中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[摘编] 看看: 过来人说两句

xujunsd 发表于 2010-9-15 15:47:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

忠言逆耳
                               过来人说两句         
                                                       ——superblack
                                  (一)
    原来一个师兄说过的话:“一个科大的学生如果认认真真利用好了这四年或者五年
就都有去top10做科研的实力,只不过是没有足够的机会。”
    姑且不管这句话的可靠程度或者是否学长给我们鼓气, 我最想告诉那些现在缺乏自
信的科大人:你是很优秀的!尽管可能在大学的几年里你没有非常出类拔萃,但这只是
一个阶段而不是整个的人生,你现在没有非常出色并不代表你的人不出色。每一个人都
有自己的闪光之处,意识到它、发现它,一直以来我都坚决相信每一个人对自己的认识
都远远小于真实的自己;我也坚信每一个科大人都有自己的自信,可能现在只是没有找
到。
    你不沉沦 我不沉沦 科大就永不沉沦!
                                  (二)
    看到前面的帖子问20天准备托福够用否,想牢骚两句。
    为什么非要等到快到考试了才开始准备呢?作为一个申请过的人告诉你,托福非常
非常非常重要,重要性远大于GRE。这几年都说科大申请的形势远不如北清了,应该跟我
们的英语成绩不如人也有很大关系,当然不一定是主要原因。唉,我当时也只准备了20
天,一个鸡肋分数给申请带了很多困难。希望USTCers不要再沉迷在过去人打造的辉煌中
间,想一想现在我们还有什么可骄傲的?唯一的出路就是努力努力再努力。学校硬件条
件不如人并不代表我们科大学生就不如人,高考相差的区区二十分有那么重要么?要相
信你们是最好的,至少你们努力了就能做到最好,给自己更高的要求而不是吃学校的老
底。
    我知道很多人都在想科大在沉沦,想这不是你一个人能改变得了的,然后趁着科大
还没有完全沦落到二流学校时给自己混个出路拍拍屁股一走了之。那么我们可以想一想
科大在沉沦其实是说谁在沉沦?同志们啊就是我们这些现在还在科大的人啊!我们就代
表了科大。
    不管说那些官老爷们怎么怎么,只发牢骚抱怨外界原因,耽误的是你们自己的前途
。我们心中一定要有科大人的自信,我们不比任何人差,只要我们努力!各位学弟学妹
加油!
    当然我不只是在说GT考试,如果说我们课程难我们都去实验室了我们没时间搞英语
,人家北清就没有这些吗?要相信你自己能做好,能把所有的这些都做好,你是最好的

科大人共勉。
                                   (三)
请问准备TOEFL需要多久?
    刚意外看到我前几天的牢骚贴被加了M,现在就又看到这样的发帖。我知道我没有资
格说我对你失望,但事实上我真的很失望。
    再牢骚几句,也算是在科大呆了四年给后人留下点东西吧。到这里先建议这位师弟/
师妹回头看一下我前几天发的牢骚帖“过来人说两句”,我没有耐心把话翻来覆去一遍
一遍的说。然后我告诉你,也许你其他方面都很好,但是如果你仅仅将IBT定位在90+的
话,我相信你对自己综合实力过分自信了,对科大的招牌也过分自信了,也许你就在砸
科大的招牌。
    说下我自己的情况:GPA >4.05,郭奖,有国际学术交流,GRE>600,IBT<100,最后
Top5的offer拿了两个。条件可能算是不错的了,最后结果也还凑合,但我深知一个鸡肋
的IBT分数给我带来了多少限制。我首先声明我绝对不是立志于席卷Top10在我拿到第一
个Top10 offer时我已经withdraw了其后的所有学校的申请,最后要去的学校也是我比较
中意的,但是回头想来确实有些危险。你申请去美国并不是有一个学校要你就可以的,
也不是只要好学校要你就好。你会有自己的倾向,有你最想去的学校,而你倾心的学校
很可能会因为你的一点硬伤而随意的否掉你,把你的材料扔到一边去。全世界这么多人
,人家为什么要你?因为你的gpa高么,gpa又能算什么呢,拍拍胸脯想一想自己学到了
什么?因为你来自ustc么,ustc为什么值钱?因为她的学生认真严谨有自信有能力。如
果现在的ustcer这些都失去了,ustc还剩下什么,鬼子为什么还看重ustc?因为你的res
earch做的好么,真的么?即便你有一流的paper,你真的就那么有自信么?那么你还有
什么?你如果能做的更好的话,为什么不去尽全力?并且我相信每一个科大的学生只要
努力了就都可以做的非常完美。
    不管现在的社会多么浮躁,我希望ustcer都不要浮躁,因为我们是一流的。我们来
自于ustc,这是一个足以让我们一辈子自豪的学校。这四年听过不少人说起为什么来科
大,都号称高考没考好没能去北清,貌似都把作为北清的落榜生为荣,而以沦落为科大
人为耻。每次听到这样的话我都想说那你去回炉吧,祝你明年能实现你伟大的光宗耀祖
的北清梦想,不要让科大辱没了你、湮没了你的光辉。其实我也了解他们之所以这么说
是要借压低科大来抬高自己,并不是真的觉得科大不好,但是我想让大家都直接面对科
大的好与不好。科大确实有不少不好的地方,但是这不是我们堕落的理由,这是我们更
加努力的动机。科大不能给我们的我们要靠自己争取。我们也有不少方面不如北清,我
们不要沉浸在过去的光辉之中,但是我们要有我们自己的自信,我们也很好,非常非常
好,很多方面也比他们好。只要我们现在的ustcer更加努力的话我们会更好,也许有一
天我们就能回到过去的地位,并且这次我们不是因为政治形势或者经济形势而崛起,我
们靠的是我们自己,靠我们科大人!
    有学长曾经说过为什么不愿看到科大没落,他说像自己高价买的房子就不愿意看到
它的贬值。我当年以可以去任何学校任何专业的高考成绩来到科大,我从不后悔。ustc
也许没能给你镀金,没能给你一切,但是她给了你的努力可以有回报的机会。相信自己
,相信ustc,天道酬勤。
    补充两句:也许我的有些话说的重了一些,伤害了刚才发帖的师弟/师妹或者其他的
一些对号入座者,我首先道歉。但是我也希望你们明白你骂我鄙视我狭隘对你来说都是
没有太大益处的,希望你们能好好想一想也许我说的这些中间有哪些会对你有用。

uuu︾uuu︾uuu︾乐︾uuu︾uuu
风摆柳 发表于 2010-9-15 15:56:08 | 显示全部楼层

好帖,很中肯、实在。

uuuこuuuこuuuこ乐こuuuこuuu
风铃草 发表于 2010-9-15 16:31:14 | 显示全部楼层

确实是好贴,大赞!

uuu艹uuu艹uuu艹乐艹uuu艹uuu
hrf1 发表于 2010-9-15 17:30:13 | 显示全部楼层

是个好贴,看到优点的同时也要看到缺点。

uuuⅰuuuⅰuuuⅰ乐ⅰuuuⅰuuu
追梦者 发表于 2010-9-15 20:47:30 | 显示全部楼层

确实牛!GPA >4.05的科大毕业生,他的四年付出可想而知,一个完美的科大本科毕业生,值得科大骄傲,值得师弟/师妹仰慕!

uuu
天高云淡 发表于 2010-9-15 21:13:24 | 显示全部楼层

好贴,赞一个!

uuu¤uuu¤uuu¤乐¤uuu¤uuu
zhl 发表于 2010-9-15 21:55:53 | 显示全部楼层

好贴,希望孩子们能理解师兄这番肺腑之言。

uuu$uuu$uuu$乐$uuu$uuu
秋雨 发表于 2010-9-15 21:57:19 | 显示全部楼层

细细看认真学。

uuu?uuu?uuu?乐?uuu?uuu
忘忧草 发表于 2010-9-16 12:26:07 | 显示全部楼层

相信自己 ,相信ustc,天道酬勤。

uuu╒uuu╒uuu╒乐╒uuu╒uuu
芬芳蒲菊 发表于 2010-10-13 18:04:55 | 显示全部楼层

是个好贴
天道酬勤

uuu※uuu※uuu※乐※uuu※uuu