中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 那里花开

1500粤星月 发表于 2017-6-2 11:08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

端午小假,去罗浮山一游,偶然发现山脚下有一座名为“那里花开”的主题公园,喜爱花花草草的我于是欣欣然前往。古诗有云:罗浮山下四时春。此时已是炎夏,公园里仍然花团锦簇,让我大饱眼福!那感觉,就像老鼠掉进米缸里,怎一个欢喜了得!

简单介绍一下“那里花开”——位于惠州市博罗县罗浮山脚下,背依国家5A级风景区——罗浮山风景名胜区,利用罗浮山的一山一水,一草一木,据说历经两年将第一期精心打造为花卉观赏、婚纱拍摄、婚庆场地、科普、有机蔬菜采摘、休闲娱乐等为一体的多功能生态主题公园。

随我来看花吧~~~

大门——下午四点半进门时正好逆光,阳光太刺眼,所以出来时才拍大门,已是黄昏,感觉很静谧。

入口的人造花廊以假乱真——我还仔细辨认了一番才确定,这一串串的垂花与支柱上的真爬藤没关系。

1. 蜀葵,尤其是重瓣的蜀葵太美了,乍看之下感觉很像芍药呢。
蜀葵,我一点都不陌生,因为小时候家门口就种了几株,我记得叫“擀杖花”来的......别称一丈红、大蜀季、戎葵。有单瓣或重瓣,分紫、粉、红、白等颜色,据说也是可以入药呢。

2. 向日葵——花虽普通,但生命力顽强,从岭南到漠河的北极村都能够蓬勃生长!还让我想起小时候村子周围全是葵园的情形来~

3. 天竺葵——不知为啥也叫“葵”?记得小时候老爸的花盆里就一直都有,主要是大红色的,也叫绣球花?

4. 美女樱——又叫五色梅,因为花色有白、红、蓝、雪青、粉红等,这里只拍到这种美美的紫色,其实岭南地区的山坡崖畔长着很多野生的,而且同株的花色还浅浅深深不同呢。

5. 新几内亚凤仙花——红彤彤一大片啊,可惜全景照上有某人搞怪的样子,就发这张近景吧~

6. 醉蝶花——名字好好听!第一次是在松山湖旁的花海见到,然后就深深地印入脑海里~花朵大而美,据说是很好的蜜源~

7. 石蒜科百子莲——细细的花茎上顶着一朵大大的花球,呈奶油色或雪青,美呆了!还有,是不是花朵和醉蝶很像?其实,除了叶子和花茎不同,百子莲没有醉蝶的形散,也没有须......

8. 翅荚决明——这个季节,路边绿化和公园里都有。或许味道很甜?反正这个花上经常有很多蚂蚁~

9. 大花美人蕉——从小见惯了大红色的美人蕉,总让我想起“日出江花红似火”的句子。美人蕉这个粉亮亮的颜色倒是不多见~

10. 大花萱草——有没有觉得很像黄花菜涅~其实黄花菜也叫萱草,只是还没搞清楚这个大花萱草能不能当黄花菜一样吃?

11. 一种药材:射干——清火、解水肿

12. 水边生长的纸莎草——跟水葱有点像,不过水葱的花散而少,没有纸莎草的这样每一朵都开成了圆球形

13. 羽扇豆花——特别喜欢这株白色豆花,娇嫩纯洁

14. 鸢尾科唐菖蒲(菖兰)——起初没仔细看,还以为是美人蕉呢

15. 一帆风顺(白掌)——好吉祥的名字,大家都在花盆里养呢,人家种了一地~

16. 桃金娘——总有一种错觉,看到桃金娘就想到含笑花,其实它们没有一点渊源,都不同科不同属呢。
确实像桃花,但明显比桃花的花瓣厚实,很有质感。

17. 鹤顶兰,蝴蝶兰?品种很多,买一盆摆在家里也很美滴~

18. 飘香藤——名字好听,长得也很好看,但没有栽种成片,只见到一簇,花开得不多,都没闻到香呢——难道不是花香?是藤香?

19. 蓝花鼠尾草——这么美丽的颜色美丽的花,没看出哪里像鼠尾了~

20. 串串红
一串红
又名墙下红、西洋红,属唇形科,也是鼠尾草属。红彤彤一大片,开得热烈!又老爸盆里的常见的花花~

21. 金鱼草——像金鱼吗?只可意会,不可言传滴~

22. 鸡冠花——也是爸爸花盆里的老熟花~

23. 假连翘——连翘是假,花儿好美~

24. 洋金凤——也称黄蝴蝶,有纯黄色的花朵,有这种洋红色带金边的,这个季节开得正灿烂呢

花式菊花来了~~~

25. 剑叶金鸡菊——

26. 大花金鸡菊——

27. 黄秋英——秋英也叫波斯菊哦~

28. 秋英(波斯菊)——

29. 滨菊——————

30. 天人菊(老虎皮菊)——花瓣脱落之后变成一个个核桃大小的毛球球,里面是花籽?

31. 最后,来个黄月季的靓照——

评分

无茗 发表于 2017-6-2 11:18:27 | 显示全部楼层
抢个沙发慢慢看,没有银子了,明天补上

评分

15数+皖-彬彬 发表于 2017-6-2 11:25:51 | 显示全部楼层
“那里花开”地名挺浪漫滴,楼主真是细心,各种花都标上名了,涨姿势了。

评分

16数+京-蓓 发表于 2017-6-2 11:30:07 | 显示全部楼层
这里的花的品种真多,最喜欢假连翘,真的好美啊。

评分

紫罗兰 发表于 2017-6-2 13:48:43 | 显示全部楼层
星月的帖子越来越精美了,特别是每幅图片的编辑和解说,真的很费心,就是知识点太多了,一下子还消化不了,可以作为资料来查。。。。

评分

楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-2 16:30:36 | 显示全部楼层
16数+川-无茗 发表于 2017-6-2 11:18
抢个沙发慢慢看,没有银子了,明天补上

沙发比凳子舒服,抢来坐,更舒服~
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-2 16:31:44 | 显示全部楼层
15数+皖-彬彬 发表于 2017-6-2 11:25
“那里花开”地名挺浪漫滴,楼主真是细心,各种花都标上名了,涨姿势了。

是的,浪漫的名字。可以婚纱摄影呢~
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-2 16:33:59 | 显示全部楼层
16数+京-蓓 发表于 2017-6-2 11:30
这里的花的品种真多,最喜欢假连翘,真的好美啊。

花儿的主题公园,确实种类很多,我都没有拍全~也正印证了“罗浮山下四时春”的诗句所言非虚...
 楼主| 1500粤星月 发表于 2017-6-2 16:37:13 | 显示全部楼层
紫罗兰 发表于 2017-6-2 13:48
星月的帖子越来越精美了,特别是每幅图片的编辑和解说,真的很费心,就是知识点太多了,一下子还消化不了, ...

向兰姐学习,写帖子一定要用心。兰姐写帖子深有体会,所以懂我——这帖子光是编辑vs查证这些花就用了昨天5个多小时,今天上午又用了几个小时才发出来,比上一天班费神多了!
海之女 发表于 2017-6-2 17:05:59 | 显示全部楼层
这个季节能见到满屏的鲜花真是幸福!谢谢星月的认真仔细让我们见图认花长知识,真辛苦啦!

评分