中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 重拾儿时的记忆——榆钱饭

16数+京-蓓 发表于 2017-4-11 22:41:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
        本来是为婆婆过生日,不经意提起奥森处处是榆树,榆钱缀满树枝,大家一时兴起,聊起了小时候做榆钱饭,于是浩浩荡荡奔奥森,摘榆钱。

回家后用水洗干净榆钱,用面和,撒盐和鸡精,放在屉布上,再盖上红烧肉(不好意思,肉食动物),开锅后小火蒸20分钟,上桌。另外得知奶奶回家用玉米面和榆钱,蒸得的榆钱饭。

印象中儿时吃榆钱饭,清香莫名。如今的盘中满满是儿时的记忆......

评分

心地善良 发表于 2017-4-12 06:49:28 | 显示全部楼层
我上周回老家也拿了点榆钱,我们是直接拌面蒸的,没有加红烧肉,也特别好吃。

评分

青波凝碧 发表于 2017-4-12 07:58:12 | 显示全部楼层
我怎么洗不干净呢?有很多黑色的小点点,还影响口感,有高招去除吗?

评分

yangjinming 发表于 2017-4-12 08:18:20 | 显示全部楼层
小时候听说过榆树钱儿可以吃,从来没吃过

评分

爱相随 发表于 2017-4-12 08:37:36 | 显示全部楼层
哈哈,说说我们今年的榆钱经厉:清明假期和爸妈去周边县城郊游,下高速后在路边休息,看到一棵小榆钱树,在沟边长着,不太好靠近,我,老妈,媳妇三个人,媳妇扯住我,我摘榆钱,老妈拿着袋子装,折腾了半天,才摘了一小袋(超市的小购物袋)。路边的养路师傅看到我们这样,远远地喊,来来,我们摘了一袋子,送给你们,媳妇欢一样的跑过去,拿了一小袋子回来(面袋),发了~~

评分

大路 发表于 2017-4-12 09:02:39 | 显示全部楼层
可能和大多南方人一样没这经历。南方本来就少有榆树,就算是有,也没有食榆钱的习惯。倒是槐花,南北都有,也知道能食用,北方有食的而南方少食用,看来北方人比南方人会过日子

评分

回复 支持 1 反对 0

海之女 发表于 2017-4-12 09:06:45 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2017-4-12 08:37
哈哈,说说我们今年的榆钱经厉:清明假期和爸妈去周边县城郊游,下高速后在路边休息,看到一棵小榆钱树,在 ...

真是发财了!这里的人们真是热心肠!
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-12 09:07:19 | 显示全部楼层
确认是榆树?我小时候可见多了,可没吃过呀,长知识了,有机会也效仿下,要不好吃可拿楼主是问了,你得补我一顿美味

评分

海之女 发表于 2017-4-12 09:14:54 | 显示全部楼层
我也听说过榆树钱好吃,可从来没吃过,争取今年也尝一尝。

评分

笑春风 发表于 2017-4-12 09:47:01 | 显示全部楼层
很久没有吃过这个了

评分