中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2013年10月腾云驾雾赤水武隆8日自由行2——赤水归来不看水

盈袖暗香 发表于 2017-3-28 09:50:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

黄山归来不看山,赤水归来不看水。无论你知道还是不知道这句话,无论你去过还是没去过这两个地方,这句话表明的就是一个千真万确的事实,从那里回来的游客会不断地用自己的语言重复着这句话,以自己的深刻感受印证着这个事实。
    红军长征“四渡赤水”使她成为革命教育基地,而千瀑飞流、奇幻壮丽的丹霞地貌,以及始于侏罗纪时期的古老植物桫椤,则让人看到不一样的秀美赤水。赤水的水主要是瀑布,用本地人的话说就是“洞”。赤水大约有3000多个瀑布,其中十丈洞也就是现在更名为赤水大瀑布比排名第一的黄果树瀑布窄一米却高7米。赤水的瀑布有的气势磅礴;有的氤氲奇幻;有的丝丝灵动;有的纤长秀曼。我觉得,赤水的瀑布可以用四个形容词来概括:多、美、秀气、壮观。
    多,处处皆是,一步一景。赤水山水相间,水随山高。孤峰拔地而起,奇石仪态万千,岩廊洞穴藏身密林,飞瀑流泉相映成趣。这样一个有山有水有林有洞的地方,不出瀑布那才叫怪呢。且不说大名鼎鼎的十丈洞、四洞沟,即使在路边田野,不经意间,瀑布也随时落入眼帘。
    美,美丽无比,美不胜收。赤水以丹霞地貌著称,被列入世界自然遗产。在艳丽鲜红的丹霞赤壁上往往挂着一、二条瀑布。在日出、夕阳或雨过天晴的时刻,金色的阳光、红色的岩石、绿色的树叶,映衬得银色的瀑布格外美丽。
    秀气,秀外慧中,气态万千。赤水的很多瀑布,如杨家岩、燕子岩、五柱峰等,从高高的崖顶跌落,细细的,清清的,似有似无,似雾似雨,就像那有名的梅里雪山下的神瀑,给人一种变幻莫测、怦然心动的感觉;也恰似那琴棋书画无所不通、聪颖清秀举止得体的大家闺秀,让人欣赏的不止是美丽无瑕的外表,更是纯洁高雅的内涵。
    壮观,壮丽动人,观为叹止。十丈洞瀑布(现改名赤水大瀑布),高76米,宽80米,与黄果树瀑布相比可谓有过之而无不及,的确十分壮观。附近的中洞瀑布,更是绝无仅有、美不胜收。人行其间,无不感到精神振奋、心旷神怡。
    在赤水,美的不止是瀑布,还有其它的一些景观,如丹霞、竹海、桫椤、古镇等。其山上林密竹翠,石间丹霞红艳,美就美在她处处流淌的是原始的汁液。因为被列为世界自然遗产的时间不久,这里的门票价格保持在较低价位。
    至于赤水的吃,与其它地方一样,也有自己的特色。竹笋、腊肉、豆花,绿的不能再绿的绿色食品,请放心吃。
    怎样,看完了上面的文字,您是不是对赤水的“洞”神往了呢?去赤水,从重庆和贵阳都可以,现在是重庆快捷一些,据说等明年高速路修通了,贵阳去就方便了。但无论去哪里,去的人少的地方就是好地方,美景可以细细品尝,就像背崩和雨崩。所以,趁现在人少,还是早点去吧。我相信,等您从赤水回来,您也会像祥林嫂似的喋喋不休地对人唠叨着:赤水归来不看水。

psb (1).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

评分

紫罗兰 发表于 2017-3-29 18:22:45 | 显示全部楼层

没去赤水之前就知道贵州有个黄果树瀑布,去了赤水才知道贵州有多少瀑布,真的是一个又一个的呀。。。。我来给暗香补充一些照片吧。。。有兴趣的科学家可以来我2014年夏天的帖子里看看更多的赤水瀑布片片:多彩贵州(1)————赤水 http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=37433

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-30 10:08:33 | 显示全部楼层
本立道生 发表于 2017-3-30 09:33
河床里有丹霞石,还有如此多、美、秀气、壮观的瀑布,关键游人不多,赤水的魅力已经难以抵挡了

一直都知道很多东西是需要亲眼见过、亲身经历过才能了解的,然而,当我踩着一块块红色的石板路,在赤水竹叶和桫椤组成的绿色城堡里穿行的时候,她所展现在我面前的美,还是远远超乎了我的想象!

评分

爱相随 发表于 2017-3-28 10:06:04 | 显示全部楼层
又抢住一沙发吗?

评分

樱樱 发表于 2017-3-28 10:26:52 | 显示全部楼层
好美的瀑布,为啥水下是红色的?红岩石么?好特别

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-28 11:19:08 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2017-3-28 10:06
又抢住一沙发吗?

,白天的沙发都被你包了
爱相随 发表于 2017-3-28 11:36:26 | 显示全部楼层
盈袖暗香 发表于 2017-3-28 11:19
,白天的沙发都被你包了

我的积分快到吉利数字6666了,不知谁能帮我逮住~~
闲庭漫步 发表于 2017-3-28 11:53:06 | 显示全部楼层
看完帖子,我感觉不能安心工作了,真想马上就去赤水看看哈!

评分

zhulinfeng13956 发表于 2017-3-28 12:35:26 | 显示全部楼层
云蒸霞蔚,瀑布挂在山间,早已将世俗的烦劳抛向脑后,让这潭清泉来滋养身心吧!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-28 12:43:33 | 显示全部楼层
樱樱 发表于 2017-3-28 10:26
好美的瀑布,为啥水下是红色的?红岩石么?好特别

赤水是丹霞地貌,这个红色和丹霞石有关,赤水河流水浅的地方,河床里的丹霞石都非常鲜红,不留神还以为水是红的呢。
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-28 12:45:40 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2017-3-28 11:36
我的积分快到吉利数字6666了,不知谁能帮我逮住~~

还差50多分呢,想帮也帮不上呀
 楼主| 盈袖暗香 发表于 2017-3-28 12:46:55 | 显示全部楼层
闲庭漫步 发表于 2017-3-28 11:53
看完帖子,我感觉不能安心工作了,真想马上就去赤水看看哈!

哈哈,赤水确实是个好地方,不愧是洗肺之旅