中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 礼仪与公德

佛宝16 发表于 2017-8-31 16:43:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

今日,难得陪儿子去看医生。走在路上,看到有西服店。

妈妈:什么时候闲了,要买一套西服
儿子:买西服干什么,我又不爱穿
妈妈:毕业要用啊。
儿子:可以穿休闲服
妈妈:礼仪,礼仪懂不懂。正式场合,要穿正装,这是礼貌。
儿子:好吧,你对。

到了医院,拿到号,找到医生的办公室,正欲推门,

儿子:别急,还没叫号呢。
妈妈:现在没有人啊,而且已经到预约时间了
儿子:那也不行啊,等护士出来叫号吧。万一人家里面正做检查呢。
妈妈:嗯,那就等等。

今天在群里有一场大讨论,是关于便后冲厕所的问题。事虽小,却是极重要的。毕竟,谁也不愿意一进厕所,看到这么恶心的东西。不管是有意,还是无意,都不是值得原谅的事。在我以为,礼仪是外衣,公德便是内裤。内裤虽不便于外人展览,于自身健康却是至关重要的。所谓的举大事不拘小节,呵呵,待你举了大事再说。能成功的人,哪个不是见微知著,防微杜渐。
      路遥知马力,日久见人心,不肯为他人考虑的人,终归到底,是不能成大人的。

世间需得双全法,
      礼仪公德不可缺。
      既为科大学生仔,
      传扬令名是我责。

评分

16创+苏-飞飞 发表于 2017-8-31 21:26:54 | 显示全部楼层

今天跟孩子探讨上厕所的事,孩子说经常遇到呀,先帮冲了也会说下没素质,我说也可能人家冲了没冲干净呀,所以下次该只冲不说,然后孩子又说起一事,说每次去浴室洗澡,那里写着八九个一定要将水龙头关掉后再拔卡,可很多同学都是直接拔卡走人,,他说就是不明白,既然写了那么多要关水龙头,却为何大家都不肯去呢,所以他每次都先去将所有水龙头关掉,最多一次关了9个,(一共12个)我们管不了别人,自己做好那是必须的,从自己做起,从小事做起,希望一切都越来越好。

评分

本立道生 发表于 2017-9-1 10:13:15 | 显示全部楼层
人格贤善是一切事业的基础。

评分

青鸟 发表于 2017-8-31 16:50:37 | 显示全部楼层
沙发。。说得好!
收获 发表于 2017-8-31 16:52:05 来自手机 | 显示全部楼层
不管大事小事,要做到不给别人添麻烦。
wjy836837 发表于 2017-8-31 17:00:05 | 显示全部楼层
以小见大,值得学习。
大路 发表于 2017-8-31 17:07:10 | 显示全部楼层
公德和礼仪是文明社会对人的要求,先有公德心,有公德意识,才会做到讲礼仪,言谈举止得体。作为一个社会人,只有尊重他人,才能换来别人的尊重。楼主潜移默化中培养孩子的公德意识和文明礼仪,给楼主点个赞!
闲庭漫步 发表于 2017-8-31 17:09:13 | 显示全部楼层
写的好!一屋不扫,何以扫天下?细微之处见精神,德才兼备,方才能叫人才!
紫罗兰 发表于 2017-8-31 17:33:33 | 显示全部楼层
说的很有道理!
盈袖暗香 发表于 2017-8-31 18:04:44 | 显示全部楼层
提倡文明礼仪,弘扬社会公德,
16杰杰 发表于 2017-8-31 19:38:26 | 显示全部楼层
才猫以小见大,弘扬社会公德