中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 再谈小玩与大玩

阮耀钟 发表于 2017-8-26 09:49:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
再谈小玩与大玩
阮耀钟
在我的教育杂谈中“小玩与大玩”一文,原先发表在我的个人网站上,是我个人网站上发表的文章中颇受欢迎的一篇。有一位网友发Email告诉我:“我看了您教育杂谈中的其中一篇《小玩与大玩》,对我太有启迪了,我的儿子在读小学六年级,我晚上的时候就告诉儿子这个道理,我儿子说:‘妈,你说得太好了,我明白了。’我对我儿子说,这话不是妈说的,是一位中国科技大学德高望重的老师说的。”这位网友对我是过奖了,但作为一个退休的教育工作者,若还能为家庭教育发挥点微薄的作用,乃是对我最大的安慰。科大一位教授这学期还推荐这篇文章让学生看。我想,不是因为我这篇文章写得好,也许是因为现在你对年青人讲要为祖国学习,为人民学习,很少能听进去,我这样讲也许他们容易接受。我这个人向来不喜欢讲大道理,既然有人喜欢,我觉得有必要再补充几句。
最近,我碰到几位合肥学院的新生,他们埋怨学校破。我对他们说,要埋怨,只能埋怨自己中学时偷玩,没好好学习,你们到旁边中国科技大学看看,多漂亮。你们偷玩,不好好念书,只能上破大学。你不好好念书,即使父母再有钱,也进不了名牌大学。如果你们大学时再偷玩,不好好学习,以后的差别还会更大!人家每月挣万把元,甚至几万元,你每月只挣几百元;人家以后可周游世界,而你只能在附近玩玩,甚至养个孩子都难。
我看现在不少中学生,一有空就上网聊天。上网聊天我也聊过,玩玩可以,玩多了就浪费时间。年轻人适当玩玩是应该的,但要有分寸,不要贪玩,甚至玩上瘾。我们学校材料科学与工程系有位同学,迷上了电脑游戏,开始是同学管他,管不住,后来他妈从江西专程来学校陪他,还是管不住。最后因为几门功课不及格,被学校勒令退学,实在太可惜。以后,我一直劝学生,劝小孩,千万不要玩电脑游戏,上瘾了会毁了一生。
我跟我的外孙讲,你靠爹靠娘是靠不住的,你爹和娘既不是大官,也不是大老板,只有靠自己,靠自己的唯一办法就是好好念书。其实父母即使是大官或大老板,也不一定靠得住,最靠住的还是自己。过去我们常讲“知识就是力量”,如今,知识不仅是力量,知识可变为财富。知识是一种偷不去,抡不走,又不会贬值的最牢靠的财富。
我也爱玩,朴克、象棋、麻将我都会玩,五花百门的打朴克,我几乎都会,我把这些称为小玩,只求会,不求精。退休后,我买了三件大玩具:计算机、数码相机和数码摄像机。计算机我更新了几代,数码相机和数码摄像机我也都更新过一代了,这些我称它们为大玩具,尽量要玩精,因为从中可以学到很多新知识,如果你还在工作,对工作也有帮助。这三样玩具,像我这样近七十岁的老头,玩得像我这样精的可能还不多。我摄了像后,能编辑高清视频,分辨率达1440x1080,能编辑高清视频的恐怕还不多,当然不能跟年青人比。我常对家里的小孩讲,如果你不好好念书,没有足够的文化基础,这些高级玩具你都玩不转,玩不精。
可以说无人不玩,但玩有两种。一种玩是用来放松和休息,养精蓄锐,以利更好的学习和工作。常言道,会休息的人才会工作,要劳逸结合,才能更好地学习和工作。另一种玩,是用来消磨时间。苏联作家奥斯洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》书中,保尔柯察金有句名言:“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次,一个人的生命应该是这样度过的,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。我年青时,常常拿这句话勉励自己,甚至作为座佑铭。如今我已退休,回首往事,感到自己没有虚度年华,甚是欣慰。

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2017-8-26 18:36:40 | 显示全部楼层
阮教授辛苦了,真是苦口婆心,希望更多需要的孩子能看到
盈袖暗香 发表于 2017-8-26 19:18:33 | 显示全部楼层
知识是一种偷不去,抡不走,又不会贬值的最牢靠的财富,
闲庭漫步 发表于 2017-8-26 19:47:52 | 显示全部楼层
阮老辛苦了!
大路 发表于 2017-8-27 00:00:44 | 显示全部楼层
大玩小玩分析得透彻,阮老辛苦了,谢谢分享。
紫罗兰 发表于 2017-8-27 12:27:10 | 显示全部楼层
阮老最近辛苦了!为了新入学的科大孩子们真的是苦口婆心了。。。。
16杰杰 发表于 2017-8-27 20:26:29 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
亦凡 发表于 2017-8-28 14:04:59 | 显示全部楼层
阮老发自内心的叮嘱,如春风化雨,滋润心田,不仅对孩子有益,对我们这些科学家同样有用。
佛宝16 发表于 2017-8-30 20:01:59 来自手机 | 显示全部楼层
换句话说,你把书读好了,才有资格玩
1500粤星月 发表于 2017-8-31 10:22:55 | 显示全部楼层
阮老辛苦了!认真看了,很受益。