中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 大学学习要注意的几个问题(一)

阮耀钟 发表于 2017-8-20 11:02:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

大学学习要注意的几个问题(一)

阮耀钟

2007年12月22日,中国科学技术大学材料科学与工程系领导邀我为该系新生讲了次话。我想,对其他高校新生可能也会有所帮助,所以我准备把讲稿整理后在BLOG上发表,供同学们参考,并希望同学们提意见和建议,可给我发Email。因讲话较长,讲了一个多小时,所以我准备分五次发表。

那天讲话是在多媒体教室讲的,讲话前班主任刘老师从旁边给我搬了张椅子,请我坐着讲,我谢绝了。我说,我先给同学们讲个故事。有一位著名的演说家,到某地演说,他看时间还早,就到附近的理发店先去理个发。一边理发,一边与理发师聊天。理发师说,今天有个著名演说家要来旁边礼堂演讲,你去不去听?演说家说:“去啊”,理发师说:“那你可要去早点呵,去晚了就没座位了。”演说家说:“我听他的演讲从来都是站着的。”那有坐着演说的?!现在很多人作报告,都是坐着讲,我看到我们学校“成人教育学院”的老师,有的坐着讲课,那有老师讲课是坐着讲的,我很看不过去。当年严济慈老先生在科大讲课时,年近六十岁了,一直是站着讲的。华罗庚先生的腿不好,也是站着讲课的。钱临照老先生是1906年出生的,七十年代在合肥给“回炉班”讲课时已六十多岁,近七十了,从来都是站着讲的。同学们,我劝以后你们作报告或讲课时,千万不要坐着讲!下面言归正传。   
      同学们,杨老师(材料科学与工程系总支书记邀我给大家讲次话。今天我讲话的题目是“大学学习要注意的几个问题”。准备讲五个问题:一、尽快适应大学的学习方法; 二、尽快确立新的学习生活目标; 三、合理运筹时间; 四、大学学习要注重能力和情商的培养;五、学会如何做人。先讲第一个要注意的问题。
      一、尽快适应大学的学习方法。你们进大学快一个学期了,想必你们已经意识到大学学习与中学有很多不同。比如,从小学到高中,你们每学期都在一个固定的教室里上课、自习;而在大学里,每个班没有固定的属于自己独享的教室,有时1、2节课在这一栋楼上课,但3、4节课又要到另一栋楼去听课,上自习也要自己找教室。大学里没有固定的教室,这些只是教学环境的变化,容易适应。   
      大学学习最主要的变化是老师的教学方法和内容的变化。大学教师讲课有几个特点:一是老师不按书上讲。从小学到高中,老师基本上都是按教科书讲的。而大学老师,尤其是科大老师,谁都不会按教科书讲。所以,你们上课要记笔记,重点记书上没有的,跟书上讲法不同的;怎么知道老师讲的内容与书上不同呢,最好能在课前预习一下,课前预习便于掌握听课的主动权,从而事半功倍。预习时没看懂的,课堂上集中精力,全神贯注的听;老师讲的与书上不同的地方,复习时再想想老师为什么要这么讲。预习还能提高自学能力。二是老师介绍思路多,详细讲解少。大学老师主要讲重点、难点,介绍思路多,详细讲解少。我曾问过我的学生,问他,你觉得科大那个物理老师的课讲得最好,他说了二个老师。一个是吴杭生老师,他讲的物理图象很清楚,吴杭生老师是科学院院士,可惜他现在已过世;另一个是方励之老师,他讲的物理思路很清楚,方励之给他们上原子物理,一学期原子物理讲完了,发现书上很多东西,方老师都没有讲,但方老师的物理思路讲得很清楚,最后一堂课结束时,同学们是全体起立鼓掌,向方老师致意,可见方励之老师的课讲得很好,深受同学欢迎。方励之老师也是科学院院士,可惜他86年被迫离开科大,现在在美国一所大学工作。三是讲课进度快,难度大。在中学,老师每堂课讲的内容很少。在大学,老师一节课可能要讲授十几页甚至几十页的内容。你们这些都是中学的高才生,在中学,你们听老师讲课,我相信每堂课你们都能百分之百听懂。而大学就不一样了,很难做到每堂课都百分之百听懂,甚至有时一堂课听下来,稀里糊涂,腾云驾雾,什么都没有听懂,几乎是百分之百听不懂,我们叫它“坐飞机”,不知你们有没有“坐过飞机”?反正我“坐过飞机”,不少同学也“坐过飞机”,尤其是数学课最容易“坐飞机”。碰到这种情况,你们千万不要慌,上课没听懂,下课问老师,问同学,或者到图书馆找参考书,把它搞懂,否则下堂课很可能还会“坐飞机”。所以,你们在课堂上要认真听课,紧跟老师的思路,努力提高听课质量,课后一定要做到认真复习,及时消化课堂的教学内容。 四是抽象理论多,直观内容少。我退休前,一直讲普通物理中的热学,热学你们下学期要学,热学主要研究分子热运动,不像机械运动那样直观,看得见,摸得着。讲到焓和熵时,更抽象了。   
      大学的教学方法变了,同学们的学习方法也必须适应大学学习,要“学会学习”。正确的方法是成功的捷径。如何适应大学学习方法和生活,我认为关键在于能否做到自觉学习,主动学习,真正从“要我学”转变为“我要学”。   大学看书,有一点要注意,就是华罗庚先生说的,要做到“由薄到厚,由厚到薄”。看数理化的书,旁边一定要放一张纸,一枝笔,因为书中很多推导过程常常是省略的,你自已要推一遍,这就是“由薄到厚”的过程。学完一章或几章之后,要做个小结,归纳总结,消化成自己的东西,这就是“由厚到薄”的过程。   
      中学生在学习中更多地是追求“记住”知识,而大学生则要求“理解”知识,大学学习主要不是化时间去背,而是化时间去搞懂,仅仅是“记住”知识,没有真正“理解”知识,就不能运用知识去解决实际问题,只能是个书呆子,现在电视上搞“知识竞赛”,我认为是个误导,大家千万别上当!我劝科大不要去参加这种“知识竞赛”。知识没记住,忘了没关系,可以到书上或网上去查。大学生还要求善于提出问题。看书时要多问几个“为什么”。把它真正搞懂,真正理解。一旦真正理解了理论或方法的来龙去脉,大家就能举一反三地学习其他知识,解决其他问题,甚至达到无师自通的境界。大学生还应该花时间去实际操作,培养动手能力,最好是到实验室参加老师的科研。   
      大学学习不仅仅指课堂里的内容、教科书里的内容,仅仅做好预习、听课、记笔记、复习、做作业、总结,做好这些教学环节还不够。大学学习除了课堂教学外,大学有藏书丰富的图书馆,有各种各样的图书、杂志,你们一定要好好利用图书馆的资源,以及网上资源;大学有设备先进的实验室,是你们训练动手能力的场所,科大学生动手能力比较强,就是因为进实验室较早;大学有各种各样的讲座,是你们开阔眼见,增长见识的好机会;大学有丰富多彩的课外活动,各种集体和社团活动,是同学们锻炼组织管理能力,社交能力的好机会。总之,大学学习生活丰富多彩,为你们生动活泼地学习创造和提供的各种条件和机会,要充分利用。

评分

心地善良 发表于 2017-8-20 11:34:08 | 显示全部楼层
谢谢阮老,已经转给孩子了,希望对他有所帮助。
17地+皖-水媃 发表于 2017-8-20 17:34:30 来自手机 | 显示全部楼层
我也转给了孩子,谢谢
盈袖暗香 发表于 2017-8-20 18:18:32 | 显示全部楼层
阮老辛苦了         
16杰杰 发表于 2017-8-20 18:37:54 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
16创+苏-飞飞 发表于 2017-8-21 09:13:49 | 显示全部楼层
要是去年在开学之前进论坛就好了,受教了,谢谢阮教授
youyou 发表于 2017-8-21 09:35:41 | 显示全部楼层
谢谢阮老师,很有帮助,已经转给孩子了。
平安如意 发表于 2017-8-21 11:34:20 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢阮院士的指导,已经转给孩子认真学习了
17物-冀-六月 发表于 2017-8-21 14:55:09 | 显示全部楼层
谢谢阮老师,很有帮助,转给孩子学习。
闲庭漫步 发表于 2017-8-21 19:50:03 | 显示全部楼层
阮老辛苦了!注意保重身体哈!