中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人到世上来转一圈图个什么?

阮耀钟 发表于 2017-8-27 12:06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

人到世上来转一圈图个什么?
阮耀钟

有一次,我女儿问我一个问题:“爸爸,你说人到世上来转一圈图个什么?你辛辛苦苦写那么多论文,最后,还不是和大家一样,埋入黄土地吗?”这个问题我还真没想过,非常难回答,说实在,我到现在还不知道该如何回答。

当时我反问道:“那你认为人到世上来转一圈图个什么?”“为了享受”,她回答。当时她正在念高中,我想,这也许是现在许多年轻人普遍的想法,为了劝她好好念书,我对她说:“什么是享受?你吃了一顿丰盛的宴会是一种享受,我发现了一个前人没发现的现象,解决了一个大家都还没解决的问题,也是一种享受,这种精神享受决不亚于物质享受。你天天吃,天天玩,最后走了,你为社会留下什么?除了留下一大堆屎(因为是我女儿,我也说得比较粗),我看别的什么也没有留下,后人看到这些屎只会讨厌,更不会知道,你还到世上来转过一趟。而我呢,虽然最后也和大家一样,埋入黄土地,但也许会有人看到我的论文和书,发现曾有个叫阮耀钟的,到世上来转过一趟。”

当然,我女儿说的也不是完全没有道理。我看世上还有许多人,成天忙忙碌碌,辛辛苦苦一辈子,从来没有享受过,难道人到世上转一圈是为了吃苦,我想也不是。人生几十年,是应该享受每一天,但享受得有基础。钱不是万能的,但没有钱也是万万不能的,没有物质基础,谈何享受。年轻时多吃苦,年老时多享受,这叫先苦后甜。年轻时吃点苦不算苦,年老时吃苦才真叫苦。遗憾的是不少年轻人,不懂这个道理,等他们懂得这一道理时,往往晚矣!

评分

心地善良 发表于 2017-8-27 12:50:03 | 显示全部楼层
说的很有道理,年轻时吃点苦不算苦,年老时吃苦才真叫苦。
盼望 发表于 2017-8-27 15:57:50 | 显示全部楼层
说的好
16创+苏-飞飞 发表于 2017-8-27 20:00:28 | 显示全部楼层
会吃苦吃一阵子苦,不会吃苦,吃一辈子苦,教授说得真好,谢谢 分享
16杰杰 发表于 2017-8-27 20:27:39 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
盈袖暗香 发表于 2017-8-28 09:01:02 | 显示全部楼层
人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次,因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。
亦凡 发表于 2017-8-28 13:51:11 | 显示全部楼层
人生的享受,很难离开物质的支撑,但只有物质显然是不够的。
都希望孩子有钱,但没有谁希望孩子只有钱。
日丽风和 发表于 2017-8-29 09:11:41 | 显示全部楼层
这可是个大问题啊,还读高中的女儿就思考这么大的问题,这是知识分子家庭不同于常人的地方吗?
youyou 发表于 2017-8-30 09:14:58 | 显示全部楼层
年轻时吃点苦不算苦,年老时吃苦才真叫苦.阮老说出了人生的真谛
和你在一起 发表于 2017-8-30 10:33:37 | 显示全部楼层
这就是活生生的人生观。