中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的妈妈--“我的父亲母亲”征文

止陌 发表于 2017-5-8 11:52:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

谨以此旧文两篇,祝福我亲爱的妈妈节日快乐!祝福天下所有的妈妈节日快乐!
2006-09-13 15:15星期三

茶几上放着两大袋中草药,是我和儿子的。熬中药的麻烦活儿自然落在了妈妈身上。
  午饭时,妈妈若有所思地笑着问:“我先熬谁的呀?”
  我全当那是玩笑,也就笑着回答:“你看着办吧,看是女儿重要还是外孙子重要,谁重要你就替谁先熬吧。”
  饭后,我恰好看见妈妈正解开儿子的那一袋药准备熬了,就撒娇地朝着妈妈撅嘴扮鬼脸:“妈妈,原来还是外孙子重要哇?!”
  妈妈停了手中地活儿意味深长地看我,说到:“在我心里,自然是你重要了,可是在你的心里,那又是你儿子重要了,所以还是外孙子重要!”
  原来,妈妈不是随随便便就决定孰重孰轻,谁先谁后的,那先前的问话也不全是玩笑。妈妈是在爱着我的爱,爱着她女儿的爱,所以,妈妈因此选择了我的儿子优先。
  这是件并不复杂的事,可是在妈妈的心里却是要拐着弯细细权衡的。我认真地看我的妈妈,看她一头蓬乱干枯的华发,看她满脸纵横散乱的的皱纹。我非常非常地难过起来,因为,我没有办法对亲爱的妈妈说上一句:“在我心里其实最重要的是你――我的妈妈!”因为我们都知道那不是真的。
  是的,我总把自己的孩子放在最重要的位置,对孩子付出的关爱远远远远地超出了对生我养我爱我的妈妈。
  因外出办事,我和爱人晚归时,妈妈已经像平常一样,收拾完我们一天的家务,回她自己的家休息去了。桌子上赫然地摆放着一大一小满满的两钵中药水,其中一钵下压斜着一张纸条,上写:玉洁的药
  妈妈是怕我和儿子弄混淆了!
  因为妈妈这四个歪扭扭的字,我的泪一下子涌了出来。妈妈读书不多,更少写字,可是,这四个字是已届中年的我体味过的最美的文字!

2007-08-26 16:16 星期日

手术之后,爸爸非常痛苦。最初的两三天,不分白昼黑夜的,每隔20分钟左右就是一次要命的痉挛阵痛,反反复复地折磨得爸爸几乎虚脱,甚至连杜冷丁也起不了缓解的作用。我们去医院探望的时候只能眼睁睁地守在病床旁边,心疼地看他痛得抽搐的脸,痛苦的呻吟阵阵地揪心,心慌地看着仪器上心率的标识一再地飙升至156、157、158——居高不下,我们的心也紧张地快要蹦出,不知道那样的痛的折磨,何时是个尽头。
   妈妈是个不擅长表达的妈妈,大半辈子生活在农村,跟绝大部分农村妇女一样,关心人却不太明白如何体贴人,言谈不是柔声软语的,举止不是轻拿慢放的,也不太能够处在病人的角度想问题。这终于激起我和哥哥的不满意,我们去医院探望的时候,总是忍不住轮番埋怨妈妈,怪她说得不够温柔,做的不够体贴,对减缓爸爸的病痛丝毫起不了作用,妈妈当然很不高兴,越发地听不进我们的话。
   妈妈出去的时候,病房的一位阿姨打抱不平了:“看你们为啥都责怪你们妈妈呀?她整天守在这儿照顾你们爸爸那么辛苦,把她惹急了掉头就回家,看你们怎么办?”我们虽是有些尴尬,心里边却还是以为我们是对的。
  那天下午去医院探望爸爸,然后我得乘坐2个小时的公交车回家,车站离医院有一段距离。妈妈坚持要送我上车,顺便把亲友们送来医院的的太多的水果带回家,妈妈一把夺过我手中的袋子:“给我提!看你千里千金的,哪里提得动!”妈妈提着水果把我送到公交车上,她并没有即刻就返身,反而跨上车去,一定按照她的意愿为我挑了一个她认为的最好的座位,之后才放了心。她下车去的时候不忘倒回来再次叮嘱我:“等下了车就给Z打电话让他来提,你提这个太重了!”我身旁的一位女士看着我由衷地感慨:“这就是妈妈呀!”
  那时候,我的泪突然就来了,我的妈妈,不是跟朱自清笔下那个为儿子攀上爬下买橘子送行的父亲一样伟大的吗?可是,就在刚才,在医院里,我还在不顾妈妈的感受一个劲地怨怪她呢,我真是太不懂事了!
  世界上最广阔的是大海,比大海更广阔的是天空,比天空更广阔是人的胸怀,而最最广阔的应该是天下妈妈的胸怀吧?

评分

盈袖暗香 发表于 2017-5-8 17:19:43 | 显示全部楼层
母爱如水,刚柔相济;母爱如伞,遮阳挡雨;母爱无私无形,是盛开在每一个人心底最美丽、最贴切、最柔软的花束。愿天底下的母亲永远平安健康幸福快乐!

评分

大路 发表于 2017-5-8 17:20:33 | 显示全部楼层
无论你走到哪里她都在牵挂着你,她的付出从不讲回报,这就是母亲;我们拿什么回报都是苍白的,工作在忙、应酬再多,也抽空多陪陪你的母亲吧。在母亲节即将到来之际,祝愿天下母亲幸福安康!

评分

回复 支持 1 反对 0

无茗 发表于 2017-5-8 12:11:00 | 显示全部楼层
为无私的伟大的母爱点赞
16化赣老核桃 发表于 2017-5-8 12:59:24 | 显示全部楼层
是否移动到活动版块?
 楼主| 止陌 发表于 2017-5-8 13:56:01 | 显示全部楼层
16化赣老核桃 发表于 2017-5-8 12:59
是否移动到活动版块?

可以的 版主随便移
 楼主| 止陌 发表于 2017-5-8 13:56:28 | 显示全部楼层
16化赣老核桃 发表于 2017-5-8 12:59
是否移动到活动版块?

可以的 版主随便移吧
trueturn 发表于 2017-5-8 14:18:52 | 显示全部楼层
真实感人!

评分

trueturn 发表于 2017-5-8 14:23:05 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
16数+京-蓓 发表于 2017-5-8 14:28:03 | 显示全部楼层
母爱最无私,最伟大。

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2017-5-8 14:37:01 | 显示全部楼层
愿天下父母幸福安康

评分

笑春风 发表于 2017-5-8 15:47:17 | 显示全部楼层
最无私的母爱

评分