中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

摇曳的煤油灯光下楚河汉界的厮杀---"我的父亲母亲"征文

16杰杰 发表于 2017-6-5 21:51:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲离开很多年了,回忆他,总喜欢将时光拉到很久的以前,回忆那些童年的碎片,那些珍藏在我心底的美好……
    小时候生活在很偏远的小镇上,落后但民风淳朴,小镇的生活条件比不得大城市,特别是常常停电,晚上一盏煤油灯放在炕桌上,我们兄弟几人围着炕桌趴在桌旁,伴着昏暗的光看书写作业,妈妈坐在旁边一边纳着鞋底,一边陪着我们……
    煤油灯早已退出历史舞台,那个年代却是家庭必备,煤油灯主体是如细腰大肚的葫芦型的装油罐,外加形如蛤蟆张嘴的灯头,灯座上一个小小的灯芯,注入煤油,火柴点上便可照亮咫尺空间,煤油灯光忽明忽暗上下跳跃着,将我们的人影映在墙上,变幻莫测的手影是儿时煤油灯下常玩的游戏。
      唯一让现代孩子羡慕的是作业很少,如果做得快基本上晚上不用学习。那时候没有电视、电脑等现代的家电,家里唯一的收音机也是老式电子管的,每当晚上停电,更是一地寂静,左邻右舍和父母的同事们愿意过来和父亲下象棋,木质的大棋盘摆上,母亲烧了一大锅开水,为来客每人倒上一杯茶,我们搬个小板凳挤在最前面,伸个小脑袋不咋眼地盯着棋盘上每个旗子和走法,慢慢地知道“马走日象走田炮打隔山将”游戏规则,看着大人们为了一子的得失争得面红耳赤,随着看得多了,不免手痒难耐,有时候趁着大人未下班,偷偷地摆上一盘……
     慢慢地父亲开始和儿子下指导棋,从让车马炮到让马炮,最后到不让子,就这样兄弟们都学会了下棋,但这是不包括女儿的,父母的眼里是不希望女儿辛苦吧,但我执着地坚持观战,和兄弟们偷偷滴下棋,当观战时也不再当看棋不语的真君子,开始按照自己的想法指手画脚滴评论……不久在和兄弟的对战中也开始有胜有负,父亲也默认了,有时和我下几盘指导棋,多数是到中盘反复悔棋去推算结果,就这样慢慢地学会了……
    到了大学,学生会组织象棋比赛,要求一班三人组队,必须有一个女生,呵呵,有用武之地了,很多年未摸棋子了,班上男生们怕我手涩,连着一周晚上陪我练手,多年以后班上的棋王毕业留言——唯一战胜我的女生。
    天堂的父亲,您可安好?是否还有人陪您下棋呢?还是摆上一盘残局独自琢磨呢?我多想陪您再下一盘……
    临节思父忆童年,楚汉相争方寸间,执手拨动小棋子,运筹帷幄授稚童。
    快父亲节了,仅以此文怀念天堂的父亲。
    祝天下的父亲安康幸福!父亲节快乐!

评分

zhulinfeng13956 发表于 2017-6-6 14:04:56 | 显示全部楼层
情到浓时难堪回,旧时琐事感怀边,遥思既往泪雨下,又逢佳节寄思念!

评分

1500粤星月 发表于 2017-6-7 13:32:08 | 显示全部楼层
子欲养而亲不待,每逢佳节思双亲。
父母在世多孝敬,莫教余生空留恨。

评分

樱樱 发表于 2017-6-6 08:25:35 | 显示全部楼层
我父亲也去世多年,唯有对老妈更好一点,陪伴多点!

评分

盈袖暗香 发表于 2017-6-6 08:50:46 | 显示全部楼层
天堂的父亲,您可安好?是否还有人陪您下棋呢?还是摆上一盘残局独自琢磨呢?我多想陪您再下一盘……
看到这,已经是泪满盈眶……

评分

让梦飞 发表于 2017-6-6 09:24:17 | 显示全部楼层
看着看着我的眼睛湿润了,我的父亲也在天堂。。。。。。
愿天堂的父亲母亲安好。。。。。。

评分

yangjinming 发表于 2017-6-6 09:43:45 | 显示全部楼层
煤油灯下下象棋,只在电影电视剧里面的见过

评分

闲庭漫步 发表于 2017-6-6 11:44:31 | 显示全部楼层
杰杰,照顾好自己和母亲,就是对父亲的最大告慰!
借你宝地,祝天下父亲节日快乐、平安幸福!

评分

无茗 发表于 2017-6-6 15:56:51 | 显示全部楼层
想起小时候煤油灯下做作业的情景

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2017-6-6 16:28:54 | 显示全部楼层
父母安好,真是幸福!!

评分

16数+京-蓓 发表于 2017-6-6 17:20:38 | 显示全部楼层
父母安好,我们要多陪陪他们。

评分