31 22:18:37 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
心地善良 发表于 2016-11-1 06:40:54 | 显示全部楼层
生活其实很简单,做喜欢做的事情,看喜欢看的风景,如此而已。为楼主的毅力点赞。

评分

蟠桃猪 发表于 2016-11-1 07:55:43 | 显示全部楼层
做自己喜欢的事,实现梦想。暗香棒棒哒!

评分

16杰杰 发表于 2016-11-1 08:19:26 | 显示全部楼层
不要让梦想等待太久,久了梦想就变成了幻想,最后就变成了遗憾。生活其实很简单,做喜欢做的事情,看喜欢看的风景,如此而已。
人生有许许多多的梦想,想实现需要有说走就走的行动,有时候简单反而成就很多梦想

评分

秋叶hxx 发表于 2016-11-1 08:50:07 | 显示全部楼层
做喜欢做的事情,看喜欢看的风景。

评分

15数+皖-彬彬 发表于 2016-11-1 09:06:19 | 显示全部楼层
简单生活,快乐多多!按自己喜欢的方式生活!

评分

快乐鱼 发表于 2016-11-1 09:23:32 | 显示全部楼层
有思想就要有行动,只有行了,只有动了,思想才会变为真实的东西。

评分