中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

预祝论坛第七届年会圆满成功!

[原创] 校友为你飞跃指路——七大年会校友总会庞学长讲话(一)(根据录像整理)

trueturn 发表于 2016-12-7 22:09:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

尊敬的各位家长,大家早上好!
我受中科大校友基金会官方委托,热烈祝贺中科大家长论坛第七届年会顺利召开。

我先介绍我们中科大校友基金会,刚才有位家长问我们校友基金会是做什么的,首先我说一下他的历史。
中科大校友基金会是创立于1995710号。我想了一下那天,我是95级科大少年班的,那天,我正在参加科大少年班复试。
大家知道,科大少年班有两个考试,一个是初试,一个是复试。

中科大校友基金会是中科大第一家基金会,他在美国创立,有美国联邦事务所资质。大家知道,中国科大有近半数的校友是旅居海外的。
我们科大校友基金会是海外最大,最具影响力的一个校友机构。他主要的事情是利用了在科大海内外的校友捐款,包括我们企业的捐款,在科大设立了,比如说像爱心助学金,这也是我们科大最大的一个助学金项目。还有一个是优秀新生奖学金,杰出新生奖学金,也是科大最大的新生奖。还有一个是中科大科学家成就奖,这是我们科大最高的一个教师奖。中科大优秀教学奖,以及中科大青年教师事业奖,还有包括象。。。大约有二、三十个奖项。

与此同时,我们校友基金会的财务长,他现在兼任科大校友总会的副秘书长,还有科大教育基金会副秘书长,所以我们实际上是行使的一个海外校友总会的职能。
我们现在的校友基金董事会是科大校友通过每年,由公开的民主选举产生。我们现在主席是85级少年班的校友,校友是美国亚马逊公司的前副总裁,也是美国亚马逊华人职位最高的一位校友。
我们校友基金会与美国纽约,硅谷,芝加哥等几乎所有的校友组织保持密切的联系,在超过100座美国的城市、大学都有联系。

我们主要是通过整合这些在海外的校友资源,接近2万人的校友,我们跟13家地区刚成立了叫做校友人才库的一个项目,就是帮助我们科大的学生在海外毕业找工作,企业招人啦,做这样一个职业网络。

然后对科大本科学生的留学,我们2014年与科大的校团委和学生会合作,编写了科大的飞跃手册,每年更新,今年应该是第三版了。到时候免费发放给准备出国的科大学生。里面详实的介绍了什么时候考托福,什么时候考GRE,具体的步骤,怎么申请学校,非常详细的。
这其实是我们科大传帮带的传统,它集合了我们很多已经出国的校友的经验,编写了这本册子,叫做中国科大飞跃手册。这个不用担心,学生大二的时候,就会通过各个渠道,拿到这个册子。
然后到15年,我们开始资助当年拿到offer的科大学生,在他们离开科大之前,把他们组织到一起,希望他们提前准备一下,了解一下,他们到国外的生活。

也是在15年,我们发起了飞跃指路的这个活动,组织海外的师兄师姐们帮助当年申请出国的师弟师妹们修改出国申请文书。
我说的这个校友,其实不是刚毕业的校友,很多是名校已经毕业很多年,工作于耶鲁。。。等大学的教授,也是非常年长的校友,帮助修改出国文书。

直到2006年,国内新创立了一个基金会,叫新创基金会。因为新创基金会专注于国内,所以后来,我们的校友基金会呢就暂时专注于海外,但其实在2013年,我们已经逐步重视国内的一些工作,这也不矛盾啊,就是我们科大现在一共有三个基金会,校友基金会,新创基金会,教育基金会。不管校友基金会还是新创基金会,今后募捐的钱,最后都汇集到科大教育基金会。中科大教育基金会是一个官方组织。他本身也有募资的功能,但是不主要去募资,他的主要目的是帮助,怎么花这些钱。嗯,我们现在的秘书处设在深圳,深圳研究院的张磊校友是我们现在的秘书长,这是我们校友基金会的一个基本情况。

评分

16杰杰 发表于 2016-12-11 19:08:21 | 显示全部楼层
飞跃指路让孩子们的梦想插上翅膀,科大校友的新创基金会承载着并激励着孩子们的梦想生根发芽
闲庭漫步 发表于 2016-12-11 19:12:00 | 显示全部楼层
谢谢姐姐的分享,终于明白了几个基金会之间的关系了。
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-12 10:42:55 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2016-12-11 19:12
谢谢姐姐的分享,终于明白了几个基金会之间的关系了。

俺也是听了后才明白
talrz711 发表于 2016-12-14 14:53:40 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的辛勤劳动!
绿色心情 发表于 2016-12-17 21:42:57 | 显示全部楼层
涨知识了,学习中——谢谢分享
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-18 17:43:23 | 显示全部楼层
talrz711 发表于 2016-12-14 14:53

不客气,随着时间的推移,相信科大校友会为学弟学妹们提供更多的帮助。
 楼主| trueturn 发表于 2016-12-18 17:44:33 | 显示全部楼层
绿色心情 发表于 2016-12-17 21:42
涨知识了,学习中——谢谢分享

不客气,谢谢你的支持!
青鸟 发表于 2017-4-13 12:45:28 | 显示全部楼层
回头来看,是为反刍。
谢谢楼主辛苦整理
dddh8993 发表于 2017-5-11 11:34:14 | 显示全部楼层