中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 生死相依我苦恋着你

盈袖暗香 发表于 2017-3-2 10:52:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

片尾曲视频:http://my.tv.sohu.com/pl/6678568/67042598.shtml?fromvsogou=1

“士不可以不弘毅,任重而道远”。今天给大家推荐一部电视剧《我亲爱的祖国》,窃以为,这是一部很优秀的主旋律电视剧,能让每个看过的人灵魂受到洗礼,人性得到升华。片子以史诗的手法,以科学家钱学森为原型,讲述了上世纪中国最混乱最落后的时期,一群年轻的大学生在战火纷飞的年代立志振兴中华,从战火纷飞的北平迁到昆明西南联大,还坚持刻苦学习,即使出国留学后依然日日牵挂着自己的祖国,不顾国外好的生活待遇及发展前景,始终坚定归国的信念,最终冲破重重阻扰,回到魂牵梦萦的祖国大地上,完成了最初的坚持及梦想,为祖国的国防科学发展作出了巨大的贡献。
    此情不关风与月。我看这片子哭了无数次,都是被他们身上的朗朗正气,还有对国家对人民的忠诚和爱所感动。对那个年代的他们深感佩服,也觉得非常愧疚,他们的优秀成绩,他们对祖国的热爱,时时刻刻想着振兴中华,这些不光是我,我们这一代年轻人又有几个会想到做到呢。在他们那一代人的身上,有着现代人身上找不到的蓬勃向上的朝气,他们对祖国的热爱,成了他们做一切事物的动力,也是使他们最终成为著名科学家的缘由。
    一曲能教肠寸结。很喜欢片子的开头曲,童声版的《共和国之恋》每次响起,我都不由自主地热泪盈眶:在爱里,在情里,痛苦幸福我呼唤着你;在歌里,在梦里,生死相依我苦恋着你。纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去。当世界向你微笑,我就在你的泪光里。尤其让我激动的是,每次片尾曲响起,一幕幕黑白的纪录片里,那些让我崇拜的美丽的名字,钱学森、华罗庚、钱三强、邓稼先、严济慈、周培源、郭永怀、卢嘉锡等依次出现,一位位两弹一星科学家的音容笑貌展现在我们眼前,伴随着悠扬的《共和国之恋》,真是荡气回肠:你恋着我,我恋着你,是山是海我拥抱着你;你就是我,我就是你,是血是肉我凝聚着你。这些科学家的心灵已与共和国融为一体,那是扯不断的爱,与大海汇成蔚蓝色海洋,与大地聚成碧绿色高山。感人的音符升起,舒缓中千古情排山倒海般涌来,绚丽的交响在内心变成了天空、大地和海洋。
    喜欢那个年代的热情、纯朴、简单、真诚……我们当下的这个时代,人心太过浮躁,以至于很多职业已经散失了道德操守,人与人之间的情感也打上了这个时代特有的烙印。我时常反省,自己有时也很浮躁,有时也很功利。还好,让我看到了这部电视剧,在今后的的岁月里,我会时不时提醒自己,踏实一点,纯洁一点。
    在片尾出现的影像里,很多科学家都和我们科大有着千丝万缕的联系,所以,我从内心为我们科大自豪,为这些科学家骄傲,因为我们现在也是“科学家”。这也是我推荐这部剧给大家观看的直接原因。
    纵然我仆倒在地,一颗心依然举着你。晨曦中你拔地而起,我就在你的形象里。希望这部电视剧能够被更多的人看到。

评分

yangjinming 发表于 2017-3-2 11:45:12 | 显示全部楼层

60年前的新中国带着一穷二白的家底和燃烧的激情从战火和废墟中走出,我们今天的国家,就是在那时奠定了基础,正是他们的奋斗,铸就了一个大国的战略盾牌。我们应该铭记奋斗者的英名。

评分

亦凡 发表于 2017-3-2 13:55:11 | 显示全部楼层
从古到今,每个人的命运,每个家庭的命运,都与国家息息相关。没有强大的国家,就没有安定的家;没有一大批愿意为国家贡献一切的人才,都没有国家的强盛。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-2 15:56:00 | 显示全部楼层
武汉小草 发表于 2017-3-2 15:09
特喜欢那个年代的热情、纯朴、简单、真诚……

剧里的演员也让人眼前一亮,陈建斌,袁立,还有现实中的朱媛媛、辛柏青夫妇,把几位年轻学子的高深学识、高尚情操、团结拼搏和满怀热情的精神,演绎的令人感慨万分。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-2 17:42:22 | 显示全部楼层
笑春风 发表于 2017-3-2 16:01
那个时代的坚定信仰是时下要倡导的,确实应该让更多的人看到

是啊,这些有志科学家们,毅然放弃了国外优质的生活,回到了祖国,让祖国的科研取得了天翻地覆的变化与发展,到现在中国已经成为了世界上科技领先的国家!中国这一东方大国的崛起与他们的回国是分不开的。
闲庭漫步 发表于 2017-3-2 21:32:44 | 显示全部楼层
建议各大高校多宣传放映类似题材的影视片,让未来的接班人们感受一下共和国脊梁的风采,将来无论走到哪里,心中都装着祖国,永远记住:我是龙的传人!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-2 21:43:53 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-3-2 21:32
建议各大高校多宣传放映类似题材的影视片,让未来的接班人们感受一下共和国脊梁的风采,将来无论走到哪里, ...

是啊,现在的孩子应该多接受这样的教育。据《共和国之恋》词作者刘毅然介绍,是许多科学家的事迹感动了他,触发了他的创作情感,才提炼的《共和国之恋》的歌词。比如,张广厚积劳成疾,英年早逝,于是有了“纵然我扑倒在地,一颗心依然恋着你”;邓稼先回国后献身国防,十几年杳无音信,妻子流泪期盼,于是有了“当世界向你微笑,我就在你的泪光里”。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-2 21:48:59 | 显示全部楼层
邓稼先先生回国之后就去了原子弹基地,一去十几年,杳无音信。他的妻子许鹿希就找到张爱萍将军,说“我知道他在的地方不能联系,我也不想打听他在哪儿,我只要您跟我说一声,他是不是还活着?”张爱萍将军含泪告诉她,邓稼先还活着,他妻子顿时泪流满面,于是有了“当世界向你微笑,我就在你的泪光里”。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-3 08:58:32 | 显示全部楼层
馨远悠悠 发表于 2017-3-2 22:54
唯家国情,唯科学志,向老一辈科学家致敬!薪火相传,精神永恒!

世界上只有一个国家,能让科学家隐姓埋名两腿浮肿地从事核研究,那就是中国。是这些老一辈科学家缔造了和平中国,他们将永载中国军事史册!
爱相随 发表于 2017-3-2 11:19:11 | 显示全部楼层
谢谢推荐~~

评分

大别山老朱 发表于 2017-3-2 11:21:33 | 显示全部楼层
感谢推荐,抽空看看

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-2 11:22:01 | 显示全部楼层

厚爱你,所以昨晚就推荐给你啦,
yangjinming 发表于 2017-3-2 12:08:05 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

16杰杰 发表于 2017-3-2 12:25:22 来自手机 | 显示全部楼层
科大创建者们的记录片,也是科大校史浓重的一页

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-2 12:48:44 | 显示全部楼层
大别山老朱 发表于 2017-3-2 11:21
感谢推荐,抽空看看

这部戏演员表演也很到位,值得一看!
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-2 12:51:35 | 显示全部楼层
yangjinming 发表于 2017-3-2 11:45
60年前的新中国带着一穷二白的家底和燃烧的激情从战火和废墟中走出,我们今天的国家,就是在那时奠定了基 ...

是啊,没有60年代的原子弹、氢弹、火箭上天,也没有中国今日的大国地位,真的应该永远铭记这些科学家们
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-2 12:53:02 | 显示全部楼层
16杰杰 发表于 2017-3-2 12:25
科大创建者们的记录片,也是科大校史浓重的一页

科大现在的英才班,好多都是用这里面科学家的名字命名的