中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 英雄须问出处

临水 发表于 2017-5-21 13:35:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

作为一名游戏水平还停留在10年前通关《魔塔》的低级菜鸟,今日来追溯一位资深“游戏玩家的成长轨迹,怕是有些力不从心,辞不达意最是我满心的惭愧羞意。
      开篇,从一个男人的沦陷说起。
      2000年尾,小霸王游戏机作为一款新奇趣意的玩具被老公引进家里,绝对是播下游戏的种子。印象最深的是超级玛丽游戏,吃蘑菇跨路障捡金币一路狂奔通关,很长一段时间它是老公最挚爱的玩具。那么一个激情燃烧的岁月,我伤心地发现,我的那个他,一颗心终日随着马里奥那个小人儿的上蹿下跳、上天入地而起伏不定、心跳加速。而我那个睡梦中都不会安分老是滚落床底的狗娃子(两岁刚好),终于能够安静地蹲在他的怀里,一蹲就是老半天。
      有必要借此机会揭发一下他哈,在小孩出生那天,因有预产征兆他陪我上医院,正逢午休时间,在等候医生上班的这个把钟头,他带我折身到附近网吧,玩《红色警戒》,我一旁兜住即将呱呱坠地的儿子,看着他建基地采金矿,大造坦克飞机兵马,一时炮火轰鸣,大军压境,场面蔚为壮观, 这不是胎教搞得好么?
      2002年,“电玩控”老公购置回一台家用电脑,轮到我痴迷梦想。我开始穿越回千百年前,在许多个月黑风高、细雨飘扬的长夜,不顾老公的嗔怒,执意化身侠客剑士,手持长戟,身藏绝技,在苍茫天地间纵情游走,斩妖除魔,快意恩仇,恍若自己是金庸古龙笔下的侠女,行走江湖间豪情盖世。
      然后各种小游戏、各种蜘蛛纸牌、各种排雷连连看,然后小小孩儿从不甘于做观众的抗议到欢呼雀跃地亲自实战演练。。。
      有必要说一说五子棋。
      不知什么时候,我摸入了游戏大厅,一度迷恋上五子棋,不想我捉急的智商遭遇到各路高人的无情碾压,于是常常出现这样一幅画面,6岁不到胸系红领巾的小孩,站在我的皮座椅后边,稍一思索指点我的棋局,哪怕他转身上个厕所,旋即在我的大呼小叫中匆忙奔来辅佐,愣是帮助我从业余选手级别提升到专业几段,那段时间我们两个像并肩作战的战友,以致他提出的犒赏几根辣条的无理要求我随口应允。
      那是游戏的全盛期,从网上到网下,从一个一年级孩纸与六年级剑龙哥的五子棋、围棋各种变换花样的实战对弈,以及屡战屡胜屡胜屡战到剑龙哥最后气极败坏地摔盘,到所在班级的所向披靡小伙伴的艳羡,应该说棋无对手的喜悦与成就感为游戏的狂热奠定了坚实的基础。
      常常,我又会在自己午睡或客人来了的时候,面对画风突变、淘气吵闹尤甚的孩子,我和他爹不约而同授权他回避于电脑房间。
      如此这般,让他不爱游戏都难。
      现在我想明白了,孩子之所以对游戏的酷爱,首先是因为我和他爹持久地不遗余力地陶冶着他,引领着他,不仅我们是这样,网络上层出不穷的诸如“英雄联盟”、“斗破苍穹”、“穿越火线”的英雄情结也召唤着他。
      每一种狂热兴趣生成的背后,必定有这么几个有力的推手,不过,我和他爸爸扮演的最为滑稽。
      额,回忆已经叫我汗颜
      现在,年轻时贪玩的爹早已童心泯灭,这么多年工作却依然跟电脑有密切的关系,在单位专用业务系统卓有建树,多次被抽调至省厅协助工作,荣获国家级嘉奖。
      这么多年,我依然有执剑行走天涯的梦想,好在,我已经想到的是用偶尔的旅行来妆点我的梦想,闲暇之余,放逐脚步流浪远方,尽管我一再向往远方,依然分不清梦想与现实的距离,依然在苍穹下辨识不了南北方向,可我一再遇见逝去的青春,我以为的遗忘,原来放过儿子的手上。
      我曾经努力微笑坚强,试图筑成一道围墙,也抵不过儿子,狂热过的目光。
      游戏的世界,我已然不懂。但我知道,游戏人生必然人生如戏,演技平平,英雄难觅踪迹。
      结局,已以告别游戏的姿态屹立。
      呵呵,最是那手机屏幕前的一低头,恰似漫天飞雪让娘心掠过寒风的焦忧。
      我不得不承认我一再有过的杯弓蛇影、草木皆兵,已经变成的碎碎念。
      今天忍不住再絮叨一回。
      这样一时调整不出合适情绪的叙述,怎么看,怎么着也觉得成了我的一篇逝去青春的检讨书,呵呵,朋友们,谢谢赏脸,欢迎拍砖呀。

后记:老公一再嘱咐我,这篇有损他光辉形象的文字千万别发,哎,谁的青春不迷茫,怕啥子哩,咱面对的又不是外人,我这不也陪着,一直忍住没往自个脸上抹粉么?
      胡侃了哈,恳请版版不要上微信,咳咳,本人慎重声明,游品不代表人品,谢谢赏脸,欢迎拍砖

评分

佛宝16 发表于 2017-5-21 16:38:27 | 显示全部楼层
每个女人都有一个侠女梦,至死不渝的。
我现在都还在迷仙侠书呢,虽然在生活中无能,在书中却无所不能。

评分

16杰杰 发表于 2017-5-21 21:01:49 | 显示全部楼层
飘过。。。。。

评分

紫罗兰 发表于 2017-5-22 00:31:18 | 显示全部楼层
看来游戏这个东西真的很容易让人上瘾呀。。。。

评分

大路 发表于 2017-5-22 07:54:15 | 显示全部楼层
yangjinming 发表于 2017-5-22 06:35
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

楼主专门重申不要上微信呢
yangjinming 发表于 2017-5-22 08:46:32 | 显示全部楼层
已经删除了

评分

盈袖暗香 发表于 2017-5-22 08:56:45 | 显示全部楼层
一篇逝去青春的检讨书,哈哈,有点这个意思
其实,家长真是孩子的一面镜子

评分

无茗 发表于 2017-5-22 09:09:18 | 显示全部楼层
这个可以有
斯佳 发表于 2017-5-22 09:50:01 | 显示全部楼层
我佩服会玩游戏的人,儿子也说让我帮他玩游戏,可是我只会玩极简单的连连看和纸牌,高大上的游戏玩不了。我教会了父母玩纸牌游戏,他们也喜欢玩呢。
16数+京-蓓 发表于 2017-5-22 10:20:35 | 显示全部楼层
谁年轻时候没有玩过游戏啊,只要掌握度就可以。