中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 良好的家教源自言传身教

快乐鱼 发表于 2016-12-29 16:24:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

良好的家教源自言传身教

前几日在合肥带着老妈去她的一个老朋友李阿姨家做客,李阿姨的小孙女是一个六岁的漂亮小公主,我一进屋正在要换鞋子的时候,小姑娘看到我了,没有人提醒她,她主动甜甜地问候我:“阿姨好!”这声问候让我心里一下子充满了甜蜜。

我拿出老妈买的牛肉糖给小姑娘吃,小姑娘又甜甜地说:“谢谢阿姨!”。我们一行四人去同庆楼吃晚饭,小姑娘轻车熟路地为我们引路,开门,并张罗着点菜点饭,告诉我们赤豆粥如何如何好吃,粥端上来的时候,小姑娘很老练地加了一点点白糖,我怕烫着小姑娘没让她端碗,我把碗放到桌子上时,小姑娘又甜甜地说:“谢谢阿姨!”。老妈和李阿姨都是老人家了,小姑娘呢才上幼儿园大班,我很自然地去消毒柜里取匙子呀筷子什么的,然后,分给她们每个人,递给小姑娘时,小姑娘又是一声甜甜地:“谢谢阿姨!”。再递给李阿姨时,李阿姨也是很自然地轻声说了句:“谢谢!”。吃饭的时候,偶尔我为李阿姨夹菜,李阿姨每次总会轻轻说声:“谢谢!”。我不由心中暗想,小姑娘天天是奶奶带着,这么懂礼貌原来都是家人在言传身教呀。

饭后,我们继续坐着聊天。小姑娘很是活泼可爱,我是不由自主地喜欢,于是,我拿出手机要求给小姑娘拍照,小姑娘落落大方地配合着我摆着post。当我把拍好的照片略加修饰之后递给小姑娘让她欣赏时,小姑娘依然细声细语地说声:“谢谢!”。眼尖的小姑娘看到我手机里有个小游戏,于是,跟我用商量的语气说:“阿姨,我可不可以玩玩你手机里的游戏?”我几乎被小姑娘给甜化了,根本无法拒绝。小姑娘很有礼貌地问我:“阿姨,这个游戏叫什么名字?我回家让我妈妈帮我也下一个。”当我告诉小姑娘这款游戏名字时,小姑娘很认真地重复着。我知道小姑娘是第一次玩这个就故意从第一关让她玩起,边指导着她,边放手让她自己玩,过关时,我不忘记赞扬她一下,连续过了三关之后,我又大大赞美了一下她的厉害,小姑娘的信心一下子爆棚了,第四关一过,小姑娘非常激动地和我击掌庆贺。直到第六关能量用完了,我告诉小姑娘今天只能玩到这了,小姑娘闭着嘴巴点点头表示明白,紧接着又轻轻一声:“谢谢阿姨!”随后又不忘提醒我一句:“阿姨记得把照片传给我妈妈或者我姑姑噢。”。

后来,小姑娘妈妈也来了,见面第一句就是问候我和老妈:“阿姨好,姐姐好。”看来这小姑娘的家教真不是装出来的。要和小姑娘兵分两路了,小姑娘的妈妈客气地与我话别:“姐姐有时间一定再来玩啊。”我也真诚地回答道:“好的,下次一定再带老妈来你们家看望李阿姨。”谁也没有想到这个时候小姑娘接着话了:“说话要算数噢。”我赶紧摸了摸小姑娘的头,信誓旦旦地保证:“说话算数!”

晚上,我把小姑娘和李阿姨的照片分别传给了小姑娘的姑姑和爸爸,他们收到之后都礼貌地夸赞了一番,表示了谢意。小姑娘的姑姑还不忘告诉我,说我们的到访她妈妈很开心,要我下次再来一定给她电话。

这几日,我时时在思考,有的家长说孩子任性,动不动就发脾气,还唯我独尊。其实,家长真应该反思一下自己的行为。在日常生活中,大人首先要做好榜样。大人的一言一行都在引导着孩子,潜移默化地影响着孩子,要让孩子在健康和快乐的环境中成长,从而养成良好的生活行为习惯,做一个有爱心、主动关心帮助别人的人。

评分

盈袖暗香 发表于 2016-12-30 08:32:20 | 显示全部楼层
父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件

评分

闲庭漫步 发表于 2016-12-31 16:34:16 | 显示全部楼层
父母是孩子的第一任老师,也是孩子最重要的老师;言传身教,身教重于言教,潜移默化、春风化雨的教育,才是原生态的教育;有人说,三代才能培养出一个贵族,是很有道理的!孩子的情商高低,与家教、家风关系很大!
trueturn 发表于 2016-12-29 16:41:05 | 显示全部楼层
先谢谢鱼姐让我们又欣赏到美帖!

评分

trueturn 发表于 2016-12-29 16:45:21 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
心地善良 发表于 2016-12-29 18:41:51 | 显示全部楼层
言传身教的重要性。

评分

紫罗兰 发表于 2016-12-29 19:48:17 | 显示全部楼层
好久不见鱼前辈发帖子了。。。。。分分明天再来加哈。。。。

评分

笑春风 发表于 2016-12-29 20:49:14 | 显示全部楼层
鱼姐一定会是下下代的好榜样

评分

16杰杰 发表于 2016-12-29 20:56:38 | 显示全部楼层
言传身教不光是家教,也可以是校风

评分

亦凡 发表于 2016-12-29 21:55:30 | 显示全部楼层
所以过去总是讲书香门第,这种教养不是一天两天就能背下来的。

评分

蟠桃猪 发表于 2016-12-30 08:36:43 | 显示全部楼层
言传身教,身教大于言传。

评分